正在阅读: 长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

2018-09-27 09:20来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,各类“健康小贴士”在朋友圈中流传。其中就有一条传闻称,纯净水缺乏微量元素,长期饮用会导致营养缺乏,容易缺钙甚至脱钙。这个说法到底是危言耸听,还是确有其事?为此,央视财经《是真的吗》记者向相关专家进行了求证。

  北京中医药大学第三附属医院微创关节科主任田向东解释称,不管纯净水还是自来水,都不是人体摄取钙的主要途径,摄取途径主要在于食物还有阳光照射等。所以“长期饮用纯净水会导致钙流失”这个说法太过绝对。

长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞介绍,根据中国居民膳食宝塔及中国居民营养素摄入量推荐,成人每天应摄入八百毫克钙。按喝两升矿泉水来计算,摄入的钙含量大概是八毫克,只占到应摄入量的百分之一。所以用喝水来判定是否补充了大量钙,或者喝水导致缺钙,这些说法并不科学。

长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

  专家告诉我们,喝水并不是补充钙质的主要途径,而喝纯净水也不会对钙的吸收有所影响。那么,真正会导致钙流失的主要因素又是什么呢?

  田向东表示,首先,随着人年龄增长,对钙的吸收能力会有所下降;第二是在女性的闭经期,雌激素水平下降,从而导致钙的吸收能力下降;第三则是不良的饮食习惯以及生活习惯,如熬夜、酗酒、大量吸烟,都会导致钙流失。另外,一些人群不喜欢到户外活动,对此也有一定影响。由于缺少运动,血液运行不起来,就会造成钙流失。其次,缺少日光的照射,也是导致钙流失的一个重要因素。因为人体可以通过阳光中的紫外线合成维生素D3,人摄取的钙经由胃进入血液,再通过维生素D将钙“搬运”到骨头里面。

长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

除此之外,对于大家非常关心的日常饮用水,又该如何选择呢?

  左小霞建议,纯净水可以喝,但是长期、大量且单一地饮用纯净水,确实会使身体缺少一些矿物质元素。据中国居民膳食宝塔和中国居民膳食指南饮食推荐,正常的成年人每天饮水一千五百到一千七百毫升,可以是矿泉水、白开水或加一些淡茶水,都是非常好的补充。白开水要在自来水正确地烧开以后,让氯气挥发一下。有些地区的水较硬,就要经过沉淀,把硬水中不利于吸收的杂质去掉,喝起来也都非常健康。喝水应少量多次,如果尿液呈淡黄色,这说明今日饮水量比较适宜。

  专家告诉我们,生活中,只要是符合国家饮用水安全标准的水,都可以作为日常饮用水,不会影响健康,但最好不要单一饮用纯净水。另外,我们要注意的是,如果家中使用饮水机或净水装置,必须要定期进行清洗,以免在内部滋生细菌,影响健康。

长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

  受访专家:北京中医药大学第三附属医院微创关节科主任田向东、中国人民解放军309医院营养科主任左小霞

长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多