正在阅读: 喝咖啡真的会增加患癌风险吗?

喝咖啡真的会增加患癌风险吗?

2018-10-10 09:11来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年,美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克和其他咖啡公司在加州销售的咖啡产品必须贴上癌症警告标签。目前咖啡已成为世界上消费量最大的饮料,公众纷纷置疑,咖啡真的致癌吗?常喝咖啡是否会引发疾病?

  在进行了深入研究后,9月26日,科信食品与营养信息交流中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会食品卫生分会、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会五家机构梳理国内外权威机构及相关研究结果,共同发布《咖啡与健康的相关科学共识》。

  咖啡可根据个人情况适量饮用

  食品安全要和剂量相关,比如吃太多维生素,也会有健康风险。因此,根据个人情况,适量饮用咖啡是安全的。

  综合国际权威机构的观点,咖啡可适量饮用。建议消费者初次尝试时小口啜饮,并根据自身情况,合理掌握饮用频次和饮用量。

  《咖啡与健康的相关科学共识》中提到,“咖啡可根据个人情况适量饮用。”

  建议健康成年人每天摄入不超过210-400毫克咖啡因(相当于3-5杯咖啡)。不建议孕妇喝咖啡,儿童及青少年应当控制咖啡因摄入。

  咖啡对健康的影响

  2017年,国际癌症研究基金会发布的报告指出,目前并没有证据显示喝咖啡会使人致癌,同时有部分证据表明,咖啡能降低某些癌症的风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌及肝癌。

  有些人喝咖啡会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,咖啡是否增加健康成人的心脏病和心血管疾病风险?美国心脏病协会、欧洲心脏病学会、澳大利亚国家卫生和医学研究协会等机构认为,健康成年人适量饮用咖啡(每天1-2杯咖啡)不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。部分对咖啡因敏感的人可能会出现类似“茶醉”的现象,消费者可根据自身情况调整频次及饮用量。

  中国营养学会的《食物与健康——科学证据共识》指出,适量饮用咖啡(每天3-4杯)可能降低2型糖尿病风险。国际糖尿病联盟、美国糖尿病协会等机构认为,糖尿病患者可以适量饮用咖啡,纯咖啡可以作为健康膳食的一部分。糖尿病患者喝咖啡时,应当注意控制添加糖的摄入量。

  《共识》中提到,健康成年人可适量喝咖啡,但过多的咖啡因会增加骨质疏松的风险。咖啡、茶会影响钙的吸收。美国国家骨质疏松协会认为,每天的咖啡摄入量控制在3杯以内为宜。对于骨质疏松患者来说,除适当控制含咖啡因饮料的摄入量,还应当保持膳食平衡以确保足量的钙和维生素摄入,辅以适度的运动和阳光照射。

  咖啡是否影响睡眠?咖啡因具有一定的中枢神经兴奋作用,因此咖啡和茶都可以提神。人体对咖啡因的反应存在较大个体差异,对于敏感人群可能影响睡眠。

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士表示,咖啡在世界范围内具有长期的饮用历史,消费者可根据自身情况适量饮用并合理掌握饮用频次和饮用量。同时,关于咖啡与健康的研究正在中国展开,希望在不久的将来,能够给出更加切合国人实际的咖啡饮用指导。(项铮)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多