正在阅读: 男子沙漠迷失方向 民警用无人机引路

男子沙漠迷失方向 民警用无人机引路

2018-10-10 09:05来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

看到无人机接近,迷路男子挥舞自己的外套(无人机拍摄画面)。供图/且末县公安局

  10月7日,一名30多岁的男子独自走入新疆巴音郭楞西南部的塔克拉玛干沙漠内,随即迷失方向,与该男子同行的伙伴立即向且末县公安局报警。由于沙漠区域面积广大,民警派出无人机进行寻找,最终在距离沙漠公路约2公里的地方找到了该男子,随后,民警让无人机“引路”将该男子从沙漠中顺利带出。

  男子在塔克拉玛干迷路

  且末县公安局的任警官9日告诉北京青年报记者,10月7日走入沙漠的这名男子30多岁,当天正和朋友自驾进入且末县内,事发前他们驾驶的车辆一直沿着沙漠公路行进。

  “中途休息的时候,这名男子看见路边的风景很好,就下车往沙漠里面走,结果没想到越走越远,最后迷失了方向。”任警官说,“他身上没带吃的,也没有带水,只带了一部手机,但沙漠区域里手机信号是时有时无。发现同伴走失以后,男子的朋友向我们报了警。”

  北青报记者了解到,且末县位于新疆维吾尔自治区南部,西北部是塔里木盆地,北部伸入塔克拉玛干沙漠,该县总面积138680平方公里,为全国面积第二大县,但人口较少,地广人稀。

  民警用无人机找到迷路者

  北青报记者了解到,该男子是当天下午2点多走进沙漠的,下午3点左右其朋友报了警。

  “我们新疆这边和东部地区有一些时差,下午3点多正是太阳最高的时候,沙漠里气温30多摄氏度,这名男子没带食物和水,加上太阳直射,还是比较危险的。另外,对于在沙漠中迷路的人而言,最难受的是他的心理压力会很大。”任警官介绍。

  民警首先采用徒步寻找的方式,向沙漠腹地走了一公里多,随后,考虑到该男子行走的方向无法确定,民警于是开始施放无人机进行寻找,为了防止无人机没电,民警当时一共携带了5块备用电池。

  且末县公安局的民警介绍,该无人机是不久前装备的,单次可以飞行30分钟左右,民警当时将无人机的搜寻半径设定为5公里进行搜索。

  在搜寻了一个多小时后,无人机终于在距离沙漠公路2公里左右的地方找到了该男子。从无人机拍摄的视频中可以看到,这名男子在看到无人机后,脱掉自己的外套不停地向无人机挥舞。

  无人机引导男子走出沙漠

  任警官告诉北青报记者,在找到这名男子时,无人机已经飞了很长时间,快没电了。由于无人机上没有通话设备,无法告知迷路男子这一情况,操作无人机的民警将无人机下降再拉升,连续多次进行了这样的操作,意图告诉该男子原地等候,“这名男子也理解了我们的意思,在做了GPS位置的标记以后,我们将无人机飞回了民警身边更换电池。”

  然后,按照之前的标记无人机返回到了该男子的位置。由于男子失踪的位置距离沙漠公路只有不到2公里的距离,民警便使用无人机“带路”,最终将该男子带到了沙漠公路上,与其朋友会合。

  “无人机在前面飞,然后悬停等待该男子走过来,之后无人机继续向前,直到将其带到沙漠公路上。”且末县公安局民警说。

  北青报记者了解到,之前在且末县也发生过游人进入沙漠失踪的事件,有些失踪者甚至付出了生命的代价,这次也是当地警方第一次使用无人机为迷路者“带路”。

  “经常会有游客看到沙漠很美,然后进入沙漠,但是没有户外经验的人,在沙漠里几乎是找不到参照物的。即使你离出发点很近,但是周围都是沙漠,也很可能根本就走不回去,这也是很多人在沙漠迷路的原因。”且末县公安局任警官提醒说,“所以游客不要轻易进入沙漠,这一次幸亏迷路者所处位置在无人机的航程以内,而且天气情况较好,如果超过无人机飞行半径,或者遇到沙尘暴等天气,那寻找起来就会非常困难。”(记者 付垚)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多