正在阅读: “中国天眼”旅游火了,会不会影响科学探测?

“中国天眼”旅游火了,会不会影响科学探测?

2018-09-20 09:16来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们就想来看看,这口‘大锅’到底是怎么样的……”一位来自南京的游客说。9月中旬,贵州境内大范围降温,细雨绵绵,但这丝毫抵挡不住游客的热情。在天文小镇,一辆辆标着“平塘天文科学旅游”字样的旅游大巴接踵而至。毫无疑问,10公里外的FAST——这个世界最大的单口径射电望远镜,才是游客的目的地。蜂拥而至的游客,让贵州的科普旅游炙手可热。

  与此同时,一个不容忽视的事实是,FAST调试两年来,来自外界的疑问始终未消失:旅游火了,到底会不会影响FAST的科学探测?

  抵达景区须经三道关卡

  FAST景区并不售卖门票,游客只需支付50元的摆渡车费用,便可前往免费参观。当然,更多的游客还愿意多花上50元,进入天文体验馆开开眼界。

  尽管只有10公里多一点的路程,但游客从天文小镇抵达FAST景区并不容易,须经三道关卡、两次安检。

  按照规定,乘坐摆渡车之前,游客须将手机、智能手环、平板电脑等一切电子产品寄存在游客服务中心。如果拒绝配合,则将被谢绝进入FAST景区。为此,游客服务中心还在醒目的地方打出了警示提醒。被禁止带入的,还有车钥匙、火机、火柴,以及水果刀、剪刀等物品。安检之严格,远胜机场。

  前往FAST景区的摆渡车也是改装过的,GPS被卸掉,而且游客并不能进入FAST台址,只能乘坐摆渡车从旁边绕过,在经过一道更为严格的安检后,登上观景台远远眺望。

  想拍照怎么办?可以租用景区提供的全手动胶卷相机。FAST周围没有手机信号覆盖,只有有线电话亭可以免费使用。

  “虽然比较麻烦,但是完全能理解,我们也不想给FAST带来任何干扰。”来自贵州兴义的游客黄祎表示。事实上,为了一睹FAST的真面目,“不怕麻烦”的游客,又何止黄祎一人?

  《黔南日报》报道称,2018年上半年,平塘县实现旅游总收入55.18亿元,同比增长38.74%,共接待游客513.63万人次,同比增长40.58%。其中,省外游客为296.74万人次,同比增长42.05%。

  虽然FAST景区的游客接待量不得而知,但科普旅游之火,可见一斑。

  作为首批中国十大科技旅游基地,FAST景区的科普旅游经济初见雏形。星辰、星缘、吉星……在天文小镇,随处可见带着这些字样的酒店、农家乐。从FAST核心区搬迁出来的村民龙宝学,在天文小镇经营一家餐馆,开业第一天的营业额高达3万元,“每逢节假日,天文小镇的大街都被挤得水泄不通,餐馆和宾馆根本供不应求”。

  为了加强管控,贵州平塘方面规定,FAST景区每天接待游客限额2000人。从9月20日起,FAST景区一律实行实名制网上订票,不再提供现场售票服务。

  30公里宁静区为FAST保驾护航

  和龙宝学一样,从FAST核心区搬迁出来的,达上千户数千人。

  事实上,贵州所做的,远远不止移民搬迁。在中科院国家天文台FAST工程副经理兼办公室主任张蜀新看来,无论是在核心区清理无线电台,还是永久关停移动通信基站,乃至关停矿山,贵州在FAST宁静区特别是核心区的电磁波环境管控上,力度不可谓不大。

  和光一样,无线电波也是一种电磁辐射,在太空中穿行遥远的距离,非常暗弱。要保证FAST能“捕捉”到那些来自太空深处天体发出的极其微弱的无线电波,必须确保其免受周边无线电射频信号的干扰。

  鉴于FAST望远镜的高灵敏度,以及台址周边情况复杂,早在2013年,贵州省就以省长令的形式发布了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,以FAST台址为圆心,将周边30公里内设置为宁静区,分层级严控电磁波干扰。其中规定,半径5公里内为核心区,5至10公里内为中间区,10至30公里内为边远区。

  2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,则把保护FAST运行环境上升到了法律的高度。在30公里宁静区内,电磁波管控、植被地貌保护以及森林防火等工作都被纳入法律保护的范畴,特别是在核心区内,杜绝一切和FAST无关的建设项目,严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施。这意味着,核心区内将不得使用手机、电视、微波炉、汽油车等。此外,在中间区和边远区,电台等设备的发射频率和功率也受到相应的限制。

  为什么宁静区是30公里,而不是40或50公里?张蜀新解释说,保护范围的划定,主要考虑既要保障FAST的正常运行和科学探测,又要尽可能减少对地方经济发展的影响。同时,这也是国家天文台基于电磁环境跟踪监测及实验而提出的意见与建议,经过了国家天文台和贵州省的反复论证。

  电磁环境质量“比较优良”

  远观FAST的游客尚且受到严格约束,驻守台址的科学家和工作人员更像过着深山隐居的生活。由于附近的通信基站已被悉数关闭,他们只能借助固定电话和外界联系。手机、手环不能打开,没有微波炉,数码照相机和无线网络也不能随便使用,就连看似无害的电吹风之类,也因为会发出射频干扰而受限。进入台址的考察人员,即便是国内外重量级嘉宾,也无一例外要严格遵守这里的“游戏规则”。

