正在阅读: 每天留给孩子多长时间玩耍?3小时最合适

每天留给孩子多长时间玩耍?3小时最合适

2018-09-29 10:29来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱玩是每个孩子的天性,你每天要给孩子留出多少时间玩耍?

  近日,美国儿科学会(AAP)发布的了一份新报告指出,在过去的30年里,孩子们做游戏的时间减少了25%,而使用电子设备娱乐的孩子数量却显著增加。

  孩子多玩耍是健康的保障

  孩子爱玩是天性,不过在当下的教育观念和大环境中,很多家长总想着让孩子不能输在起跑线上,给孩子安排了绘画班、钢琴班、舞蹈班……

  上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣表示,爱玩是每个孩子的天性,所以给孩子们充足的时间“玩耍”,并不仅仅是美国医生的特权,也是每位中国医生、幼教老师、家长都应该遵循的育儿之道。

  实际上,玩耍在孩子成长中发挥着重要作用,不仅促进孩子身体成长,更能增强孩子体魄,给孩子带来健康。比如孩子们多运动,可以避免孩子从小体弱多病的状态。同时孩子在玩耍的过程中和小伙伴的情感交流,对孩子的社会性、情感、语言和智力的发展都至关重要。正如美国儿科学会发布的题为“玩耍的力量”的研究报告显示,与父母“有发展性地适当玩耍”可以增强孩子们的社会情感、认知水平、语言能力和自我调节能力,从而促进其大脑结构和功能的发育;而且在玩的过程中,孩子享有充分的自由,没有任何外来的压力和强迫,所反映的是孩子最感兴趣的、印象最深刻的事物,所以玩耍对孩子的创造力、想象力以及解决各种问题的能力都有非常大的帮助。

  每天要玩3小时

  那么孩子们该怎么玩呢?就在前不久,由北京体育大学、首都儿科研究所、国家体育总局体育科学研究所共同研制的国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南》(专家共识版)发布,对孩子运动、游戏的时间、频率、形式都给出了具体的建议。

  形式:越丰富越好

  玩耍的范围很广,既有游戏类体育活动,也包括乐器、书画等,这些活动都有一个特点,都强调手眼的协调和配合,都有利于大脑和神经系统的发育,让孩子更聪明、更健康。

  上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣介绍,比如通过游戏活动,如拍皮球、踢毽子、跳绳、追逐奔跑(躲猫猫)等,也可以进行一些基本的跑、跳、攀、爬等活动来发展孩子们的基本动作技能,培养孩子们热爱体育运动的习惯和兴趣,还能促进孩子们身高的增长,身体素质和抵抗力更强,身材更匀称,以及人格、意志品质的养成。

  环境:户外运动更有利

  孩子在室内玩还是室外玩?西安体育学院健康科学系苟波教授建议,只要条件许可,家长应让孩子尽量多在户外玩耍,多参与户外运动,多亲近大自然,结交新朋友,而不是宅在家里自己玩。

  虽然室内有空调,比较凉爽,但孩子长期待在空调房里,不仅空气不流通,不利于自然排汗,还容易患上“空调病”。多参与户外活动不但可摆脱久坐行为,适度沐浴在阳光下,还有利于维生素D合成,促进钙吸收、强健骨骼,有助于促进生长发育。

  比如孩子在树林中玩可以去观察研究昆虫和植物等,有助于激发好奇心和探索精神;在海边可以玩水、玩沙、散步,或进行多种游戏活动,有助于认知发展;在山中徒步,可以增进心肺功能,还能通过观察远处的景色,有助于调节视力;此外多参加户外集体活动,还可以让孩子与更多的人交往,促进其人际交往和社会适应能力。

  时间:每天累计3小时

  同时指南推荐,孩子在一天内各种类型的玩耍和身体活动时间应累计达到180分钟以上。其中,中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟;同时,每天应进行至少120分钟的户外活动。若遇雾霾、高温、高寒等特殊天气,可酌情变换运动环境和减少运动时间,但不应减少运动总量。

  原则:一次不要太久

  刘欣主任建议,孩子们的身体活动可以形式多样,但要注意两点:一是孩子们要喜欢,不愿意做的事情非要孩子们去完成只会适得其反;二是注意运动量,孩子们身体发育还未完成,比如骨骼、肌肉里水分含量较多,心肺发育还不完善,因此容易疲劳,不适合时间久、运动量大的活动。这也是为什么学龄前孩子们一堂课不宜超过半小时的道理。而与神经反应有关的速度、灵敏、协调等素质却正好是孩子们“定型”的年龄段,这个年龄段加强这方面的锻炼就会事半功倍。(健康时报记者 鲁 洋)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多