正在阅读: 这些健身误区 你躲开了吗

这些健身误区 你躲开了吗

2018-09-29 10:28来源:北京晨报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虽然锻炼对于身体健康来说至关重要,但是我们周围总是充斥着互相矛盾的健身建议。什么时间锻炼最有效、花多长时间锻炼最合适、举重对女性适不适用……当这些所谓的“专家”都没给出个统一的结论时,参与锻炼的人们更是一头雾水了。为了让大家减少混乱,美国商业内幕网站(Business Insider)列出了一些最常见的锻炼误区和误解,尽可能地用事实将它们逐个“击破”。相信看过这些分析后,大家在健身的道路上能够少“绕远”。

  1、谬论:锻炼无助于对抗衰老

  事实:规律锻炼有很多好处,包括帮助抵消衰老的负面影响。

  今年夏天发表在《美国心脏协会杂志》上的研究表示,根据测量血液损伤的关键指标,那些“少坐久动”的老人患心脏病的迹象更少。

  研究人员找来了1600名60岁至64岁的英国志愿者,让他们连续五天佩戴心率传感器。之后分析了参与者们的活动水平,并将其与胆固醇前体、白细胞介素-6等心脏病指标进行了比较。结果显示,总体来说,活动较多的参与者,体内的负面生物标记水平更低。

  这项研究的负责人,英国布里斯托尔大学的流行病学教授艾哈迈德·艾尔哈基姆总结道,进行任何强度的运动都比一直坐着要强。

  2、谬论:新陈代谢慢是增重主要原因

  事实:就卡路里的燃烧能力而言,我们的新陈代谢过了30岁就没有什么变化了。

  事实上,“体重随着年龄增长”更多与我们的活动方式有关,随着时间的推移,我们越来越不愿意动,活动慢慢减少,而避免这种“年龄胖”的关键还是多走动。这也意味着,虽然大多数人的体重每过十年就会悄悄增长一些,但我们常常怪罪的“新陈代谢”根本不是长胖的罪魁祸首。

  3、谬论:一周只需锻炼一两次

  事实:每周一到两次锻炼并不会起到多大作用。

  运动生理学家克里斯·乔达解释称,要想让锻炼达到真正的效果,应当每周进行三到五次。今年1月发表在美国心脏协会期刊《循环》上的一项研究支持了乔达的观点。该研究发现,每周锻炼四到五次的参与者,对心脏的好处可以叠加积累。

  4、谬论:起床后就锻炼效果最佳

  事实:所谓“最佳锻炼时间”其实是任何能让你坚持锻炼的时间。

  当然,一些研究结果可能更“中意”早上锻炼,它们提出,把锻炼作为早起后第一件事可能有助于加速减肥,让身体在一天中燃烧更多的脂肪。理想情况下,我们应当养成每天锻炼的习惯,所以,无论你是喜欢晚上还是深夜去健身房,或是热衷于晨跑,都请你按照自己的生物钟坚持下去。

  5、谬论:力量训练只适合男性

  事实:力量训练是增强肌肉的好方法,与性别无关。

  女同胞大可打消这个顾虑,不会练成“巨人浩克”,平均来看,女性产生的睾丸激素比男性要少。研究表明,荷尔蒙在决定我们如何锻炼肌肉方面起着重要的作用。

  6、谬论:拼图和解谜游戏有助锻炼大脑

  事实:研究表明,普通的体育锻炼似乎比任何形式的益智游戏都更有益于大脑健康。

  近期大量的研究表明,有氧运动能对大脑产生显著的、非常有益的影响。这里指的有氧运动包括任何能持续提高心率、坚持和出汗的活动。特别是涉及改善情绪、提高记忆力,以及保护大脑不受与年龄相关的认知能力下降,锻炼可能算是现成的最好的“健脑药物”了。

  哈佛医学院的一篇博客这样写道,有氧运动对于我们的大脑来说很重要,就像它对我们的心脏很重要一样。

  7、谬论:锻炼是最好的减肥方法

  事实:如果你想减肥,千万不要想当然地认为能把自己吃进去的东西给“练掉”。

  专家普遍表示,减肥的第一步都是大幅调整饮食习惯。得克萨斯大学运动科学家飞利浦·斯坦福斯称,就减肥而言,饮食比锻炼更重要。也就是说,饮食是任何健康生活方式的基础。

  8、谬论:举重能让脂肪变成肌肉

  事实:你不能把脂肪转换成肌肉

  从生理学上看,肌肉和脂肪是两种不同的组织。脂肪组织存在于皮肤下、肌肉之间,以及心脏等内脏周围。肌肉组织则存在于身体的各个部位。

  重量训练有助于让肌肉组织打入脂肪组织“内部”或“包围”脂肪组织。而减少脂肪组织的最好方法是改变饮食:多吃蔬菜、全谷物、瘦肉蛋白以及健康脂肪,例如橄榄油和鱼类。

  9、谬论:流汗量是衡量运动成效的标准

  事实:我们并不需要逼着自己参加像跆拳道这样消耗巨大的运动。

  发表在《美国心脏协会杂志》上的研究表明,任何能让我们加大活动量和肺活量的运动都有益。也就是说,无论是每周两次筋疲力尽的跆拳道课还是步行30分钟,都有好处。另外,研究人员对比了4800名成年人的身体活动数据和死亡率发现,每天运动30分钟的人死亡率比不运动的人要低得多。也就是说,坚持规律运动比选择哪种运动更重要。

  10、谬论:稍微放纵没关系,至少要几周后,我们的身材才会“走样”

  事实:对于大多数人来说,不常锻炼的肌肉组织在短短一周之内就会开始分解。

  11、谬论:仰卧起坐是获得六块腹肌最好的方法

  事实:不同于只锻炼腹部肌肉的仰卧起坐,平板支撑锻炼多块肌肉更加合适。

  平板支撑能调动我们身体两侧、前部和后部的多组肌肉。如果想打造六块腹肌的话,就需要训练所有这些肌肉。哈佛健康专栏的作者写道,仰卧起坐或卷腹只能增强少数肌肉群。而动态、全面的锻炼有助于加强我们每天都用到的全部核心肌肉。

  12、谬论:每天记吃饭日记是监测和控制饮食的可靠方法

  事实:虽然我们会尽全力留意吃进肚子里的食物,但是经常会对当下的情况过分“自信”。

  飞利浦·斯坦福斯解释称,人们往往高估了自己的体力活动、低估了自己的食量。“他们总是认为自己锻炼得挺多,吃得挺少。”所以,记录吃饭日记的卡路里量,并且根据这个制定消耗锻炼计划,通常得不偿失,会让你“收支”大于“支出”,多余的热量还是会转换成脂肪留在体内。

  13、谬论:运动饮料是锻炼后补充水分的最佳方式

  事实:大多数的运动饮料只含水和糖。

  虽然很多人喜欢锻炼后喝运动饮料,但是专家建议最好还是用白开水和高蛋白质的点心补充能量。因为研究表明,蛋白质才有助于锻炼后肌肉的恢复。另外,由于蛋白粉等补充剂的含量有时不受监管,最好的选择还是吃真正富含蛋白质的食物。本版编译 陈小丹

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多