正在阅读: 比起哈勃定律的名字 这个常数更让科学家头疼

比起哈勃定律的名字 这个常数更让科学家头疼

2018-09-30 09:52来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际天文学联合会第30届大会近日闭幕,会上提出了一项提案:将著名的“哈勃定律”改称为“哈勃-勒梅特定律”。国际天文学联合会将根据后续的投票情况,确认其最终名称。

  哈勃定律说的是:星系距离我们越远,远离我们的速度越快,二者成正比。速度与距离的比值被称为哈勃常数。虽然对哈勃定律的名称存在争议,但它描述的图景已是公认的事实——宇宙正在膨胀。实际上,真正让天文学家头疼的是与哈勃定律关联的哈勃常数。他们近百年来绞尽脑汁,使用各种方法,不断缩小其数值范围,却依然无法得到一个公认的精确值。

  可表征宇宙年龄的常数

  从1912年到1922年间,美国天文学家斯里弗观测了41个星系(当时被称为“旋涡星云”)的光谱,发现其中的36个星系的光谱向红端移动,他认为这种现象意味着这些星系正在远离地球,其中速度最大的达到了1800千米/秒。

  1927年,比利时天文学家勒梅特利用爱因斯坦的广义相对论,证明宇宙膨胀速度与距离成正比。然后他利用斯里弗测出的那些星系的速度和美国威尔逊天文台天文学家哈勃于1926年测出的距离,得到了一个粗略的正比例关系,比例常数为575 或 625。1929年,哈勃用造父变星重新测定了此前测量过的星系的距离,得到了更“整齐”的数据,据此得到的哈勃常数的大小为500(千米/秒)/百万秒差距(以下省略哈勃常数的单位)。

  哈勃能够利用造父变星测量距离,是因为美国哈佛大学天文台的里维特于1912年公布的一个重要发现:造父变星最亮时的亮度与其光变的周期成正比。由于周期很容易确定,所以只需要确定出最临近的一批造父变星的真实亮度,就可以根据这个关系确定远距离造父变星及其所在的星系的距离。

  因为使用了更精确的数据,哈勃得到的正比例关系比勒梅特可靠得多,因此迅速震撼了科学界,这个结果被称为哈勃定律,对应的常数被称为哈勃常数。由于勒梅特的贡献在这些年被越来越多的学者认识到,所以才有了文章开头提到的那个改名提案。

  哈勃定律意味着宇宙在膨胀,也意味着宇宙可能是在某个时候诞生。将哈勃常数取倒数,就是宇宙的大致年龄。根据哈勃得到的数值,算出的宇宙年龄大约为20亿年,但是那个时代的地质测定方法已经算出地球的年龄为30亿年,二者直接矛盾。

  二战期间,天文学家巴德区分出两类造父变星,将哈勃常数的数值降低了一半,宇宙的年龄也就增加了一倍。1958年,美国天文学家桑德奇进一步修正了距离,将哈勃常数降到了75左右,这才解决了宇宙年龄的难题。

  多种方法提升测量精度

  随着理论与观测的发展,对哈勃常数的测定越来越精确,测量的星系的距离也越来越远。2001年,“哈勃太空望远镜(HST)关键计划”继续推进对造父变星的测量,得到哈勃常数的值为72±8,“±”表示上下的误差范围。2018年2月,HST小组根据望远镜探测到的星系里的造父变星,得到哈勃常数为73.45±1.66。2018年4月,结合HST与盖亚卫星的结果,得到的值为73.52±1.62。

  但在向远距离推进的过程中,造父变星测量法遇到了困难:它们只能用来测量1亿光年以内的星系的距离,因为更远星系里的造父变星无法被当前的望远镜发现。

  为探测更远的距离,天文学家们使用了Ia型超新星。研究表明,Ia型超新星最亮时的亮度虽然不一样,但通过修正,可以将其统一到几乎一样的亮度。于是,人们只要知道近距离的Ia型超新星的精确距离,就可以判断出远距离Ia型超新星的距离,它们所在的星系的距离也就因此可以测定了。测出距离后就可以得出哈勃常数。2016年,诺贝尔奖得主里斯领导的一个小组根据哈勃太空望远镜对Ia型超新星的观测,得到的哈勃常数值为73.24±1.74。

  随着大爆炸宇宙学模型预言的微波背景辐射(CMB)被发现,人们还通过研究CMB的细节来计算哈勃常数。威尔金森CMB各向异性探测器(WMAP)小组多次公布了计算值。从2013年起,新一代CMB探测器普朗克卫星也多次计算了哈勃常数的值,2018年给出的值是67.66±0.42。

  与CMB有关的方法还有重子声波振荡法与苏尼耶夫-泽尔多维奇(SZ)效应法。所谓重子,主要指质子和中子。宇宙大爆炸产生重子产生了声波振荡,即“重子声波振荡(BAO)”,它们会在背景光子里留下印记,形成冷热不均的斑点。一两亿年后,物质在热斑所在的区域聚集,产生了星系。研究这些星系,也就可以探索出BAO的特征,并计算出哈勃常数。

  除了以上方法外,还有两种与引力有关的方法:引力透镜法与引力波法。2016年,利用哈勃太空望远镜测到的引力透镜时间延迟数据,得到的哈勃常数值为71.9左右。2017年8月17日,人类首次探测到双中子星并合产生的引力波以及伴随的其他爆发。有研究小组利用这次引力波探测,计算出哈勃常数值为70.0左右。

  “三岁看老”并不可靠

  如果细心比较上述各种方法得到的哈勃常数的值,就会发现一个问题:它们之中有的彼此重合,有的却彼此矛盾。比如,造父变星法与Ia型超新星法得到的值都为73左右,二者彼此很符合;普朗克卫星根据CMB和利用BAO方法得到的值是67.66左右,二者也互相吻合。但是,这两组数据之间存在难以消除的差异。这个差异看上去很小,但带来的问题却不小。因为宇宙学是一门精确科学,细微的差异都会导致宇宙的演化方式完全不一样。

  哈勃常数对于某个时刻的全宇宙各处是一样的,所以被称为“常数”。但是,哈勃常数却会随着时间演化,也就是说,几亿年前的宇宙和现在的宇宙,对应的哈勃常数并不一样。当人们用38万年前就脱离物质的CMB的性质来计算现在的哈勃常数时,可能就会因为理论的缺陷而得不到准确的结果。

  正如里斯所说,用CMB相关的方法得到当前的哈勃常数,就像根据一个人童年时的照片推断现在的身体特征;用造父变星与Ia型超新星等方法计算当前的哈勃常数,就像直接看这个人当前的特征。二者不一致,那就说明“三岁看老”的方法不够可靠。因此,哈勃常数的这个差异可能意味着:我们用来描述早期宇宙演化的理论存在一定偏差,这也许与暗物质的稳定性有关系。不过也可能是因为宇宙学模型与具体的算法存在差异导致。

  当前,人们还无法解决这个棘手的问题,只能期望将来的一些大型望远镜可以进行更精确的探测,或者理论家可以研究出更合理的理论,从而找出这个差异背后的真实本质,并修正当前模型的一些细节,帮助我们得到更精确的宇宙画像。

  (作者王善钦 单位:广西大学物理科学与工程技术学院)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多