正在阅读: 专家:新房常见甲醛超标 但高浓度才有可能引发白血病

专家:新房常见甲醛超标 但高浓度才有可能引发白血病

2018-09-21 16:03来源:光明科普

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,长租公寓平台出现甲醛超标问题,引发不少市民关注。自如回应称,9月1日,自如即完成全国九城20603间首次出租房源的下架;启动“自如深呼吸二期”项目,联合国内外专家、机构寻求系统性解决方案;在寻求到解决方案之前,自如承诺9月24日开始,所有首次出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

  实际上,学校的新跑道、新商场、新房、新办公室等地存在不同程度的甲醛问题。其中,仅2018年上半年,杭州新房住宅上半年总成交套数47764套,总成交面积574万㎡,意味着将有数万家庭进入房屋装修季。这也引发了不少市民担忧,甲醛与白血病等严重疾病之间是否有直接联系,超标多少会引发白血病等疾病?

  开窗十分钟,甲醛浓度可降低70%-90%

  据《中国城市报》报道,去年,中国消费者协会联合浙江省消协分别对北京30户和杭州53户装修后的室内空气状况进行了检测。检测发现,居室中有害气体和放射性污染均不同程度存在。其中,居室甲醛浓度超标高达七成以上,最高超标10多倍。其他挥发性有机化合物TVOC和苯的超标情况同样值得关注。

  虽然装修甲醛有-15年的释放周期,但是相关研究也表明,开窗通风10分钟,室内空气中的甲醛浓度大约能降低70%-90%。

  作为分子量最小的醛,甲醛在气体状态下无色有刺激性气味,是常见的化工原料,在建筑材料中也常出现,如刨花板、胶合板、纤维板等,胶水和黏合剂,油漆、壁纸,甚至窗帘、地毯中也含有。除了工业用料,自然界中也广泛存在甲醛,只是甲醛并不稳定,很容易就被氧化或被土壤中的微生物代谢掉。

  据《科技日报》报道,专家表示,甲醛一种氨基酸代谢产物,人类和其他灵长类动物血液中就含有1mM左右的甲醛。不过,人体对甲醛有一定的代谢能力,所以微量的甲醛并不会在人体聚集。

  高浓度甲醛才可能引发白血病 市民不必过度恐慌

  据《科普时报》报道,原中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授王晨光博士表示,“研究结果显示,即便甲醛有可能诱发白血病,但并不是唯一的诱发原因,更不要说肿瘤发生是个漫长的过程,短期接触即诱发白血病的机会甚至可以忽略不计。”

  实际上,甲醛的致癌作用与浓度密切相关,并不是有甲醛就一定导致白血病等疾病。研究显示,高浓度的甲醛污染(≥1.0mg/m3)才可能引起细胞突变和癌症(包括白血病),若室内空气甲醛浓度没有超过这个水平,一般不至于引起白血病。

  遗传或基因突变等因素也对白血病等重症疾病有重要影响。先天染色体异常,如唐氏症、布伦氏症候群等先天疾病可能会增加白血病的发生几率。此外,据统计资料显示,与普通人相比,性格忧郁、感情不外露的人患癌症的概率比性格开朗的人要高出15倍,因此,健康的心态也颇为重要。

  据《科技日报》报道,美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛也认为,目前的研究结果只能证明,甲醛会增加白血病的发病风险,现有的证据还无法确认甲醛和白血病的因果关系,还需要进一步的研究证明。