  即便如此,防干扰措施仍必不可少。除了配备高标准的屏蔽和滤波装置,早在FAST正式投用之前,电磁兼容工作组就已经进驻,专门负责FAST周边地区无线电环境的监测、保护和协调,以及FAST的电磁兼容设计和整改、测试工作。为保障FAST正常运行,从2005年起,国家天文台就与贵州无线电管理机构一起重点进行了无线电干扰监测和分析。

  中科院国家天文台FAST工程总工程师姜鹏说,电磁环境对FAST望远镜的科学意义重大,通过周边电磁环境监测分析,到目前为止FAST电磁环境总体质量还是比较优良的。“同时,需要说明的是,虽然游客增多会给管理带来相应的压力,但只要管理得当,游客人数并不是一个重要的影响因素,只是需要强有力的管控措施。从目前的情况看,地方政府对FAST核心区电磁环境的保护还是卓有成效的。”

  其实,FAST能落户贵州,科研人员也乐于见到科普旅游拉动地方经济发展,助力脱贫攻坚。只是,如何在科学探测和经济发展之间找到平衡点,让FAST发挥最大的功效,或许是国家天文台和贵州省必须共同面对的问题。

  姜鹏说,根据调试工作的进展,FAST即将全面开始科学运行,这需要国家天文台和地方政府、无线电管理机构强化协作,特别是在中间区和边远区深化保护措施。同时,当地有关部门正在考虑设立专项,开展常态化的监测工作,完善保护策略,以稳定并提升电磁波环境质量,保障FAST充分发挥其科学能力。

  (何星辉 李官杰 洪永)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。“用铜和铈两种金属作为活性组分,负载到轮胎炭上制备成催化剂,这是我们的最大创新点之一。
2019-05-17 09:30
正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。
2019-05-17 09:26
事实上,风、雨、雷电、严寒等不良天气是影响火箭发射的重要因素,SpaceX的发射计划因天气原因延误堪称“司空见惯”。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机不顾严寒天气和火箭工程师的警告强行发射,助推器上的橡胶圈受冷硬化损坏,导致推进剂泄露、航天飞机爆炸,7名宇航员遇难。
2019-05-17 09:24
5月14日,以色列第18届国家生命科学和技术周在特拉维夫大卫洲际饭店开幕。与会人士讨论了基因编辑和基因疗法、人工智能和数字化医疗、颠覆性和先进医疗设备、细胞疗法新模式、学术界和工业界联合、未来医疗保健、变化中癌症疗法、个性化药物和数字化医疗以及医用大麻前景等专业问题。图为Pangolin医疗公司CEO欧哈德·夏弗冉与公司生产的用于教学的人体心脏模型。
2019-05-17 09:24
记者16日获悉,世界气象组织于13日至14日在瑞士日内瓦举行的第二届世界多灾种预警会议上,地震预警四川省重点实验室主任王暾作为唯一中国代表作了“中国多灾种预警的一些进展”发言。
2019-05-17 09:21
大多数数据通过磁性硬盘中微小磁铁的指向(自旋)来编码二进制信息(0或1),磁读/写头需要使用大量电流来设置或读取信息,而这会浪费大量能源。”  研究人员称,未来的存储设备还将利用天线结构,实现实用的磁存储,同时最大限度提高能效和速度。
2019-05-17 09:21
甜菜是俄罗斯基因编辑研究计划中列出的4种作物之一。俄罗斯2016年的法律将转基因生物描述为具有“不能由自然过程产生”的基因修饰的生物;而新计划则认为,基因编辑技术——比如CRISPR-Cas9与传统育种方法无异。
2019-05-17 09:21
意大利公司研发的具有AI功能的鸡尾酒调配系统,该系统可以将158种酒类,按照消费者意愿进行自动调配。本报记者 田学科摄   展会上的机器人在学习模仿人的行为方式。在最后部分“无止境的进化”里,组织者着眼于物种发展的未来,设想创造一个新的物种以反映自然规律,以及适应这一趋势的人造生命形式。
2019-05-17 09:20
据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。
2019-05-17 09:19
其实,在北京城中,有着近600年历史的紫禁城古建筑不仅雄伟壮观,也兼具保温、隔热、排水等功能,彰显着古人对绿色建筑的精益求精。通常,紫禁城古建筑屋顶的木板基层之上,会分层铺墁各种泥背,如护板灰、青灰、麻刀泥等等。
2019-05-17 09:18
近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。
2019-05-17 09:14
中国卫星导航定位协会15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。
2019-05-17 09:14
“我们一直也在思考,这次进入鸟巢,还有什么东西能给观众留下深刻印象。如果你看直播时曾注意鸟巢顶部,就会发现那里别有洞天——空中点矩阵3D成像装置。这一“天矩阵”由国内顶尖舞美和视频设计团队自主研发,在世界舞台上还是首次使用。
2019-05-17 09:13
南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。程晓表示,三极天基观测系统建成后,能够为我国极地和气候变化科研提供关键科学数据和坚实科技保障,引领国际三极和全球变化研究。
2019-05-17 09:12
微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。从全行业看,“五一”期间,银联二维码支付和银联手机闪付的日均交易笔数较去年同期增长5.1倍,交易金额同比增长5.3倍。
2019-05-16 10:19
无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……这些工程机械“大块头”也有“大智慧”。记者在现场看到,结合了物联网、人工智能等新兴技术,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会亮点。
2019-05-16 10:16
最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。白皮书显示,北斗系统目前已广泛应用于交通、海事、气象、渔业、测绘、矿产、农业、林业、国土、水利、金融等十几个行业领域。
2019-05-16 10:15
加载更多