正在阅读: 手挖鼻孔或致鼻结核 严重时可造成鼻中隔穿孔

手挖鼻孔或致鼻结核 严重时可造成鼻中隔穿孔

2018-09-29 09:28来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提起结核病,大多数人第一时间会想到肺结核。其实,据人民网湖南频道报道,结核病是一种慢性呼吸道传染性疾病,除了头发、指甲、牙齿外,全身各器官均可患病,其中就包括鼻结核。那么,什么是鼻结核?鼻结核的症状是什么?在日常生活中该如何预防鼻结核呢?

  首都医科大学附属北京世纪坛医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师彭洪在接受《健康时报》采访时表示,鼻结核是一种鼻部结核菌感染疾病,有原发性与继发性之分。原发性鼻结核可能是空气传播、直接或间接接触病原造成,比如临床发现,鼻腔黏膜问题大部分都是手指经常抠鼻子导致的。经常用手指抠挖鼻腔,会损坏鼻黏膜及鼻前庭皮肤,除了容易引发细菌感染外,还有可能导致其它鼻部疾病。继发性鼻结核多由肺结核病灶或其它部位结核引起。

  “鼻结核早期症状常很轻微,可出现鼻塞、头晕、鼻涕带血等症状,严重者病变向深层发展,破坏软骨,甚至可造成鼻中隔穿孔,鼻翼塌陷等。”湖南省胸科医院内三科主任医师梁珍在接受中国新闻网采访时提醒,一旦出现类似症状,就应该引起重视,及时就医,以排查结核病。

  那么,如何预防鼻结核呢?湖南省胸科医院副院长谢长俊在接受人民网湖南频道采访时表示,结核病的发生与机体抵抗力密切相关,比如过度劳累、熬夜、减肥节食等可能导致机体免疫功能低下,进而为结核菌的入侵提供可乘之机。因此,平时要注意合理饮食和作息,适当加强体育锻炼,增强机体免疫力。就鼻结核而言,中国新闻网建议,平时要注意清洁卫生,感觉鼻部因分泌物而出现不适时,用消毒棉签沾生理盐水轻轻擦拭即可,不要用手掏挖,以免将结核杆菌带入鼻腔。王俊婷

  本文由首都医科大学附属北京安贞医院耳鼻喉科副主任医师、医学博士袁先道进行科学性把关。

手挖鼻孔或致鼻结核 严重时可造成鼻中隔穿孔

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多