正在阅读: 男子沙漠迷失方向 民警用无人机引路

男子沙漠迷失方向 民警用无人机引路

2018-10-10 09:05来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

看到无人机接近,迷路男子挥舞自己的外套(无人机拍摄画面)。供图/且末县公安局

  10月7日,一名30多岁的男子独自走入新疆巴音郭楞西南部的塔克拉玛干沙漠内,随即迷失方向,与该男子同行的伙伴立即向且末县公安局报警。由于沙漠区域面积广大,民警派出无人机进行寻找,最终在距离沙漠公路约2公里的地方找到了该男子,随后,民警让无人机“引路”将该男子从沙漠中顺利带出。

  男子在塔克拉玛干迷路

  且末县公安局的任警官9日告诉北京青年报记者,10月7日走入沙漠的这名男子30多岁,当天正和朋友自驾进入且末县内,事发前他们驾驶的车辆一直沿着沙漠公路行进。

  “中途休息的时候,这名男子看见路边的风景很好,就下车往沙漠里面走,结果没想到越走越远,最后迷失了方向。”任警官说,“他身上没带吃的,也没有带水,只带了一部手机,但沙漠区域里手机信号是时有时无。发现同伴走失以后,男子的朋友向我们报了警。”

  北青报记者了解到,且末县位于新疆维吾尔自治区南部,西北部是塔里木盆地,北部伸入塔克拉玛干沙漠,该县总面积138680平方公里,为全国面积第二大县,但人口较少,地广人稀。

  民警用无人机找到迷路者

  北青报记者了解到,该男子是当天下午2点多走进沙漠的,下午3点左右其朋友报了警。

  “我们新疆这边和东部地区有一些时差,下午3点多正是太阳最高的时候,沙漠里气温30多摄氏度,这名男子没带食物和水,加上太阳直射,还是比较危险的。另外,对于在沙漠中迷路的人而言,最难受的是他的心理压力会很大。”任警官介绍。

  民警首先采用徒步寻找的方式,向沙漠腹地走了一公里多,随后,考虑到该男子行走的方向无法确定,民警于是开始施放无人机进行寻找,为了防止无人机没电,民警当时一共携带了5块备用电池。

  且末县公安局的民警介绍,该无人机是不久前装备的,单次可以飞行30分钟左右,民警当时将无人机的搜寻半径设定为5公里进行搜索。

  在搜寻了一个多小时后,无人机终于在距离沙漠公路2公里左右的地方找到了该男子。从无人机拍摄的视频中可以看到,这名男子在看到无人机后,脱掉自己的外套不停地向无人机挥舞。

  无人机引导男子走出沙漠

  任警官告诉北青报记者,在找到这名男子时,无人机已经飞了很长时间,快没电了。由于无人机上没有通话设备,无法告知迷路男子这一情况,操作无人机的民警将无人机下降再拉升,连续多次进行了这样的操作,意图告诉该男子原地等候,“这名男子也理解了我们的意思,在做了GPS位置的标记以后,我们将无人机飞回了民警身边更换电池。”

  然后,按照之前的标记无人机返回到了该男子的位置。由于男子失踪的位置距离沙漠公路只有不到2公里的距离,民警便使用无人机“带路”,最终将该男子带到了沙漠公路上,与其朋友会合。

  “无人机在前面飞,然后悬停等待该男子走过来,之后无人机继续向前,直到将其带到沙漠公路上。”且末县公安局民警说。

  北青报记者了解到,之前在且末县也发生过游人进入沙漠失踪的事件,有些失踪者甚至付出了生命的代价,这次也是当地警方第一次使用无人机为迷路者“带路”。

  “经常会有游客看到沙漠很美,然后进入沙漠,但是没有户外经验的人,在沙漠里几乎是找不到参照物的。即使你离出发点很近,但是周围都是沙漠,也很可能根本就走不回去,这也是很多人在沙漠迷路的原因。”且末县公安局任警官提醒说,“所以游客不要轻易进入沙漠,这一次幸亏迷路者所处位置在无人机的航程以内,而且天气情况较好,如果超过无人机飞行半径,或者遇到沙尘暴等天气,那寻找起来就会非常困难。”(记者 付垚)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

