正在阅读: 污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?

污染洱海,这“蒜”怎么回事儿?

2018-10-10 09:09来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “上月才听到风声,没想到他们动真格铲蒜……”“去年大蒜价格太低亏损,今年四五月份就进了大批蒜种冷冻,准备翻本,没想到又禁种,一家人欲哭无泪!”10月9日,在云南大理洱海上游的大蒜主产区洱源县邓川镇、右所镇和三营镇,蒜农争相告诉科技日报记者。

  9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。

  村民盖新房,就靠这一颗蒜

  洱海上游的邓川坝子,土地肥美,气候适宜,这里有史可据的发达农耕史已有1300年以上。近25年来,这里成了继弥渡县之后的大蒜主产区,小小大蒜,让各族群众尝到了“富起来”的喜乐。这个历史上的国家级贫困县,在9月中刚刚宣布脱贫摘帽。

  “村民盖新房,就靠这一颗蒜。但自从传闻禁种大蒜以来,我就没接到新活计了。”长年在乡村从事传统白族民居建设的建筑老板孙继雄告诉记者,往年价格高时,每亩独蒜纯收入可在2万元以上,如果换种蚕豆、小麦等作物,每亩产出只有千元多些,落差会很大。孙老板告诉科技日报记者,禁种大蒜后,他的工程队肯定受影响。

  靠禁种大蒜来保护洱海?

  记者在联系采访大理州农业局负责洱海面源污染防控相关工作的副局长李月秋时,这位负责人以开会为由,婉拒采访,并以短信提供了一个洱海保护“七大行动”指挥部宣传组的座机号码,但多次拨打均无人接听。该州农业局一位不愿具名的干部告诉科技日报记者,禁止种大蒜一直在讨论中,但种大蒜究竟给洱海带来多大的污染?他也没见过环保部门给出的数据。今年的要求确实来得急,但洱海保护又是“等不起”的工程。铲除青苗确实伤害了农民群众的感情,利益也受到损害,但这个“阵痛”得承受,群众接受肯定有个过程。

  洱源县农业局局长王利高在接受科技日报记者采访时表示,客观上,农户种植大蒜,常过量施放含氮磷的化肥及有害农药,随着区域水流,过量的农药化肥会给洱海保护带来压力。王利高解释道,“禁种大蒜”的背景是“三禁四推”,即在洱海流域禁止销售使用含氮磷化肥,推广有机肥替代;禁止销售使用高毒、高残留农药,推广使用无公害农药;禁止种植以大蒜为代表的“大水”“大肥”农作物,推广种植绿色、无公害作物。此外,还推广生态养殖,最大限度减少面源污染。

  种植有机大蒜不是没可能

  “我们已有一整套规划,尽量不让群众收入大幅下降。”王利高表示,针对辖区各乡镇的优势,他们结合企业规模化经营,将继续在三营、牛街等地推广种植重楼、白芨等中草药,并已与云南白药集团等企业积极接触;在古镇凤羽,结合旅游开发和古镇风貌建设,推广有机油菜种植;在邓川、右所等乡镇,推广鲜食蚕豆、有机藜麦,并已备好了种子资源。他们将根据种植适宜情况、产量、受益进行评估后,再大范围向各族群众推广,努力建成绿色食品示范基地。今后,洱海流域推广生物菌肥,“农户回归种植有机大蒜也不是没有可能”,这位负责人说。

  据了解,在洱源县,今年9月20日前种植大蒜的农户,州级统筹给予每亩1200元的绿色生态种植补贴,同时政策叠加,给予1200元的青苗补偿;对已购买蒜种未下种的农户,给予每亩600元的蒜种补贴。(赵汉斌)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

  • 电影《开国大典》缘何由李前宽、肖桂云执导

独家策划

推荐阅读
中国信息通信研究院日前发布数据显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量为2.87亿部,同比下降5.7%,其中2G手机1194.6万部、3G手机5.8万部、4G手机2.75亿部,5G手机78.7万部。
2019-10-18 09:08
中国科协常务副主席怀进鹏表示,人的科学素质是人类进步之基、世界可持续发展之根、文明互鉴之魂。
2019-10-18 09:07
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-10-18 09:07
人类对世界的认知中,80%的信息来自视觉,人们希望人工智能未来也能像人一样敏锐地观测、认知和预测世界。近日,潘云鹤首次系统地提出“视觉知识”概念,在接受《中国科学报》专访时对其进行了具体阐述和解释。
2019-10-18 09:06
东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。
2019-10-18 09:06
随着我国载人航天进入空间站时代,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态。
2019-10-18 09:06
任务团队远程操控机械臂,将“鼹鼠”的支撑设备移除到一旁,以看清“鼹鼠”下探形成的土坑状况,帮助明确故障原因。
2019-10-18 09:06
这一天,正是SpaceX公司的猎鹰9号火箭成功地将60颗卫星一次性送入了距离地表440公里的初始轨道——这还仅仅是SpaceX公司庞大的星链计划的开始。
2019-10-18 09:02
美国加利福尼亚大学洛杉矶分校彗星观察团队负责人戴维·杰威特说:“‘奥陌陌’看起来像一块岩石;但‘鲍里索夫’更像是一颗普通的彗星。
2019-10-18 09:02
模拟显示,这种“毛茸茸”暗物质或许改变了宇宙历史的进程,并在早期宇宙中制造出了纤细的长丝而非星系。
2019-10-18 09:02
诺瓦克认为:“深度冬眠与细胞水平的成本有关,也就是说,端粒缩短后恢复其长度,必须以动物的体能消耗为代价。
2019-10-18 09:01
研究人员表示,这一发现凸显了NPSR1受体在人类睡眠生物学中的重要性,阐明了睡眠调节和记忆巩固之间的关系。
2019-10-18 09:01
这项研究有望促进生物成像、化学传感、能量捕获、固态计算和量子计算等技术领域的发展。
2019-10-18 09:01
载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式15日在京举行。王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠获聘中国载人航天工程副总设计师。
2019-10-18 09:00
林鸣说,敬畏自然、敬畏生命、敬畏科学,以人的安全和绿色可持续为发展主线,就能找到大多数的工程的认识问题和细节问题。
2019-10-18 09:00
为补齐人才短板,百度与清华大学等十几所高校共同发起成立了智能驾驶协同育人工作委员会,今年4月,百度还同北京航空航天大学联合创办了国内首个无人驾驶研究生专业方向。
2019-10-18 09:08
10月17日,首届世界科技与发展论坛、2019世界公众科学素质促进大会在北京落下帷幕。围绕“科学·技术·发展”“科学素质促进与可持续发展”两大主题,与会科学家就人类科技、社会发展前沿问题展开深入研讨。
2019-10-18 09:04
大会还将面向全球征集5G示范场景解决方案,举办世界5G大会应用设计揭榜赛。
2019-10-18 09:03
柏油路、洋楼、自来水、网络信号……漫步各个管理站,治沙工人几十年来租借房屋和住土坯房的历史一去不复返,果园更是成了职工的“摇钱树”。
2019-10-18 09:00
姜传治介绍说,这是北京地铁新机场线的一大建设亮点,可集约利用土地、降低建设成本,发挥工程的综合效益。
2019-10-18 08:59
加载更多