正在阅读: 那些隔夜食物,真的吃不得吗?

那些隔夜食物,真的吃不得吗?

2018-09-30 10:20来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近有新闻称,一位老人因为吃了隔夜的冰西瓜,结果导致肠坏死。因此网络上也开始盛传“隔夜冰西瓜吃不得”的说法。还有人对此专门进行了分析,指出原因是隔夜细菌多等,说得有鼻子有眼。

  那么,隔夜冰西瓜跟肠坏死真的有关系吗,那些年传说中不健康的隔夜菜、隔夜茶、隔夜水、隔夜肉、隔夜银耳等,也都到底能不能吃呢?

  亚硝酸盐其实在食物中非常常见

  首先,隔夜冰西瓜跟肠坏死之间没有关系。你只要想想,每年夏天有多少人在吃隔夜冰西瓜,他们都肠坏死了吗?新闻中的肠坏死完全属于个案,跟西瓜没啥关系,和冰西瓜也没啥关系,和隔夜冰西瓜更没有必然联系。

  隔夜饭菜主要是隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜银耳汤等,通常说它们不能吃的理由就是亚硝酸盐了,还经常带上“致癌”的字眼。

  其实亚硝酸盐并不是什么吓死人的东西,它要转化为亚硝胺类致癌物,还需要很多前提条件。

  而且,它在果蔬中实在是太常见了,几乎是个个都有。你吃的很多加工肉类里面也有亚硝酸盐,主要用于防腐、护色。

  最直观的,你看酱牛肉什么颜色,如果是褐色的,一般是没加亚硝酸盐的。超市卖的酱牛肉什么颜色?餐馆水煮牛肉、炒牛柳什么颜色?是不是红扑扑的?那就是加了的。

  相比而言,剩菜、剩饭里面那点亚硝酸盐根本不是事儿。

  另外,说隔夜饭菜不能吃的,或许是你太年轻,或者是你忘性大。冰箱走入寻常百姓家之前,咱不都经常吃隔夜饭菜吗?偶有吃隔夜饭菜拉肚子的,那也是细菌污染的问题,有冰箱之后好多了。

  还有上班族带饭的,你们看到日本主妇做的爱心便当的时候羡慕得不得了,那不也是头天就做好的吗?

  隔夜茶和水不能喝是无稽之谈

  有人说隔夜茶不能喝的理由是因为亚硝酸盐,这我就奇怪了,白天泡一杯茶可以喝一天,为什么放一晚上就不行了呢?你知道普洱茶怎么来的?其实就是高端隔夜茶,除了有氧化过程,增加了霉菌发酵而已。

  至于隔夜水不能喝,这个就更是无力吐槽了。我就问一句,放一白天的水能不能喝?为什么放一晚上就不能喝了?暖瓶的水放几天还不是照样喝?饮水机里面的水都不知道隔了几夜了,怎么还在喝?

  隔夜食物能不能吃关键看存放条件

  实际上,并不是哪些食物隔夜不能吃,而是看你怎么储存过夜的。比方说,室温过夜的剩菜、剩饭、汤、卤味最好别吃,因为容易细菌繁殖,造成腹泻等疾病。

  科学界的一般建议是剩饭、剩菜在室温存放不超过4小时,气温高的时候不能超2小时。我的建议是剩菜、剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。这是因为20-30℃的时候细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。

  此外,剩菜、剩饭再吃的时候需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。

  对于凉拌蔬菜一般是建议吃多少做多少,剩的就扔了吧。

  如果是卤味凉菜或者肉菜舍不得扔的,比如酱牛肉,也需要再上锅蒸一下才安全。

  总之就一句话,没有什么是隔夜就不能吃的道理。文/钟凯

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多