正在阅读: 阳光是把双刃剑,虽好,却不能贪享

阳光是把双刃剑,虽好,却不能贪享

2018-09-29 10:19来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)皮肤科 刘娟 王大光

  眼下开学季,高校和初高中部的军训都如火如荼展开,做为一名研究光损伤和光老化的皮肤科的医生,看到小朋友们在阳光下辛苦训练,心中感慨万千,十分心疼,一定要好好防晒哦!

  防晒,防的是什么?

  日光中的紫外线根据不同的波长,分为长波紫外线(UVA 320-400nm),中波紫外线(UVB 280-320nm)和短波紫外线(UVC 200-280nm)。紫外线波长越长,穿透深度越深,但能量越低,比如UVA,可以达到皮肤的真皮层,但是造成的炎症反应轻,主要引起皮肤的晒黑和皮肤的老化。UVB只能达到表皮层,但是可以照射部位有明显的光损伤反应,引起皮肤的红斑水疱等。UVC的穿透能力最弱,但能量最强,对皮肤的损伤很重,但是UVC几乎被臭氧层吸收,不能到达地球表面,所以我们防晒防的主要就是UVB和UVA。

  防晒伤、晒黑是最低成本的美容

  既然是“晒”,就表明这种阳光的强度和剂量已经超出了人们的“舒适区”,会引发疾病状态,比如“日晒伤”、“晒黑”、“日光性皮炎”、“日光性荨麻疹”等等。晒伤和晒黑是所有人都会发生的现象,是人们接受的光照剂量太强太多导致的皮肤损伤状态。

  晒伤主要是由日光的中波紫外线UVB所致,引起了皮肤的发红,烧灼感,疼痛感,甚至发生水泡,脱皮的现象。在夏季,长期户外工作的人员尤其容易晒伤,而长期在室内工作,突然接受阳光暴晒的人群也是高发人群,因为对强烈日光的不耐受,其症状往往更重。在此提醒那些短期需要接受大量“日光浴”的朋友,要保护自己的肌肤免受紫外线的侵犯,比如带口罩帽子,外用防晒霜等,如果防晒不到位发生了症状,冷喷冷敷都可以缓解,确实严重那皮肤科就诊吧,一般经过处理都可以快速的缓解患者这种晒伤的状态。

  另外一个不得不提的就是晒黑了,晒黑主要是日光中的长波紫外线UVA的罪责,不仅是一种损伤状态其实也是一种保护性的反应。何出此言?不知道大家有没有关注过,有色人种中的黑人,他们基本不会发生晒伤的情况,而且他们的皮肤很少发生皱纹,年轻时不占优势,但是年老以后就会比同年龄的白种人和黄种人看起来更加年轻。这主要就是皮肤里黑素细胞的功能。黑素细胞有着“保护伞”的功能,可以阻挡紫外线(UVA、UVB)对皮肤的伤害。这也就解释了长期户外工作人员肤色较黑,但是同比晒伤较低的原因之一了。UVA除了导致晒黑,还因为它可以穿透皮肤的表皮进入真皮,所以摄入量多还会导致皮肤松弛的发生。此处敲黑板划重点,毕竟咱不是黑种人,黑素细胞含量还是不够的,所以要防晒防晒防晒,也就是最低成本的美容了!

  出现日光性皮炎怎样补救?

  有一群人,皮肤接受的紫外线剂量还没有达到晒伤晒黑的级别,他们就开始痒痒痒了,这是一群对日光过敏的倒霉孩子。这里姑且统称为“日光性皮炎”群。知道自己过敏,走为上上策,惹不起便只能躲一躲了,但是并不表示此群人终日不见阳光,春夏秋季节艳阳高照的日子里,正午10:00到15:00的阳光就别“见”了,这个时间段的紫外线含量是最最高的,其他时间的太阳选择性的“见”,但要防晒装备齐全。

  另外可以在晨起和午后阳光比较弱的时候适量的日光照射进行日光的脱敏治疗,原则是以每次的时间和强度不引起自身的不适为准。如果发生了日光性皮炎,身上起了疹子,要根据疹子的情况外用一些抗炎软膏,口服一些抗炎抗过敏的药物,并且在疾病发作期间要严格的避光了。

  防晒,不吃感光类食物

  民以食为天,我们在防晒的时候有没有什么不能吃的,这个真的有,在此处不得温馨提示的一点,那些感光类的食物就不要吃了,这些食物吃进肚子里以后就会导致皮肤对日光的敏感性增加,比如说你原本晒一个小时才会受伤,吃了增加光敏性的食物以后半小时不到就会出现。拿个小本本记下,或者自行检索下,那些食物是光敏类的:香菇,芹菜,香菜,荠菜,无花果,柠檬...

  强烈持久的阳光照射会引起大众的晒伤和晒黑反应,这种情况只需要做好防晒措施就可以基本避免,不慎晒伤也可以通过冷敷或冷喷等简单的方式以缓解。而特殊人群中,少量日晒就会引起瘙痒性的皮疹,更加要做好防晒的措施,在接受日晒后外用一些保护剂和药物来缓解皮肤的不适症状。刘娟 王大光

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多