正在阅读: 指甲是身体健康的晴雨表 出现纵纹多为过度疲劳

指甲是身体健康的晴雨表 出现纵纹多为过度疲劳

2018-09-29 10:11来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  指甲、手、耳朵、脚……这些对我们来说再熟悉不过的身体部位,有时会悄悄发生一些变化,其实它们是身体健康的晴雨表。

  中医学认为,“爪为筋之余”,“爪”包括指甲和趾甲,是体内的筋延伸到体外的部分。肝主筋,又能藏血,故肝脏与筋和指甲的关系都十分密切。从指甲的坚脆、厚薄、颜色枯萎或润泽等信号,可以读出体内肝血的盛衰秘密。

  北京中医药大学基础医学院赵艳表示,健康人的指甲,一般因血液供应充分而呈桃红色,表面光滑圆润,厚薄适度,形状平滑光洁,无纵横沟纹,没有干扰斑。若肝血盛衰出现变化,往往会在指甲上有所表现。

  辨颜色。健康人的指甲一般是粉红,有一定光泽且均匀。不少人把较白的指甲看做贫血征兆,但要对症分析。如指甲发紫是动脉硬化、血脂高,或心脏滞阻的前兆;指甲发青,则为重寒症,血瘀;指甲发黄可能肝胆有问题,或血糖代谢不畅;还有一种指甲发蓝,显示肺部受阻。

  辨斑点。指甲出现白色斑点,多为小儿消化不良、虫积或者缺钙,平时应注意饮食卫生和营养均衡;如白点数量较多,可能是神经衰弱征兆;指甲下出现红色斑点,说明毛细血管有出血;出现黑斑,说明血液循环发生障碍,可能有肿瘤、坏疽,建议到医院做进一步检查治疗;如果指甲斑点偏黄,要注意是否患上消化系统疾病。如果指甲有倒刺久不愈合,可能缺乏维生素或微量元素。

  辨纹路。如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,多为过度疲劳、神经衰弱、睡眠不足、免疫力低下或其他慢性疾病,平时应注意休息,如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。如出现横纹,则表示气血不足,一般是营养不良,或是慢性消化系统疾病,需到医院就诊做检查。

  辨半月痕。人指甲下方1/5处的新月形白色区称为甲半月,俗称“半月痕”、“小太阳”。从中医角度讲,爪为筋之余,为肝胆之外候,甲半月是人体阴阳经脉的交界线,是精气的代表,也叫“健康圈”。甲半月并非越多越好,健康人除了小指外都有甲半月。

  半月痕面积小于指甲1/5,则表示精力不足,胃肠吸收能力较差;面积大于1/5,则多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。如果半月痕突然晦暗、缩细、消失,往往提示患有消耗性疾病,如肿瘤、出血等。

  中医认为,甲半月特征可反映出人体的寒热属性。如果甲半月较少、光泽度差,说明属寒性体质,常有畏寒怕冷、精神不佳、消化不良、面色苍白等情况,可多吃些羊肉、姜、香菜等食物,或在医生指导下服用活血通脉汤、金匮肾气丸等方,以温经散寒、活血通脉。

  也有人十指都有甲半月,且较长,说明体内阳气较盛,属热性体质。热性体质者易出现上火、烦躁、口干、便秘等不适,可多吃苦瓜、芹菜等或服用凉血四物汤等剂。还有一部分人群甲半月模糊不清、似有似无,此类人群易出现情绪不宁、腹胀脘闷等,多为寒热交错或阴阳失调型,可在医生指导下服用小柴胡汤、二仙汤等。

  指(趾)甲的保养。一离不开健康饮食,二要经常锻炼身体。饮食方面,除经常食用具有补血作用的食物和药物之外,还需补充奶类、蛋类、豆类、鱼类等优质蛋白,以及黑米、黑木耳、坚果等食物。此外,由于手和脚处于全身经脉交会处,平时应多注意手足的运动,尤其老年人可以玩玩健身球,搓搓核桃,经常甩甩手。平时要经常走动,行走时用脚趾抓地,可促进脚部血循环和趾力。(人民健康网综合自中国中医药报、生命时报)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多