正在阅读: 炼好了心肺炼坏了腿 运动损伤风险评估筛查亟待普及

炼好了心肺炼坏了腿 运动损伤风险评估筛查亟待普及

2018-09-29 10:54来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为为运动员保驾护航的运动医学专业医疗机构,北京大学运动医学研究所同样也保障着普通人的健康。“运动医学也包括健身,在普通人群中,应进行医学方面的指导,为大众健康作出贡献。”该所副主任医师马勇给中国青年报·中青在线记者举例说,有朋友去健身房做力量练习,练上3个月,肌肉形状就很不错。但是肌肉、韧带、肌腱止点拉伤也不少见,健身增肌后是否带来身体其他地方的损害,如果没有专业医生的帮助,许多人无从知晓。有的人可能在健身好几年以后才会出现状况,比如关节出了问题。

  锻炼身体要有科学的测试作指导

  北京大学运动医学研究所康复治疗师苗欣告诉中国青年报·中青在线记者,大众在进行健身运动前,需要做一个运动损伤风险评估和筛查。针对每个人的心肺功能、骨骼肌肉系统的功能,有一套测评体系,测评结果会告诉你,现在的心肺功能、肌肉功能、关节功能适合进行哪项运动。比如跑步,如果身体条件暂时不太适合跑马拉松,你又想锻炼,那可以先从跑几百米、每周跑1~2次开始,但具体应该什么时候增加运动量,不是靠自己的兴趣和意志品质决定的,而要有科学的测试作依据。

  以跑马拉松为例,这项运动涉及两个方面的锻炼:一是心肺系统,跑步比快走一万步强度大,能更好地达到锻炼心肺的效果,也可以降低血糖、血压值。但是人体不是只有心肺系统、心血管系统,还涉及另一个方面——骨骼肌肉系统。骨骼肌肉系统与步态、跑姿、肌肉有关。如果走路姿势对,体重轻一点,心肺系统锻炼好了,骨骼肌肉系统也不会受伤。但如果走路的姿势是错的,例如有些X型腿或O型腿的关节炎患者或者体重较重的人,走上1万步后心肺功能也能变好变强,但是腿就走坏了。

  “人的腿就像搭积木一样,如果是一个歪的积木,你每次落地的时候,关节的载荷就不一样,一侧压力就会高一些。如果积木是正的,你的足踝肌肉有很好的弹性和缓冲,就不会把所有压力都集中在关节上,对关节的损伤就小。”苗欣进一步解释说,“这些问题可以纠正,比如驼背的人通过两个月的提醒,让他做一些好的姿势养成,就可以改过来。腿也是一样,只不过我们对这部分的研究和普及工作有所缺失,大众也认识不到这一点。奥森公园里就有很多这样跑姿不对,还在坚持跑步的人。”

  期待架起医院与健身指导机构间的制度性桥梁

  “目前,北医三院正在积极研发这套体系,因运动受伤的患者太多了,需要从运动伤病的前端进行控制。”苗欣说,“医院在做医疗层面的评估筛查体系,一些健身房也会有一些健康层面的评估筛查。目前存在的问题是,二者并没有有机地结合起来。”

  苗欣认为,从技术层面来说,北大运动医学研究所完全有这个技术力量,但毕竟人员、空间、设备还没有那么大的承接能力。“医院的功能主要还是集中在疾病诊断和病痛处理这方面。在运动伤病预防方面,社会上的健身机构还没有一个统一的资质标准。现在社会上有许多优秀的健身教练,同时也有许多只经过三五天速成班培训就成为健身教练的人。从好的方面看,说明全民的健康和锻炼意识在提升,对健身私教的需求在变大。但从坏的方面看,就是有些私教的资质有问题。人是一个非常复杂的有机体,不合格的私教利用短时间学到的一些非常机械化的套路去训练学员,而实际训练中每个人的身体千差万别,机械化的训练会导致有些人产生不适应,发生问题。怎样架起医院与这些健身指导机构之间的制度性桥梁,也是我们迫切想解决的一个问题。”苗欣说。

  运动受伤人数增多 催生运动康复行业

  苗欣说:“我们有时教给患者一个动作回家练习,结果因为患者对动作要点的理解有偏差,或者无法独立高质量地完成动作,使康复效果大受影响。在国外一些发达国家,这样的情况很少见,因为他们的运动康复诊所非常普遍。比如,患者从我们这种公立医院出院后,就能直接对接运动康复诊所,至少能在那里待上三周左右。这样的话,他的一些错误动作在专业人员的督导下慢慢就能调整好了。”

  因运动受伤的人数增多,催生了运动康复行业的兴起。“但是因为这个行业也还没有一个统一的行业标准,所以社会上的运动康复诊所水平也参差不齐。”苗欣建议大家,在选择运动康复诊所时,首先要看康复师是不是专业科班出身,“这一点很重要”。另外,就是康复师在你想寻求解决的问题上,比如膝关节问题,有多少有针对性的工作经验和治愈成功的案例。“在进行康复的过程中,应该跟自己的身体对话,感觉自己越来越好而不是一天比一天疼。”苗欣说。

  中国青年报·中青在线记者 张蕾 来源:中国青年报

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多