正在阅读: 气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

2018-10-10 09:08来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在一个温度比工业化前水平高2℃的世界里,冰川和海冰的处境堪忧。

  图片来源:《自然》杂志官网

  今日视点

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁川发布新报告称,将全球变暖控制在工业化前水平以上1.5℃是一项艰巨任务,地球升温超过1.5℃乃至2℃,可能会产生可怕后果。

  为避免突破这一警戒线,政府、工业界和社会需要做出更迅速、更宏大的改变,包括改变全球的能源系统以及人类的生活方式等。英国《自然》、美国《科学》杂志官网都在10月8日的报道中,对IPCC的这份报告予以了重点关注。

  气温或提前上升1.5℃

  据《科学》杂志10月8日报道,IPCC主席、韩国经济学家李会晟(Hoesung Lee)表示,科学家们做出了“艰苦卓绝的努力”:来自40个国家的90多位作者和评论家,对2015年《巴黎协定》通过后发表的6000份科学出版物进行了梳理,得出了这份新报告。

  《巴黎协定》是2015年12月12日多国在法国巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在美国纽约签署的气候变化协定,该协定为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。

  新报告称,鉴于已经累积的碳排放量,“如果全球变暖以目前的速度继续下去,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻达到1.5℃。”

  报告称,如果温室气体排放量没有大幅减少,到本世纪末,全球将升温3℃左右。澳大利亚国立大学的气候变化科学家马克·豪登说:“我们目前没有走上正轨,我们正朝着升温3℃或4℃的方向前进。”

  美国杜克大学的大气科学家德鲁·新德尔对《科学》杂志表示,自工业化时代以来,全球已经升温约1℃,“我们必须立即改弦易辙,我们再也不能说行动之窗即将关闭,我们现在就在这里。”

  升温将使全世界都遭殃

  据《自然》杂志报道,报告称,科学家们“高度确信”:升温1.5℃会导致陆地上出现更多酷热天气,尤其是在热带地区;他们“中度确信”:在高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴。

  报告警告说,升温超过1.5℃,将给全球带来巨大灾难:升温1.5℃,预计到2100年,海平面将上升26—77厘米;升温2℃则再增加10厘米,生活在沿海地区的数千万人将受到影响。升温1.5℃,中纬度地区极端炎热天气的温度可能会升高3℃;升温2℃,后者可能会升高4℃。

  升温2℃可能会破坏全球陆地上约13%的生态系统;增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险;而将升温限制在1.5℃可将风险降低一半。升温2℃,植物、昆虫、动物和海洋生物都将“背井离乡”,远离当前理想的栖居地。

  升温2℃,北极将每10年经历一到两次无冰的夏季;而升温1.5℃,这一时间为100年。升温1.5℃,珊瑚礁的数量将下降70%—至90%;升温2℃,99%的珊瑚礁将消失。

  风暴、洪水和干旱将让人类损失惨重。IPCC秘书长、摩洛哥国家气象部门的阿卜杜拉·莫克西特说:“每一点的额外升温都会产生深远影响。”

  澳大利亚昆士兰大学全球变化研究所所长欧夫-霍格-古德贝格总结说,如果没有采取更积极有效的行动,地球可能成为大多数人几乎不可能生活下去的地方。

  多措并举降低碳排放

  情况这么严峻,人类该如何应对?IPCC的新报告也提出了很多建议和措施。

  专家组表示,将气温升至1.5℃在技术上是可行的,但鉴于签署《巴黎协定》的各国迄今承诺的减排量远远低于所需要的水平,要达到并保持升温1.5℃的目标,在2030年之前,净人为二氧化碳排放量必须比2010年的水平下降45%;全球碳排放量必须控制在2017年的49%以内,到2050年实现碳中和。

  要做到这一点,人类可以采取的措施包括加大风能和太阳能等可再生能源系统的安装力度,从而到2050年,让这些可再生能源为全球提供70%—85%的电力;与此同时,到2050年,煤炭在全球电力中的份额必须从目前的37%降至不超过2%。从技术、经济和政治角度来看,这是一个巨大的挑战。

  好消息是,有些地方已经行动起来。澳大利亚本特利科廷大学的可持续发展科学家彼得·纽曼表示,过去5年来,太阳能、风能和显著改变全球电力系统的电池的使用呈指数增长。但他表示,在货运、航空和航运以及工业领域,减少排放的努力有所滞后。

  此外,人类还需要扩大森林种植面积,以提高其从大气中吸收二氧化碳的能力。其他提议的选择还包括改变生活方式,如少吃肉,多骑自行车和减少飞行等。

  该报告最后还强调,政府必须同时协调好气候变化和可持续发展之间的关系,否则有可能加剧贫困和不平等。

  (科技日报北京10月9日电)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多