正在阅读: 快来参加首届全国气象摄影大赛,万元大奖等你拿!

快来参加首届全国气象摄影大赛,万元大奖等你拿!

2018-10-09 12:32来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 日前,以“美丽中国 多彩气象”为主题的首届全国气象摄影大赛作品征集活动正在火热进行中,本次大赛由中国气象学会主办,中国天气网承办,目的在于充分展示近年来我国气象事业的发展和气象在生态文明建设中的重要作用,全面反映气象科技工作者为守护生命财产安全、降低自然灾害损失、开发利用气候资源所做的努力,营造关注气象、了解气象、收藏气象、研究气象的良好社会氛围,推进气象科学知识普及,促进公众气象科学素养提升。

征集作品包括三个类别:天气面面观:以天气为主题,体现生活中精彩天气瞬间。最美气象人与气象现代化:体现气象科技工作者的工作状态及气象现代化等方面成果。校园风景线:体现学生心中最美校园气象,具有校园特色。

快来参加首届全国气象摄影大赛,万元大奖等你拿!

  据了解,大赛作品投稿截止时间为2018年11月30日,预计在2019年3月公布获奖名单,设一等奖1名,10000元奖金或等价值奖品及证书;二等奖3名,3000元奖金或等价值奖品及证书;三等奖5名,1000元奖金或等价值奖品及证书;同时设立入围奖若干名,颁发证书及科普奖品。

  附:大赛介绍

  一、活动主题

  美丽中国 多彩气象

  二、活动时间

  2018年9月—2019年3月

  三、参与对象

  社会公众、青少年

  四、活动组织

  主办单位:中国气象学会

  承办单位:中国天气网

  指导单位:中国气象局办公室、减灾司、科技司

  支持单位:华风气象传媒集团有限责任公司、中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象局公共气象服务中心

  支持媒体:中国气象报社、新华网、科普中国新媒体、《知识就是力量》杂志社、光明网

  五、征集内容

  (一)天气面面观

  围绕建设美丽中国和宣传生态环保的目标,面向社会征集以天气为主题的摄影作品。征集活动鼓励人们留意抓取生活中各类天气的最美瞬间,围绕美丽中国和生态环保主题,在阴晴冷暖、变幻无穷的天气现象中体现人与气候、与自然生态密不可分的联系;还可呈现各地丰富多彩的与气象相关的自然风光、人文景观、民俗风情、物候特征等;体现各地重大天气事件、具有视觉冲击力的气象灾害类新闻摄影作品也在此类。通过美与灾的视觉对比,增强公众保护环境,创造人类美好家园的意识。

  (二)最美气象人与气象现代化

  用镜头体现气象防灾减灾和气候资源开发利用工作,展现气象科技工作者在全力做好天气预报与气象服务、气象防灾减灾等方面的工作状态;展现气象探测、气象通信、气象预报、气象服务、气象科研等方面的现代化成果;如有条件,也可以通过影像比对综合改造前后的气象台站今昔或台站变迁,体现各地气象台站的风貌、历史沿革(组图形式)。

  征集近年来社会影响大、公众关注度高的气象新闻事件的摄影作品;体现气象融入并保障国家发展战略,例如从气象角度反映转型发展、老区变化、扶贫攻坚等工作的摄影作品。

  同时征集公众心中的最美气象人或是身边感人故事,留下气象人、事、物的最美瞬间。弘扬他们为国为民,无私奉献的气象科技精神。具体内容及风格不限。

  (三)校园风景线

  为培养青少年人与自然和谐发展理念,树立社会主义生态文明观,增强校园师生气象科普的责任感和使命感,拟针对中学生开展校园气象科普摄影作品征集。作品可以展现青少年开展气象知识学习、气象科普活动开展、校园气象站和小小观测员、以及出自学生们的各种天气现象等与校园气象相关摄影作品,征集学生心中的最美校园气象。

  六、征集方式及要求

  (一)征集方式

  进入摄影大赛网络征集专题网站:

  http://photo.weather.com.cn/html/2018_qxsy/index.html

  按要求填写相关信息并提交摄影作品。

  (二)征集要求

  1.参赛作品必须为2015年以来的原创作品,提交作品的团体或个人不得剽窃或抄袭他人作品。凡是出现造假制作的作品一律取消参赛资格。

  2.参赛作品所使用摄影器材不限,相机、手机均可,但照片仅可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,不得作合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理。

  3.投稿数量:同一投稿者可投送不同类别,同一件作品不得重复投送不同类别。单幅、组照均可(组照不超过5幅),每件作品附不少于20字文字说明,组照按1件计算。

  4.投稿者应保证所投送的作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;还应保证作品不侵犯第三人的合法权益(包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等);投稿者应承担由其稿件及投稿行为所引发的一切责任。主办单位保留取消其参赛资格和所获奖项的权利。

  5.参赛作品不得加边框、水纹、签名等修饰,如使用电脑合成、添加等手段的,主办方有权取消其获奖资格。

  6.社会各界人士均可投稿,投稿作品一律为电子版及作品相关信息,参赛作品必须是JPEG格式。

  7.请作者务必妥善保存投稿作品的原始数据(即拍摄时由相机生成的原始格式图片,未使用任何图片编辑软件修改),以供入选后进行对比鉴定。如不能提供,视为放弃参赛资格。(备注:此条可针对有争议作品使用。)

  (三)作品投稿截止时间:2018年11月30日

  七、奖项设置

  本次摄影大赛分3类,每类分别设一等奖1名,10000元奖金或等价值奖品及证书;二等奖3名,3000元奖金或等价值奖品及证书;三等奖5名,1000元奖金或等价值奖品及证书;同时设立入围奖若干名,颁发证书及科普奖品。

  八、评选方法

  作品评选将本着公开、公正、公平的原则,采用初选和终选、专家评选和网络投票相结合的方式进行。

  评选标准为:

  1.原创性:参赛作品创意新颖,不存在抄袭与作弊。

  2.创造性:作品融合创作者对生活的观察以及丰富的想象力,具备鲜明的个性和创造力,令人印象深刻。

  3.主题性:作品与比赛主题契合,表现力强。

  九、获奖名单公布

  预计在2019年3月公布获奖名单,请关注“中国天气网”、“气象e新”微信公众号,并加入“全国气象科普摄影大赛”QQ群(836897634),主办方将通过这两种渠道公布信息及回答相关问题。

  十、其他事项

  1.本次比赛不收参赛费,所有参赛作品均不退稿,应征者自留底稿。

  2.主办方拥有本次大赛所有作品的宣传发布使用权和非营利性使用权,作者拥有署名权。主办方有权对所有获奖作品进行编辑、使用,如出版画册、网络传播、举办展示展览等相关宣传活动,不另付稿酬。

  3.本次活动解释权归主办单位,凡参赛投稿者均视为同意本方案相关要求,凡不符合本方案要求的作品,主办方有权取消其参赛资格。

  4.联系方式

  联系人:中国气象学会 蒋小燕

  中国天气网 杨 兴

  联系群:“全国气象科普摄影大赛”QQ群(836897634)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多