正在阅读: 这些夏日游泳“注意事项”都对吗?专家帮你辨别真假

这些夏日游泳“注意事项”都对吗?专家帮你辨别真假

2018-09-29 10:54来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网综合报道】炎炎夏日,下水游泳成了不少人避暑的最佳选择。那么夏天游泳需要注意些什么呢?相信你一定听说过诸如“饭后消消食再下水”“在海里游泳能增进食欲”或“下水前要先用水弄湿身体以便适应水温”之类的说法,这些说法是否正确呢?快来看看法国时尚杂志《费加罗夫人》给出的答案吧!

  饭后三小时才可下水游泳

  此说法不完全正确,但也有一定道理。让-克劳德 塞孔德(Jean-Claude Secondé)医生对此做出解释,“这一说法更多的来自于实践,而非经由科学论证。因此,饭后等待三小时再下水并不是必须的。但如果一顿饱餐后直接进入冷水游泳则会阻碍消化,所以实际造成危险的是水温和饭后人体温的温差”。纪尧姆 巴鲁克(Guillaume Barucq)医生补充道,“在消化过程中,心血管系统主要集中为消化系统服务,便无法再同时调节体温。因此,最好饭后消化一段时间再进入水中游泳”。另外,医生也不建议在游泳前饮酒,因为酒精同样会提高人体温度,从而增加受凉风险。

  下水前应先逐渐弄湿身体

  这一说法是正确的。纪尧姆医生给出的解释为,“应让心血管系统逐渐适应水温,不要给心脏突然的温度变化。否则,轻微的不适可能会造成溺水”。因此,下水前应先淋湿面部及颈部,并等待几分钟。待适应水温后,再蘸水弄湿胸膛,最后全身逐渐进入水中。

  值得注意的是,划船和划艇都是长时间在水上、暴露于阳光下的运动,而突然落入水中受凉的风险也较大。因此,应在运动间隙下船进入水中,以降低体温适应水温。

  每次游泳后需要再次涂抹防晒霜

  这一说法是错误的。纪尧姆医生给出如下建议:在海水中平均每游泳20分钟,皮肤上四分之一的防晒霜就会被冲掉。如此算来等到游泳结束后补充涂抹防晒霜已经无济于事。最理想的做法是穿好防晒服,这样既有效又环保。防晒霜其实是夏季污染海水最严重的物质。游泳过程中,如果必须要涂抹防晒霜,则应该选择防水型防晒霜以保证防晒效果,并且尽可能待在阴凉处,避免在12时至16时持续暴露在阳光下。

  儿童不宜长时间处于水中

  这一说法是正确的。对此,纪尧姆医生给出如下说明:低龄儿童容易着凉,因为小孩子总是很难意识到冷。让-克劳德医生补充道;“幼儿体脂较少,并且难以通过打冷颤等方式提高体温”。因此,儿童在海水中游泳应遵循时长短、次数多的原则,避免长时间待在水中,并注意休息。(宋宜 王战涛)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多