正在阅读: 哺乳期可以使用降压药吗?专家表示不能一概而论

哺乳期可以使用降压药吗?专家表示不能一概而论

2018-10-10 09:13来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  母乳作为婴儿最为理想的天然食品,含有婴儿生长发育所必须的多种营养成分,有利于母婴健康。目前,很多妈妈都了解了母乳喂养的好处,也都坚持进行母婴喂养,但其中一部分患有高血压的妈妈们却非常苦恼,恐怕自己服用了降压药就会影响奶水,从而损害宝宝的健康。那么,哺乳期的女性到底能不能服用降压药呢?是否会影响婴儿的健康呢?

  可以确信的是,哺乳期用药确实要格外小心,切不可妄自服药。据《广州日报》介绍,母乳妈妈服药后,药物会由母体血浆通过血浆-乳汁屏障进入乳汁中。因此,如果必须使用某种药品,而此种药品又可能对婴儿会带来危害时,可暂时采用人工喂养,停止用药后在医师或者药师指导下确定恢复哺乳的时间;或者在医师或者药师的指导下选择对婴儿影响小的药品,喂婴儿后再用药。

  就降压药而言,因为不止一种,所以哺乳期究竟能否使用就不能一概而论了。华龙网指出,哺乳期降压药物治疗要兼顾母亲和婴儿的安全。有些药物,哺乳期妈妈是可以使用的,健康时报网介绍,甲基多巴对婴儿影响不大,可以使用;倍他受体阻滞剂中的普奈洛尔、拉贝洛尔和美托洛尔可以使用,在使用倍他受体阻滞剂时需要监测婴儿的心率、血压和生长发育情况;钙离子拮抗剂中的硝苯地平、维拉拍米、地尔硫卓可以使用;血管紧张素转换酶抑制剂中的卡托普利、依那普利可以在哺乳期使用。

  还有一些降压药物,哺乳期要避免使用。健康时报网提到,血管紧张素受体拮抗剂、利尿剂会影响母乳量,一般不建议使用;倍他受体阻滞剂中的阿替洛尔蛋白结合率低,均通过肾脏排泄,对婴儿有潜在的危害,卡维地洛尔和比索洛尔也应避免使用。

  此外,华龙网还提醒,高血压的女性在选择药物时要考虑到婴儿的月份和健康状态,用药过程中需要监测婴儿的血压、心率和发育情况。同时,在哺乳期间要注意休息,保持好的心态,积极锻炼身体。(王烨)

  本文由第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云进行科学性把关。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
有了网约车平台后,不少私家车车主利用闲暇时间接单赚起了外快。值得注意的是,并非所有从事网约车业务的私家车在发生事故后都面临被商业保险拒赔的风险。
2019-06-20 09:51
从奎宁到氯喹再到如今世卫组织推荐的青蒿素类药物,在人类与疟疾的对抗中,抗药性是一个不可回避的难题。面对西医无法解决的诸多难题,中国科学家深入挖掘中医药宝库中的精华,必将为人类解决医学难题、为全球卫生治理提供“中国处方”。
2019-06-20 09:48
日前,国家发改委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。
2019-06-20 09:47
参观者在第53届巴黎航展中国航空工业集团公司展区体验“未来民机概念座舱”。虹云工程基于Ka波段宽带卫星通信技术,将构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。
2019-06-20 09:40
作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。
2019-06-20 09:39
自从SpaceX发射首批星链卫星(StarLink),夜空中前所未见地显现一列“星空小火车”,在全球范围内引发一连串的疑问、担心、质疑。“除遮挡的效应外,如果卫星运行到达特定的轨道和角度,可能正好将阳光反射向地面,这时地面会很容易观测到。
2019-06-20 09:38
天津市南湖·绿博园景区最早是为2015年举办的第三届中国绿化博览会而兴建,博览会闭幕后,南湖·绿博园面向公众永久开放。
2019-06-20 09:53
“从常理来讲,开展科普工作应该把一些必要的知识告诉别人,别人理解了,才会支持你。采访中,秦山核电总经理助理董军成随手举起手边一张信笺上的秦山核电全景图:大家看,老乡的房子已经离核电站越挨越近了。
2019-06-20 09:38
记者19日从水利部获悉,据气象水文预测,6月20日—26日,受冷暖空气共同影响,我国南方将出现持续性降雨天气过程。针对此次强降雨过程,水利部6月19日18时启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,并派出6个工作组分赴浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州省(区)指导水旱灾害防御工作。
2019-06-20 09:36
据美国趣味科学网站17日报道,北半球的夏季才刚刚开始,但很多地方已进入“烧烤”模式。报道称,美国西部上周气温飙升至49℃以上,打破了该地区数十个历史高温纪录。
2019-06-20 09:28
这类“免疫印迹”也使人们在接种相近病毒株的疫苗时,产生的保护作用比接种非相近病毒株疫苗时更强。更进一步,其结果或能为我们指明开发万能流感疫苗的道路,让一支疫苗能够对大部分季节性流感病毒株产生终生抵抗力。
2019-06-20 09:28
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。 新华社记者 李琰 摄  6月17日,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一条鳄鱼在水边休息。 新华社记者 李琰 摄  这是6月18日在肯尼亚马赛马拉国家保护区拍摄的被云层遮住的朝阳。
2019-06-20 09:52
英国《自然》杂志19日发表了一项工程学最新突破:美国团队研制出一种液压液组成的人工合成血管(人造循环)系统,可以通过机械传动和电力驱动的方式为软体机器人提供动力。通过周身循环液压液而促使机器鱼游动,的确可算是工程学的一大进步。
2019-06-20 09:27
联合国儿童基金会和世界卫生组织18日联合发布的一份新报告显示,全世界约有22亿人没有安全管理的饮用水服务,42亿人没有安全管理的卫生服务,30亿人缺乏基本的洗手设施。
2019-06-20 09:27
中国科学院院士倪嘉缵认为,全数字PET从关键材料、核心元器件到系统整机全部为中国自主研发,正是自主创新的代表性成果。
2019-06-20 09:26
其中,可再生能源与氢能技术重点专项约4.38亿元,核安全与先进核能技术重点专项1.59亿元,宽带通信和新型网络重点专项9.7亿元,光电子与微电子器件及集成重点专项6.75亿元。可再生能源与氢能技术重点专项共部署38个重点研究任务,2019年拟在太阳能、风能、氢能等6个技术方向启动24—45个项目。
2019-06-20 09:25
6月17日,农民操作小麦秸秆打捆机在河北省定州市号头庄乡杨家桥村的麦田里作业。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。
2019-06-20 09:55
近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
2019-06-19 09:39
在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
2019-06-19 09:38
6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
2019-06-19 09:29
加载更多