正在阅读: 臧天朔因肝癌离世 八成患者发现就是晚期

臧天朔因肝癌离世 八成患者发现就是晚期

2018-09-29 10:42来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月28日,媒体报道中国内地摇滚歌手臧天朔离世,终年54岁。“朋友已逝,江湖不在。”导致臧天朔死亡的原因:肝癌。

  “在中国,80%的肝癌患者发现时已经是晚期了,晚期治疗效果大打折扣,所以早发现早治疗成为关键。”重庆市肿瘤医院肝胆胰肿瘤科邓和军说,生活中,我们也需要警惕这4方面,可以大大降低患肝癌的可能性。

  肝癌不传染 但乙肝病毒会

  “肝癌本身不会传染,但传染的乙肝导致肝癌发生的致病因素。”邓和军说,乙肝-肝硬化-肝癌,被称为“肝癌三部曲”,肝炎病毒在人的肝脏内进行复制、繁殖,导致肝脏细胞炎症、坏死,对肝脏造成持续损害。乙肝患者如果掉以轻心,有可能出现肝硬化,甚至肝癌的发生。

  数据显示,我国乙肝发病率约为8~10%,慢性乙肝患者(肝脏已出现炎性病变)约2000万人。

  乙肝不通过共用餐具、母乳喂养、拥抱、接吻、握手、咳嗽、喷嚏,或在公共游泳池玩或类似行为途径传播,但会通过血液、母婴、不安全的性接触进行传播。

  要格外注意注射、接种、纹身等使用各种医疗器具,不建议多位性伴侣,性生活中最好使用安全套。同时建议最好接种疫苗,这不仅是预防乙型肝炎的最有效、最简便、最经济的措施,还是有效控制丁肝病毒感染的方法。

  80%肝癌患者是中晚期

  “肝癌发病隐蔽性十分强。”邓和军表示,在门诊,绝大部分患者是出现腹胀、疼痛时才会来就诊,而这个时候,80%以上的患者都到了中晚期,错过最佳治疗时期。

  这主要有两方面原因。首先肝脏隐藏在腹腔深处,占的体积较大,空间的伸缩力也比较大,所以肿瘤小的时候症状产生的不明显或无任何不适,很多人不会去选择就诊。

  其次,对于正常人而言,一般只要有30%的肝脏功能,就足以维持人体的正常运转,就不会表现出肝功能衰竭症状。

  “所以很多肝癌患者出现黄疸、腹水等症状时,已错过最佳治疗时机。”邓和军说。

  高危人群应半年做检查

  虽然早期肝癌没有症状,但仍有一系列的方法可以早期筛查,比如血液检查肿瘤标记物。邓和军强调,有乙肝、肝硬化的人,每3至6个月需做一次甲胎蛋白AFP及肝脏B超检查,以早期发现肝癌。一般人只需要每年做一次就行。

  邓和军说,普通人要想早期查看有没有肝癌,在检查方式上有个流程。“首先要做的是血液检查以了解是否患有乙型肝炎。另外看看体检报告中的甲胎蛋白AFP指标有没有升高,如果这两项有异常,则要进一步行B超、CT、核磁共振检查,一般就能及早发现肝癌。”

  解析:四种原因导致肝癌高发

  据相关统计数据显示,全世界每年大概有70万例左右的新发肝癌病人,其中,大约有35万例在中国,占到一半。

  为什么会出现这种情况?邓和军表示,这四个原因或许是关键。

  1乙肝。临床数据显示,80%的原发性肝癌患者合并患有乙肝,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3-6%会恶化为肝癌。

  2脂肪肝。在欧美的流行病学调查中,由脂肪肝引起的肝癌发生比例一直处于上升态势。根据2015年《中国脂肪肝防治指南(科普版)》,国人脂肪肝患病率为12.5%~35.4%。而据国外研究发现非酒精性脂肪性肝炎(NASH)在病态肥胖者中达37%。部分脂肪肝较为严重的肝癌患者,肝脏的脂肪累计已经到了触目惊心的地步。

  脂肪肝转变成肝癌的原因很简单,就是因为肝脏的脂肪增多后,如超过了肝脏的贮存能力,正常的肝组织就变成贮存脂肪的仓库,肝细胞内和它的周围都成了脂肪组织,于是肝细胞得不到应得的血液供应,吸取不到所需的养料和氧气,很容易发生炎症和坏死,转变成脂肪性肝炎。硬化的肝脏在一些致癌因素的影响下,很容易转变成肝癌。这就是医学上所说的:“脂肪肝转变成肝炎,肝炎转变成肝硬化,肝硬化又转变成肝癌的恶性转化三部曲”了。

  3酗酒。酒精的危害不言而喻。会持续对肝脏形成伤害,使肝细胞发生变性和坏死。如果还合并患有乙肝,那伤害则成倍增加。

  4长期食用腌制霉变食品。食物发霉后,会产生一种毒性非常大的强致癌物质--黄曲霉毒素,它是一种毒性极强的物质,进入人体以后主要对人的肝脏组织进行破坏。作为人体的排毒器官,肝脏负责将人体的有毒物质分解转化,当毒素多到肝脏无法分解的时候,就会留在肝脏中。

  肝癌“偏爱”5类人群

  1:40岁以上男性;

  2:有乙肝、丙肝病史,发病5年以上的人,长期酗酒的人;

  3:有慢性肝炎,尤其有肝硬化的人;

  4:有肝癌家族史的人(血缘关系如父母、祖父、祖母、外祖父、祖母、兄弟、姐妹等);

  5:长期居住在肝癌高发区。(重庆市肿瘤医院程风敏熊志翔)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多