正在阅读: 比起失去健康,更怕失去尊敬

比起失去健康,更怕失去尊敬

2018-09-27 17:46来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  施普林格·自然旗下开放获取期刊《BMC公共卫生》日前发表的一则研究,分析了酒精摄入量较低的中年饮酒者(30岁—65岁)的心理行为。研究表明,这一人群喝酒时很少甚至不会顾虑饮酒对健康的影响。

  而长期以来,人们对这一人群——有饮酒问题但并非重度饮酒者的心理状态,几乎一无所知。

  不被“重视”的群体

  在世界范围内,酗酒已是一个颇受重视的健康问题,在精神科,它也作为一类常见的课题被研究和分析。

  这是因为,人们公认长期酗酒会对健康带来严重负面影响,而且停止饮酒后,很快会出现酒精戒断症状——酒精依赖不仅是心理上对酒精的渴望,还涉及生理因素。

  其实,饮酒带来的长期风险,并不仅仅局限于重度饮酒者。不过,存在饮酒问题但并没有达到酗酒程度的人群,其心理、认知以及这一系列行为反射出的个人与社会、与世界的关系,却长久地被忽视了。

  来自澳大利亚阿德莱德大学的研究人员,此次对13项研究进行了分析。他们发现,介于30岁—65岁区间内没有酗酒问题的中年饮酒者,其饮酒行为会受到得体程度、性别和是否有他人在场等因素的影响,但对健康问题的担忧却不在影响因素之列。

  健康不是首要考虑因素

  团队成员之一、研究通讯作者艾玛·穆拉克表示:“健康居然不是中年人饮酒时的重点考虑因素,这一点让人非常惊讶。即便他们在考虑健康时,通常也会以自己的经验作为参考标准(比如说,自己喝太多时会有什么感觉),而不是参照健康组织制定的指南。”

  研究人员发现,中年饮酒者认为,以符合其年龄或生活阶段的方式饮酒很重要,这样才能让他们履行自己的责任,避免出现明显的醉酒迹象。性别也会影响对饮酒行为是否可接受的判断,某些饮品被认为更适合女性,其他一些则更适合男性。另外,在家中饮酒与女性相关性较高,在公共场合饮酒则与男性相关性较高。

  艾玛·穆拉克说:“我们对中年饮酒者饮酒的决策过程知之甚少。这个综述的结果有助于我们更好地了解饮酒是如何融入中年人的日常生活的,以及在尝试减少中年人饮酒量时应该考虑哪些因素。”

  公共卫生应加以重视

  一直以来,从事公共卫生事业的人员在向人们宣传饮酒的害处时,一向过于注重酒精危害健康这一点。

  过量的酒精摄入当然对身体无益。但此次的研究结果表明,旨在减少中年中度饮酒者饮酒量的公共卫生运动,如果将关注点更改一下,可能会收到更理想的效果。譬如,重视饮酒者可能因做出不合宜的饮酒行为而承担的风险——包括没有履行自己对他人应尽的职责,可能对他人造成伤害,以及可能会失去别人的尊敬等等;而不是以往那样,一味地强调个人的健康后果。

  研究人员此次分析的13项研究,其中包括来自英国研究机构的9篇论文,这些论文研究了酒精摄入量以及包括中年中度饮酒者在内的饮酒人群的体验。亦因此,研究团队提醒,当前这篇综述中所分析的研究大部分是在英国进行的,所以对于其他国家而言,结果的普适性可能仍然有限。(张梦然)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多