正在阅读: 这些健身误区 你躲开了吗

这些健身误区 你躲开了吗

2018-09-29 10:28来源:北京晨报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虽然锻炼对于身体健康来说至关重要,但是我们周围总是充斥着互相矛盾的健身建议。什么时间锻炼最有效、花多长时间锻炼最合适、举重对女性适不适用……当这些所谓的“专家”都没给出个统一的结论时,参与锻炼的人们更是一头雾水了。为了让大家减少混乱,美国商业内幕网站(Business Insider)列出了一些最常见的锻炼误区和误解,尽可能地用事实将它们逐个“击破”。相信看过这些分析后,大家在健身的道路上能够少“绕远”。

  1、谬论:锻炼无助于对抗衰老

  事实:规律锻炼有很多好处,包括帮助抵消衰老的负面影响。

  今年夏天发表在《美国心脏协会杂志》上的研究表示,根据测量血液损伤的关键指标,那些“少坐久动”的老人患心脏病的迹象更少。

  研究人员找来了1600名60岁至64岁的英国志愿者,让他们连续五天佩戴心率传感器。之后分析了参与者们的活动水平,并将其与胆固醇前体、白细胞介素-6等心脏病指标进行了比较。结果显示,总体来说,活动较多的参与者,体内的负面生物标记水平更低。

  这项研究的负责人,英国布里斯托尔大学的流行病学教授艾哈迈德·艾尔哈基姆总结道,进行任何强度的运动都比一直坐着要强。

  2、谬论:新陈代谢慢是增重主要原因

  事实:就卡路里的燃烧能力而言,我们的新陈代谢过了30岁就没有什么变化了。

  事实上,“体重随着年龄增长”更多与我们的活动方式有关,随着时间的推移,我们越来越不愿意动,活动慢慢减少,而避免这种“年龄胖”的关键还是多走动。这也意味着,虽然大多数人的体重每过十年就会悄悄增长一些,但我们常常怪罪的“新陈代谢”根本不是长胖的罪魁祸首。

  3、谬论:一周只需锻炼一两次

  事实:每周一到两次锻炼并不会起到多大作用。

  运动生理学家克里斯·乔达解释称,要想让锻炼达到真正的效果,应当每周进行三到五次。今年1月发表在美国心脏协会期刊《循环》上的一项研究支持了乔达的观点。该研究发现,每周锻炼四到五次的参与者,对心脏的好处可以叠加积累。

  4、谬论:起床后就锻炼效果最佳

  事实:所谓“最佳锻炼时间”其实是任何能让你坚持锻炼的时间。

  当然,一些研究结果可能更“中意”早上锻炼,它们提出,把锻炼作为早起后第一件事可能有助于加速减肥,让身体在一天中燃烧更多的脂肪。理想情况下,我们应当养成每天锻炼的习惯,所以,无论你是喜欢晚上还是深夜去健身房,或是热衷于晨跑,都请你按照自己的生物钟坚持下去。

  5、谬论:力量训练只适合男性

  事实:力量训练是增强肌肉的好方法,与性别无关。

  女同胞大可打消这个顾虑,不会练成“巨人浩克”,平均来看,女性产生的睾丸激素比男性要少。研究表明,荷尔蒙在决定我们如何锻炼肌肉方面起着重要的作用。

  6、谬论:拼图和解谜游戏有助锻炼大脑

  事实:研究表明,普通的体育锻炼似乎比任何形式的益智游戏都更有益于大脑健康。

  近期大量的研究表明,有氧运动能对大脑产生显著的、非常有益的影响。这里指的有氧运动包括任何能持续提高心率、坚持和出汗的活动。特别是涉及改善情绪、提高记忆力,以及保护大脑不受与年龄相关的认知能力下降,锻炼可能算是现成的最好的“健脑药物”了。

  哈佛医学院的一篇博客这样写道,有氧运动对于我们的大脑来说很重要,就像它对我们的心脏很重要一样。

  7、谬论:锻炼是最好的减肥方法

  事实:如果你想减肥,千万不要想当然地认为能把自己吃进去的东西给“练掉”。

  专家普遍表示,减肥的第一步都是大幅调整饮食习惯。得克萨斯大学运动科学家飞利浦·斯坦福斯称,就减肥而言,饮食比锻炼更重要。也就是说,饮食是任何健康生活方式的基础。

  8、谬论:举重能让脂肪变成肌肉

  事实:你不能把脂肪转换成肌肉

  从生理学上看,肌肉和脂肪是两种不同的组织。脂肪组织存在于皮肤下、肌肉之间,以及心脏等内脏周围。肌肉组织则存在于身体的各个部位。

  重量训练有助于让肌肉组织打入脂肪组织“内部”或“包围”脂肪组织。而减少脂肪组织的最好方法是改变饮食:多吃蔬菜、全谷物、瘦肉蛋白以及健康脂肪,例如橄榄油和鱼类。

  9、谬论:流汗量是衡量运动成效的标准

  事实:我们并不需要逼着自己参加像跆拳道这样消耗巨大的运动。

  发表在《美国心脏协会杂志》上的研究表明,任何能让我们加大活动量和肺活量的运动都有益。也就是说,无论是每周两次筋疲力尽的跆拳道课还是步行30分钟,都有好处。另外,研究人员对比了4800名成年人的身体活动数据和死亡率发现,每天运动30分钟的人死亡率比不运动的人要低得多。也就是说,坚持规律运动比选择哪种运动更重要。

  10、谬论:稍微放纵没关系,至少要几周后,我们的身材才会“走样”

  事实:对于大多数人来说,不常锻炼的肌肉组织在短短一周之内就会开始分解。

  11、谬论:仰卧起坐是获得六块腹肌最好的方法

  事实:不同于只锻炼腹部肌肉的仰卧起坐,平板支撑锻炼多块肌肉更加合适。

  平板支撑能调动我们身体两侧、前部和后部的多组肌肉。如果想打造六块腹肌的话,就需要训练所有这些肌肉。哈佛健康专栏的作者写道,仰卧起坐或卷腹只能增强少数肌肉群。而动态、全面的锻炼有助于加强我们每天都用到的全部核心肌肉。

  12、谬论:每天记吃饭日记是监测和控制饮食的可靠方法

  事实:虽然我们会尽全力留意吃进肚子里的食物,但是经常会对当下的情况过分“自信”。

  飞利浦·斯坦福斯解释称,人们往往高估了自己的体力活动、低估了自己的食量。“他们总是认为自己锻炼得挺多,吃得挺少。”所以,记录吃饭日记的卡路里量,并且根据这个制定消耗锻炼计划,通常得不偿失,会让你“收支”大于“支出”,多余的热量还是会转换成脂肪留在体内。

  13、谬论:运动饮料是锻炼后补充水分的最佳方式

  事实:大多数的运动饮料只含水和糖。

  虽然很多人喜欢锻炼后喝运动饮料,但是专家建议最好还是用白开水和高蛋白质的点心补充能量。因为研究表明,蛋白质才有助于锻炼后肌肉的恢复。另外,由于蛋白粉等补充剂的含量有时不受监管,最好的选择还是吃真正富含蛋白质的食物。本版编译 陈小丹

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多