  专家提醒,新装修场所容易出现不同程度的甲醛超标问题,甲醛含量与装修材料、涂料等有关系,但市民也不必过度恐慌。天气状况良好的时候,市民不妨多开窗通风换气。如果身体对室内甲醛感知明显,也应尽早就医避免延误病情。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
有了网约车平台后,不少私家车车主利用闲暇时间接单赚起了外快。值得注意的是,并非所有从事网约车业务的私家车在发生事故后都面临被商业保险拒赔的风险。
2019-06-20 09:51
从奎宁到氯喹再到如今世卫组织推荐的青蒿素类药物,在人类与疟疾的对抗中,抗药性是一个不可回避的难题。面对西医无法解决的诸多难题,中国科学家深入挖掘中医药宝库中的精华,必将为人类解决医学难题、为全球卫生治理提供“中国处方”。
2019-06-20 09:48
日前,国家发改委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。
2019-06-20 09:47
参观者在第53届巴黎航展中国航空工业集团公司展区体验“未来民机概念座舱”。虹云工程基于Ka波段宽带卫星通信技术,将构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。
2019-06-20 09:40
作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。
2019-06-20 09:39
自从SpaceX发射首批星链卫星(StarLink),夜空中前所未见地显现一列“星空小火车”,在全球范围内引发一连串的疑问、担心、质疑。“除遮挡的效应外,如果卫星运行到达特定的轨道和角度,可能正好将阳光反射向地面,这时地面会很容易观测到。
2019-06-20 09:38
天津市南湖·绿博园景区最早是为2015年举办的第三届中国绿化博览会而兴建,博览会闭幕后,南湖·绿博园面向公众永久开放。
2019-06-20 09:53
“从常理来讲,开展科普工作应该把一些必要的知识告诉别人,别人理解了,才会支持你。采访中,秦山核电总经理助理董军成随手举起手边一张信笺上的秦山核电全景图:大家看,老乡的房子已经离核电站越挨越近了。
2019-06-20 09:38
记者19日从水利部获悉,据气象水文预测,6月20日—26日,受冷暖空气共同影响,我国南方将出现持续性降雨天气过程。针对此次强降雨过程,水利部6月19日18时启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,并派出6个工作组分赴浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州省(区)指导水旱灾害防御工作。
2019-06-20 09:36
据美国趣味科学网站17日报道,北半球的夏季才刚刚开始,但很多地方已进入“烧烤”模式。报道称,美国西部上周气温飙升至49℃以上,打破了该地区数十个历史高温纪录。
2019-06-20 09:28
这类“免疫印迹”也使人们在接种相近病毒株的疫苗时,产生的保护作用比接种非相近病毒株疫苗时更强。更进一步,其结果或能为我们指明开发万能流感疫苗的道路,让一支疫苗能够对大部分季节性流感病毒株产生终生抵抗力。
2019-06-20 09:28
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。 新华社记者 李琰 摄  6月17日,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一条鳄鱼在水边休息。 新华社记者 李琰 摄  这是6月18日在肯尼亚马赛马拉国家保护区拍摄的被云层遮住的朝阳。
2019-06-20 09:52
英国《自然》杂志19日发表了一项工程学最新突破:美国团队研制出一种液压液组成的人工合成血管(人造循环)系统,可以通过机械传动和电力驱动的方式为软体机器人提供动力。通过周身循环液压液而促使机器鱼游动,的确可算是工程学的一大进步。
2019-06-20 09:27
联合国儿童基金会和世界卫生组织18日联合发布的一份新报告显示,全世界约有22亿人没有安全管理的饮用水服务,42亿人没有安全管理的卫生服务,30亿人缺乏基本的洗手设施。
2019-06-20 09:27
中国科学院院士倪嘉缵认为,全数字PET从关键材料、核心元器件到系统整机全部为中国自主研发,正是自主创新的代表性成果。
2019-06-20 09:26
其中,可再生能源与氢能技术重点专项约4.38亿元,核安全与先进核能技术重点专项1.59亿元,宽带通信和新型网络重点专项9.7亿元,光电子与微电子器件及集成重点专项6.75亿元。可再生能源与氢能技术重点专项共部署38个重点研究任务,2019年拟在太阳能、风能、氢能等6个技术方向启动24—45个项目。
2019-06-20 09:25
6月17日,农民操作小麦秸秆打捆机在河北省定州市号头庄乡杨家桥村的麦田里作业。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。
2019-06-20 09:55
近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
2019-06-19 09:39
在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
2019-06-19 09:38
6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
2019-06-19 09:29
加载更多