正在阅读: 一场秋雨一场寒,秋冬不感冒的小秘诀在这里!

一场秋雨一场寒,秋冬不感冒的小秘诀在这里!

2018-09-29 10:00来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上,在人体受凉、抵抗力下降的情况下,容易“中招”。学会以下十招,可有效预防感冒。

  1、勤洗手有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

  2、与患者保持1米以上距离患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

  3、不要在封闭的空间久留空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

  4、多喝水大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

  5、有氧运动每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

  6、补充维生素D冬季是感冒高发季节,英国医学营养学家萨拉·布鲁尔说,适当补充些维生素D有助防感冒。春夏两季日照强,大多数人仅凭晒太阳就能获得充足的维生素D,但在秋冬两季就不够了,尤其是生活在纬度较高地区的人们,需要额外补充,可以多吃多脂鱼、蛋黄、红肉、动物肝脏以及一些额外添加了维生素D的食物。不过,补充维生素D并非多多益善,普通人一天最好不要超过100微克,过量会产生副作用,容易得高钙血症。

  7、厨具常消毒厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

  8、睡眠充足美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

  9、按时接种流感疫苗

  10、鼻部保健约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

  相关阅读:天气越来越凉 中医教你治感冒的家用法宝

  很多朋友都经常提到感冒,反反复复地,不知道怎么样才好。其实有很多小方法,在家里就可以操作,给大伙儿介绍一下,在感冒初期就很适用的“家用法宝”。

  葱姜蒜萝卜汤冻感冒了,在感冒初期,大家不妨用葱白 50克,姜50克, 蒜一团,白萝卜250~500克加水适量,熬1000毫升汤,先趁热喝下500毫升。这个方法取材很方便,葱白有交通阴阳,宣通鼻窍的作用,生姜可以散寒发汗解表,蒜能温通心肺,温肺止咳,助生姜宣肺散寒,白萝卜辛甘化阳,下气消积,即帮助解表,又安抚脾胃,还预防肺因寒袭咳嗽。

  肉桂乌梅生姜饮总是在冷热交替的环境中进进出出的,很容易中招。我今年到北方出差,结果一不小心就中招了,咽痛得要命,到了晚上睡觉时还觉得全身烘热,却没有汗,很是烦躁。第二天我就用开水泡了3克肉桂、4颗乌梅(撕碎)、一小块生姜(大概10克左右),大概泡了15分钟以后饮用。早晚分别喝了一次。就再也没有咳嗽了,只是还有点流涕,7天后就痊愈了。

  项背加个暖水袋建议喝完汤水后用一暖水袋放到项背部垫着睡觉,身体会发热,微微出汗,但不要掀开被子,安然休息一晚,次日避风寒。加一暖水袋放到项背部,一来寒病用热,二来项背部多个穴位有祛风散寒解表的功效,且距肺位置最近。轻微受寒就感冒的朋友,可直接用暖水袋垫着项背部睡一觉,这方法很好掌握。

  起床后拍打双上臂天气刚转冷时,有一天早上醒来觉得有点鼻塞,头还有点胀胀的不舒服,没起床前自己就用拇指按压了风府穴(后发际正中上1中横指处)5分钟,起来后拍打双上臂的肺经、大肠经各5分钟,一连打了五六个喷嚏,吃早饭前鼻塞、头胀的症状就没有了。这个方法在时间紧时,在家里、公交车上、办公室同样都能做,非常方便,只是效果较刮痧、拔罐稍微差了一些。

  颈椎最高处来拔罐 感冒初期,还可以在大椎穴上拔罐10~15分钟,如果有明显的红黑色印记的话,一般很快就会痊愈了。

  外感发热背上刮痧有一次我外出淋雨了,回家后就发热,刮痧后整个背部都出痧了,测体温并没有变化,于是喝了热水就睡觉了,第二天就好了。刮痧对外感发热疗效确切,主要是上半背部脊柱两旁,以出痧为度。出痧后最好能喝杯热水或姜枣水,出出汗。一般是刮痧后立刻就能感觉到轻松,但体温一般不降,最好能够休息几小时,体温会逐渐下降。(作者:河南省中医院针灸科吕沛宛 广东省中医院治未病中心范宇鹏)

  (人民健康网综合)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多