正在阅读: 长假旅行备药清单

长假旅行备药清单

2018-09-29 10:05来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆长假在即,准备外出旅行的朋友很多,为了保障旅行安全健康,您有必要在旅行箱里放些常用药。

  晕车药 外出乘车、坐船、乘飞机时,有的人会感到头晕头昏,视物旋转,不能睁眼,严重时恶心呕吐。如果您曾经出现过这种情况,建议您上车前半小时服用晕车药,如晕海宁、眩晕停、晕车贴或胃复安、莫沙必利等防止晕车船的药物。

  感冒药 旅游在外,天气变化多端,不方便适当增减衣物,加之疲劳抵抗力变差,很容易患感冒。建议备上感冒药,如中药颗粒剂:清开灵、银黄、柴胡;退烧药:泰诺、日夜百服宁、白加黑、散利痛等。需注意的是,中药颗粒剂、退烧药各选一种即可,避免含相同药物成分的药物合用、过量服用。如果症状仍不缓解,甚至加重,需要及时就医。

  肠胃药 您在享受美景的同时也忘不了寻觅品尝当地的美食,那么难免会因气候、饮食习惯、卫生条件等原因出现胃肠道不适。因此可针对性选用一些保护胃肠道的药物,如胃康、达喜、兰索拉唑、多酶片、莫沙比利,可治胃痛、饱餐过食,消化不良;口服补液盐、思密达、益生菌、黄连素等可治疗腹泻、腹痛;一清、四磨汤、乳果糖、苁蓉通便等可治疗便秘。

  跌打扭伤外用药 外出旅游,少不得磕磕绊绊,因此还需备一些酒精棉球、碘伏、创可贴、纱布等。如有关节扭伤,在24小时内冷敷,24小时后热敷;有跌破皮肤的,可用酒精或碘伏消毒后,小伤口创可贴粘贴,大一些的纱布包扎。伤口较大者,需及时到医院清创缝合。

  抗过敏药 陌生的环境、蚊虫叮咬、旅行路上吃的食物,以及接触的各种粉尘,都有引起过敏的可能,出现全身皮肤瘙痒、红疹、水泡等。对于过敏体质的人,可以准备一点抗过敏药,如氯苯那敏、氯雷他定、枸地氯雷他定、西替利嗪等。防止蚊虫叮咬可以外涂风油精、花露水,防蛇虫可用季德胜蛇药片口服及外用。皮肤过敏时还可涂抹派瑞松、艾洛松、皮炎平等止痒。但要注意,服用此类抗过敏药物期间不要开车,或者把这些药物放在晚上睡觉之前服用。

  失眠药 有人可能因环境改变或者出国时差等原因,容易出现睡眠障碍。首先要自我调整好心态,安然入睡,还可于晚饭后或入睡前服用甜梦、百乐眠、艾司唑仑、唑吡坦等。

  抗高原反应药 如果去海拔较高的地方,空气中的氧气含量较低,可能会因为缺氧出现头痛、血压升高、心慌胸闷、呼吸困难、眼睛及下肢水肿甚至更严重的情况。因此建议服用药物预防,如高原维康片、红景天胶囊、诺迪康等,提前15天服用会更好。

  另外,注意携带药物的禁忌。比如康泰克胶囊因含有麻黄素,仅能携带两盒以下;复方甘草片因含有阿片粉,属于违禁品,不能携带出国。几乎每个国家的海关对违禁药品的检查都很严格,而处理起来又是急匆匆的,量刑往往很重,因此出行前一定要做好相关准备。(程守勤整理)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多