正在阅读: 民营火箭自研发动机成功点火试车

民营火箭自研发动机成功点火试车

2018-09-30 09:18来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前几天,马斯克将送日本亿万富豪上月球的新闻在网上刷屏。在国内,一家总部、研发基地位于北京的民营航天企业也为中国民营火箭飞天梦迈出了一大步。9月27日,蓝箭航天自主研发的国内首台80吨液氧甲烷发动机天鹊(TQ-12)短喷管推力室在其湖州自主建设的试车台进行了短程点火试车并取得成功。这意味着,全国首个民营热试车台正式投入使用。

  “大家伙”核心能力获验证

  伴随着轰隆隆的爆炸声,一道15米长的蓝色火焰从发动机尾部喷出,成功点火,山坳里腾起蘑菇云般的尘土。20秒钟后,响声停止,山坳对面的观景台上爆发出热烈的掌声。这是在浙江湖州蓝箭火箭发动机的推力室进行点火试车的场景。

  这意味着,蓝箭已经具备研发、生产、冷试、热试大吨位液体火箭发动机这个“大家伙”的全方位核心能力。

  此次点火试验是国内首个民营大推力液氧甲烷推力室试车,其任务是加快验证“天鹊”(TQ-12)推力室的核心技术,开启“天鹊”(TQ-12)发动机以及“朱雀二号”液体运载火箭进入大规模地面试验的序幕。

  “本次短喷管推力室试车是对蓝箭发动机产品和核心能力建设的一次双向验证。”蓝箭航天CEO张昌武说。在火箭正式上天前,在地面的大量试验环节相当于正式在太空亮相前的“预演”与“排练”,试车能获得大量试验数据来指导后续工作。

  按计划,蓝箭将用自主研发的运载火箭运送卫星进入地球同步轨道。其研发的中型火箭“朱雀二号”,将在2019年完成全部地面试验,2020年首飞,争取2021年把有效载荷送到月球上去。

  张昌武介绍,“朱雀二号”液体运载火箭基本型为两级液体运载火箭,可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空,将成为中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,运载能力将达世界第三,全国第一。

  自研首个民营热试车台上岗

  相比于传统体制下的火箭“国家队”,民营企业可以更灵活地探索新技术、新产品。以蓝箭航天此次的短喷管推力室热试车为例,其使用民用甲烷的成本只有传统航天系统常用的液氢的不到三十分之一,将大幅降低液体火箭发动机价格。

  “大量试验是火箭发动机研制成功的必要条件。”主持该产品研发的蓝箭航天高级工程师袁宇介绍。液体火箭发动机集燃烧、传热、流体力学、结构力学、低温技术、测控技术等多种学科与技术于一体,仅靠仿真计算无法满足发动机的研制,必须开展各种大量的试验,一台成熟稳定的发动机,累计试车时间要达到两万秒以上。

  在9月24日,蓝箭已经进行了1.5秒的箱压点火试验和5秒的短程试验,9月26日进行了10秒短程试车,而此次试验是一次短喷管状态、60%工况的试车,目的是验证“天鹊”(TQ-12)发动机推力室四个方面的内容,即验证喷注器在低工况下的燃烧效率,探索喷注器的节流工作下限;验证推力室低工况下的燃烧稳定性,获得压力波动及相关的震动数据;验证再生冷却与气膜复合冷却方案的热防护性能,获得甲烷超临界换热性能数据;验证喷注器结构和材料新方案的可靠性。

  值得注意的是,本次短喷管推力室试车是在蓝箭自建的高压挤压试车台上进行的,这也是国内唯一的民营热试车台。管试车台的高级测试系统工程师张昉介绍,该热试车台高压挤压能力国内领先,气源压力、贮箱压力、贮箱容积等指标均完全可以满足当前“天鹊”80吨级液氧甲烷发动机推力室低工况试车以及未来燃气发生器额定工况试车的需要。有了自建的运行稳定的试车台,蓝箭航天将在未来密集的产品试验中最大程度提高效率,确保产品研发和验证周期。

  将可年产15枚中型运载火箭

  除热试车台工程外,蓝箭航天智能制造基地基础设施建设全部完工,发动机试验总装区域逐步投入使用。未来,蓝箭在湖州的智能制造基地将具备200余人办公生产规模,到2022年,将形成年产200台发动机、15枚中型运载火箭的能力。

  在追寻星辰大海之梦的途中,除了“国家队”,民营企业、创业者的身影近两年开始跻身舞台中央。蓝箭航天、零壹空间、翎客航天、星际荣耀、星途探索、灵动飞天……仅在北京亦庄,近几年涌现的民营火箭企业就达七家。其中,发动机自研是行业内门槛最高,也是关乎其未来火箭产品化、走向市场时是否有足够竞争力的一个关键因素。(孙奇茹)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多