正在阅读: 阳光是把双刃剑,虽好,却不能贪享

阳光是把双刃剑,虽好,却不能贪享

2018-09-29 10:19来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)皮肤科 刘娟 王大光

  眼下开学季,高校和初高中部的军训都如火如荼展开,做为一名研究光损伤和光老化的皮肤科的医生,看到小朋友们在阳光下辛苦训练,心中感慨万千,十分心疼,一定要好好防晒哦!

  防晒,防的是什么?

  日光中的紫外线根据不同的波长,分为长波紫外线(UVA 320-400nm),中波紫外线(UVB 280-320nm)和短波紫外线(UVC 200-280nm)。紫外线波长越长,穿透深度越深,但能量越低,比如UVA,可以达到皮肤的真皮层,但是造成的炎症反应轻,主要引起皮肤的晒黑和皮肤的老化。UVB只能达到表皮层,但是可以照射部位有明显的光损伤反应,引起皮肤的红斑水疱等。UVC的穿透能力最弱,但能量最强,对皮肤的损伤很重,但是UVC几乎被臭氧层吸收,不能到达地球表面,所以我们防晒防的主要就是UVB和UVA。

  防晒伤、晒黑是最低成本的美容

  既然是“晒”,就表明这种阳光的强度和剂量已经超出了人们的“舒适区”,会引发疾病状态,比如“日晒伤”、“晒黑”、“日光性皮炎”、“日光性荨麻疹”等等。晒伤和晒黑是所有人都会发生的现象,是人们接受的光照剂量太强太多导致的皮肤损伤状态。

  晒伤主要是由日光的中波紫外线UVB所致,引起了皮肤的发红,烧灼感,疼痛感,甚至发生水泡,脱皮的现象。在夏季,长期户外工作的人员尤其容易晒伤,而长期在室内工作,突然接受阳光暴晒的人群也是高发人群,因为对强烈日光的不耐受,其症状往往更重。在此提醒那些短期需要接受大量“日光浴”的朋友,要保护自己的肌肤免受紫外线的侵犯,比如带口罩帽子,外用防晒霜等,如果防晒不到位发生了症状,冷喷冷敷都可以缓解,确实严重那皮肤科就诊吧,一般经过处理都可以快速的缓解患者这种晒伤的状态。

  另外一个不得不提的就是晒黑了,晒黑主要是日光中的长波紫外线UVA的罪责,不仅是一种损伤状态其实也是一种保护性的反应。何出此言?不知道大家有没有关注过,有色人种中的黑人,他们基本不会发生晒伤的情况,而且他们的皮肤很少发生皱纹,年轻时不占优势,但是年老以后就会比同年龄的白种人和黄种人看起来更加年轻。这主要就是皮肤里黑素细胞的功能。黑素细胞有着“保护伞”的功能,可以阻挡紫外线(UVA、UVB)对皮肤的伤害。这也就解释了长期户外工作人员肤色较黑,但是同比晒伤较低的原因之一了。UVA除了导致晒黑,还因为它可以穿透皮肤的表皮进入真皮,所以摄入量多还会导致皮肤松弛的发生。此处敲黑板划重点,毕竟咱不是黑种人,黑素细胞含量还是不够的,所以要防晒防晒防晒,也就是最低成本的美容了!

  出现日光性皮炎怎样补救?

  有一群人,皮肤接受的紫外线剂量还没有达到晒伤晒黑的级别,他们就开始痒痒痒了,这是一群对日光过敏的倒霉孩子。这里姑且统称为“日光性皮炎”群。知道自己过敏,走为上上策,惹不起便只能躲一躲了,但是并不表示此群人终日不见阳光,春夏秋季节艳阳高照的日子里,正午10:00到15:00的阳光就别“见”了,这个时间段的紫外线含量是最最高的,其他时间的太阳选择性的“见”,但要防晒装备齐全。

  另外可以在晨起和午后阳光比较弱的时候适量的日光照射进行日光的脱敏治疗,原则是以每次的时间和强度不引起自身的不适为准。如果发生了日光性皮炎,身上起了疹子,要根据疹子的情况外用一些抗炎软膏,口服一些抗炎抗过敏的药物,并且在疾病发作期间要严格的避光了。

  防晒,不吃感光类食物

  民以食为天,我们在防晒的时候有没有什么不能吃的,这个真的有,在此处不得温馨提示的一点,那些感光类的食物就不要吃了,这些食物吃进肚子里以后就会导致皮肤对日光的敏感性增加,比如说你原本晒一个小时才会受伤,吃了增加光敏性的食物以后半小时不到就会出现。拿个小本本记下,或者自行检索下,那些食物是光敏类的:香菇,芹菜,香菜,荠菜,无花果,柠檬...

  强烈持久的阳光照射会引起大众的晒伤和晒黑反应,这种情况只需要做好防晒措施就可以基本避免,不慎晒伤也可以通过冷敷或冷喷等简单的方式以缓解。而特殊人群中,少量日晒就会引起瘙痒性的皮疹,更加要做好防晒的措施,在接受日晒后外用一些保护剂和药物来缓解皮肤的不适症状。刘娟 王大光

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
近年来,中科院中国科技期刊开放获取平台、中华医学会中华医学网、超星等数字化期刊平台,正在进行编辑、出版、传播、利用全链条的数字化转型。
2018-11-13 08:55
11月11日23时18分, 2018天猫双11再次创下历史性纪录:当天产生的物流订单突破10亿个,继续引领全球物流业单日订单的最高峰值。一天10亿包裹更见证了中国创新驱动的产业升级步伐,是全社会基础设施数字化升级的侧影。
2018-11-13 08:55
河北省承德市网络代购经营者陈晨(右)从工作人员手中接过带有统一社会信用代码的营业执照。一般所称的海外代购大多通过社交平台完成交易,属于跨境电商经营者,是《电商法》的适用对象。
2018-11-13 08:55
将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾的鱼香肉丝送出锅,这样的科幻场景出现在东单北大街上。最近,一家新开业的智能餐厅成了东单地区的“网红”,各类菜品由机器人掌勺制作,从点餐到烹饪,机器是绝对的主角,店员们反而成了配角。
2018-11-13 08:54
据Science Daily近日公布信息称,美国天文学家观测到一颗古老的第二代恒星,这一新发现为科学家提供了观测更古老恒星的新方法。Kevin Schlaufman的研究小组通过研究主恒星由于小伴星引力拉扯而发生的轻微“抖动”来推断出它非常小的质量。
2018-11-13 08:54
加载更多