  • 电影《开国大典》缘何由李前宽、肖桂云执导

独家策划

推荐阅读
中国信息通信研究院日前发布数据显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量为2.87亿部,同比下降5.7%,其中2G手机1194.6万部、3G手机5.8万部、4G手机2.75亿部,5G手机78.7万部。
2019-10-18 09:08
中国科协常务副主席怀进鹏表示,人的科学素质是人类进步之基、世界可持续发展之根、文明互鉴之魂。
2019-10-18 09:07
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-10-18 09:07
人类对世界的认知中,80%的信息来自视觉,人们希望人工智能未来也能像人一样敏锐地观测、认知和预测世界。近日,潘云鹤首次系统地提出“视觉知识”概念,在接受《中国科学报》专访时对其进行了具体阐述和解释。
2019-10-18 09:06
东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。
2019-10-18 09:06
随着我国载人航天进入空间站时代,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态。
2019-10-18 09:06
任务团队远程操控机械臂,将“鼹鼠”的支撑设备移除到一旁,以看清“鼹鼠”下探形成的土坑状况,帮助明确故障原因。
2019-10-18 09:06
这一天,正是SpaceX公司的猎鹰9号火箭成功地将60颗卫星一次性送入了距离地表440公里的初始轨道——这还仅仅是SpaceX公司庞大的星链计划的开始。
2019-10-18 09:02
美国加利福尼亚大学洛杉矶分校彗星观察团队负责人戴维·杰威特说:“‘奥陌陌’看起来像一块岩石;但‘鲍里索夫’更像是一颗普通的彗星。
2019-10-18 09:02
模拟显示,这种“毛茸茸”暗物质或许改变了宇宙历史的进程,并在早期宇宙中制造出了纤细的长丝而非星系。
2019-10-18 09:02
诺瓦克认为:“深度冬眠与细胞水平的成本有关,也就是说,端粒缩短后恢复其长度,必须以动物的体能消耗为代价。
2019-10-18 09:01
研究人员表示,这一发现凸显了NPSR1受体在人类睡眠生物学中的重要性,阐明了睡眠调节和记忆巩固之间的关系。
2019-10-18 09:01
这项研究有望促进生物成像、化学传感、能量捕获、固态计算和量子计算等技术领域的发展。
2019-10-18 09:01
载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式15日在京举行。王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠获聘中国载人航天工程副总设计师。
2019-10-18 09:00
林鸣说,敬畏自然、敬畏生命、敬畏科学,以人的安全和绿色可持续为发展主线,就能找到大多数的工程的认识问题和细节问题。
2019-10-18 09:00
为补齐人才短板,百度与清华大学等十几所高校共同发起成立了智能驾驶协同育人工作委员会,今年4月,百度还同北京航空航天大学联合创办了国内首个无人驾驶研究生专业方向。
2019-10-18 09:08
10月17日,首届世界科技与发展论坛、2019世界公众科学素质促进大会在北京落下帷幕。围绕“科学·技术·发展”“科学素质促进与可持续发展”两大主题,与会科学家就人类科技、社会发展前沿问题展开深入研讨。
2019-10-18 09:04
大会还将面向全球征集5G示范场景解决方案,举办世界5G大会应用设计揭榜赛。
2019-10-18 09:03
柏油路、洋楼、自来水、网络信号……漫步各个管理站,治沙工人几十年来租借房屋和住土坯房的历史一去不复返,果园更是成了职工的“摇钱树”。
2019-10-18 09:00
姜传治介绍说,这是北京地铁新机场线的一大建设亮点,可集约利用土地、降低建设成本,发挥工程的综合效益。
2019-10-18 08:59
加载更多