正在阅读: 大脑发育过程中存在大量DNA变异

大脑发育过程中存在大量DNA变异

2018-09-26 09:01来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来自网络

  科技日报华盛顿9月24日电 (记者刘海英)美国桑福德—伯纳姆·普利比斯医学发现研究所研究人员24日在美国《国家科学院院刊》上发表论文称,他们利用自己开发的一种新的单细胞分析方法,发现在小鼠大脑发育阶段,脑细胞中存在的数千个此前未知的DNA变异,这为进一步了解大脑机制提供了新线索。

  与身体其他部位的大多数细胞不同,我们每个脑细胞中的DNA都是不一样的,存在着所谓的“基因组拷贝数变异”(CNVs)。正是脑细胞中DNA的这些变化,才会导致阿尔茨海默氏症和自闭症,才会使我们的个性发展因人而异。但由于目前用于研究单个脑细胞中“基因组拷贝数变异”的技术尚不完备,科学家还无法检测100万个碱基对以下的DNA序列,因此对“基因组拷贝数变异”的许多细节信息也就不甚了解,例如这些变化是何时出现的?它们的位置在哪里?这些变化是随机的还是受调控的?等等。

  为此,该团队开发出一种与机器学习技术相结合的单细胞分析方法,允许他们检测100万个碱基对以下的DNA序列中发生的拷贝数变异情况。运用新方法,研究人员发现,在小鼠出生之前大脑发育过程中,存在数千个此前未知的DNA变异。尽管这些变异随机分布在整个基因组中,但它们在神经形成这一大脑发育的关键阶段达到顶峰,表明其是一个有规律的过程,应有一种调控机制在起作用。

  研究人员指出,他们的研究表明,胎儿的大脑是由无数个复杂的基因变异组合而成的,这些变异在婴儿出生之前就已经形成,是大脑细胞发育及多样化的基础。新研究填补了科学家对大脑中“基因组拷贝数变异”理解的关键空白,有助进一步了解大脑机制。

  总编辑圈点

  孩子能快速掌握复杂的语言,智力超越大多数生物,就是因为大脑先天的优势。但灵长类的神经系统为何在千万年间加速变异,我们尚不得而知。不识庐山真面目,只缘身在此山中。依靠新的探查技术,我们或许能更深刻理解智力的由来,并且珍惜自然赐予的这份大礼。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。“用铜和铈两种金属作为活性组分,负载到轮胎炭上制备成催化剂,这是我们的最大创新点之一。
2019-05-17 09:30
正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。
2019-05-17 09:26
事实上,风、雨、雷电、严寒等不良天气是影响火箭发射的重要因素,SpaceX的发射计划因天气原因延误堪称“司空见惯”。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机不顾严寒天气和火箭工程师的警告强行发射,助推器上的橡胶圈受冷硬化损坏,导致推进剂泄露、航天飞机爆炸,7名宇航员遇难。
2019-05-17 09:24
5月14日,以色列第18届国家生命科学和技术周在特拉维夫大卫洲际饭店开幕。与会人士讨论了基因编辑和基因疗法、人工智能和数字化医疗、颠覆性和先进医疗设备、细胞疗法新模式、学术界和工业界联合、未来医疗保健、变化中癌症疗法、个性化药物和数字化医疗以及医用大麻前景等专业问题。图为Pangolin医疗公司CEO欧哈德·夏弗冉与公司生产的用于教学的人体心脏模型。
2019-05-17 09:24
记者16日获悉,世界气象组织于13日至14日在瑞士日内瓦举行的第二届世界多灾种预警会议上,地震预警四川省重点实验室主任王暾作为唯一中国代表作了“中国多灾种预警的一些进展”发言。
2019-05-17 09:21
大多数数据通过磁性硬盘中微小磁铁的指向(自旋)来编码二进制信息(0或1),磁读/写头需要使用大量电流来设置或读取信息,而这会浪费大量能源。”  研究人员称,未来的存储设备还将利用天线结构,实现实用的磁存储,同时最大限度提高能效和速度。
2019-05-17 09:21
甜菜是俄罗斯基因编辑研究计划中列出的4种作物之一。俄罗斯2016年的法律将转基因生物描述为具有“不能由自然过程产生”的基因修饰的生物;而新计划则认为,基因编辑技术——比如CRISPR-Cas9与传统育种方法无异。
2019-05-17 09:21
意大利公司研发的具有AI功能的鸡尾酒调配系统,该系统可以将158种酒类,按照消费者意愿进行自动调配。本报记者 田学科摄   展会上的机器人在学习模仿人的行为方式。在最后部分“无止境的进化”里,组织者着眼于物种发展的未来,设想创造一个新的物种以反映自然规律,以及适应这一趋势的人造生命形式。
2019-05-17 09:20
据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。
2019-05-17 09:19
其实,在北京城中,有着近600年历史的紫禁城古建筑不仅雄伟壮观,也兼具保温、隔热、排水等功能,彰显着古人对绿色建筑的精益求精。通常,紫禁城古建筑屋顶的木板基层之上,会分层铺墁各种泥背,如护板灰、青灰、麻刀泥等等。
2019-05-17 09:18
近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。
2019-05-17 09:14
中国卫星导航定位协会15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。
2019-05-17 09:14
“我们一直也在思考,这次进入鸟巢,还有什么东西能给观众留下深刻印象。如果你看直播时曾注意鸟巢顶部,就会发现那里别有洞天——空中点矩阵3D成像装置。这一“天矩阵”由国内顶尖舞美和视频设计团队自主研发,在世界舞台上还是首次使用。
2019-05-17 09:13
南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。程晓表示,三极天基观测系统建成后,能够为我国极地和气候变化科研提供关键科学数据和坚实科技保障,引领国际三极和全球变化研究。
2019-05-17 09:12
微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。从全行业看,“五一”期间,银联二维码支付和银联手机闪付的日均交易笔数较去年同期增长5.1倍,交易金额同比增长5.3倍。
2019-05-16 10:19
无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……这些工程机械“大块头”也有“大智慧”。记者在现场看到,结合了物联网、人工智能等新兴技术,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会亮点。
2019-05-16 10:16
最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。白皮书显示,北斗系统目前已广泛应用于交通、海事、气象、渔业、测绘、矿产、农业、林业、国土、水利、金融等十几个行业领域。
2019-05-16 10:15
加载更多