正在阅读: “互联网+”促进医疗服务四降四升

“互联网+”促进医疗服务四降四升

2018-09-30 10:11来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  智能输液、远程心电、自助签约……这些在城市大医院才有的互联网医疗服务手段,如今落户江苏省邳州市镇村医院、卫生室。日前,邳州市被列为徐州市“互联网+医疗健康”首个试点单位。

   “胃不舒服,难受两天了。”在炮车街道张圈村卫生室,55岁的农民王茂华通过会诊室的电子屏,向该街道中心卫生院的专家视频求诊。在另一边,炮车街道中心卫生院安排值班人员,随时通过视频终端解答来自基层的难题。该院院长孙景恩说,除了这种协同诊疗视频会诊,村卫生室的心电图报告也可以从村里传过来进行分析,并将结果随时反馈回去且能及时打印出检查报告。一根网线,实现了村镇两级卫生机构的协同诊疗。

  而在邳州市运河社区卫生服务中心,该中心外科主任曹东正在联合邳州市中医院和徐州市中心医院,对患有肺源性心脏病的张大爷进行三方远程视频会诊。针对张大爷的病情,专家给出了更合理的医疗方案以及具体的用药注意事项。“现在不用每月坐车到徐州的医院请专家会诊拿药了,社区的远程医疗帮我解决了大难题。”张大爷高兴地说。

  邳州市卫生计生委主任徐善军介绍,近年来,邳州市积极探索推行智慧健康、智能医疗服务模式,搭建了远程会诊中心、远程影像中心和远程心电中心,邳州市人民医院与19家基层医疗卫生机构、市中医院与17家基层医疗卫生机构实现了上通下联的远程会诊服务。

  如今,邳州市已将“互联网+医疗健康”服务贯穿到农民看病的多个流程。记者在运河社区卫生服务中心看到,进门处摆放着自助签约一体机,居民点击界面,1分钟左右就能签约家庭医生。“我们还为签约家庭送出350台智能血压仪,农民在家测量的数据会同步上传到医院,如果数值过高就会预警。”该中心负责人孙继祥说,就连他们病房的输液瓶,都加入了智能装备,输液剩余量低于7毫升时,就会自动语音提醒换药。

   “父亲住银河湾,患有高血压,心脏也不太好。以前要常去医院复诊、开药。自从将父亲的个人信息与运河社区卫生服务中心的智能血压计绑定后,每天都能了解父亲的血压值,还有医师做健康指导,给我们当子女的吃了一颗定心丸。”运河街道李口社区李女士说。

  徐善军说,通过“互联网+医疗健康”建设,邳州市已经初步取得就医时间、看病费用、诊疗差错、县外就诊四降,服务效率、经济效益、管理质量、县城诊疗四升的良好效果。今后,邳州会在基层扩大覆盖面,逐步实现对农民的预防、治疗、康复、健康管理、健康教育等一体化电子健康服务。(通讯员张一群 特约记者 沈大雷)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大洋一号”起航执行中国大洋52航次科考任务

  • 赣剧弋阳腔《还魂记•游园惊梦》亮相百戏盛典

独家策划

推荐阅读
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
12月10日至11日,以“汇聚科技新动能,引领医疗器械创新发展”为主题的首届全国医疗器械科技创新大会在山东省威海市举行。
2018-12-11 09:04
一声长笛,“大洋一号”10日从自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋第52航次科学考察任务。本航次是“蛟龙探海”工程自2018年启动以来的第6个航次,承担着深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护内容的重要任务,分A段和B段。
2018-12-11 09:03
他见证了中外合办大学的发展历程,也试图在西浦打造未来教育的范本。两年后的2008年,席酉民选择了拥抱改变——他从西安奔赴苏州,当起了西浦的执行校长。席酉民认为,进行融合式教育,让大学和社会、大学和企业高度融合,提供国际化的行业精英教育。
2018-12-11 09:03
据美国物理学家组织网近日报道,由新加坡国立大学工程师领导的国际团队,研发出一种新型自旋电子存储装置。与现有商用自旋电子存储器相比,新设备操控数字信息的效率以及稳定性分别提升了20倍和10倍,有望加速自旋存储设备的商业化发展。
2018-12-11 09:02
日本花王株式会社近日宣布开发出了创新的超细纤维(Fine Fiber)技术,即将直径亚微米级别的超细纤维直接喷洒在皮肤上,可在皮肤表面形成轻柔自然的积层型超薄薄膜,达到护肤目的。
2018-12-11 09:02
以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。特拉维夫大学研究团队成功地用转化干细胞创造了器官的组织植入物,从而最大限度地降低了这些风险。
2018-12-11 09:01
在“未来最不可能被取代的职位”中,影评人可以位列一席。因为在人们普遍理解中,对于艺术的感受和品鉴是人类特有的“味蕾”,复杂的科学或算法无法体味一二。
2018-12-11 09:01
据美国太空网近日报道,研究人员正在建立一个由迄今最精确的计时器——原子钟组成的网络,以“抓捕”暗物质。暗物质通过其对恒星和星系运动的引力效应来宣示自身的存在,但科学家一直未厘清它由什么构成。
2018-12-11 09:00
记者从中科院合肥研究院获悉,该院固体物理研究所伍志鲲研究员课题组与美国卡耐基梅隆大学金荣超教授合作,通过精选配体,构筑适当的团簇间/内弱相互作用力,生长出高质量的单晶,成功解析出Au144(SR)60的团簇结构,其结构此前困扰科学界多年,是金纳米团簇结构研究的“圣杯”。金子在通常情况下是黄色的,150多年前,英国著名科学家法拉第却合成了鲜艳的酒红色金溶胶。
2018-12-11 09:00
近日,“中外摄影对着拍——庆祝中国改革开放40年摄影展”在北京举行。展览精选出中外摄影师40年前后在中国各地拍摄的各40幅作品,再现40年今昔中国大地翻天覆地的变化。图为前来参观的摄影爱好者正在观看摄影展。
2018-12-11 08:59
日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。
2018-12-11 08:58
在整个东南亚,百部科植物百部属的大百部是传统的药用植物,其杀虫、止咳润肺的功效已得到验证。但长期以来,人们对百部属植物种子传播的机制并不十分清楚。直到最近,研究团队在进行植物调查时,才破解了这一秘密。
2018-12-11 08:58
值得一提的是,有些小朋友已经成为“宝贝报天气”活动的忠实粉丝,部分家长在获悉活动举办时间后专程前往参加,是活动的“回头客”。
2018-12-11 09:18
中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,近日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。”  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。
2018-12-10 09:09
“融”出鱼水情,“合”出新动能,青岛正在打造国家军民融合示范区。作为我国第9个国家级新区,青岛西海岸新区承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,被赋予创建“军民融合创新示范区”的使命。
2018-12-10 09:08
走进麦克奥迪实业集团有限公司(以下简称麦克奥迪)位于厦门的总部大楼,一楼展厅的入口处挂着的一块牌匾格外醒目。工作站在关键技术领域取得的突破,为麦克奥迪新增了80多项知识产权成果,包括发明专利42项,参与制定国家标准21项、行业标准23项。
2018-12-10 09:06
为做好港珠澳大桥岛隧工程,这位项目总经理、总工程师10年没睡过一个安稳觉,直到最后一根沉管完成精准对接。港珠澳大桥岛隧工程,需要将每节重8万吨、长180米、宽38米、高11.4米的33节钢筋混凝土管,在伶仃洋水下50米深处,安装成长达6.7公里的海底通道。
2018-12-10 09:05
加载更多