正在阅读: 卫星当间谍 太空成电子战博弈场

卫星当间谍 太空成电子战博弈场

2018-09-19 09:13来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法国防部长弗洛朗斯·帕尔丽近日表示,俄罗斯的“射线”通信卫星“有点过于靠近”法国与意大利联合运行的“雅典娜-菲迪斯”卫星,“它离得太近了,我们认为它试图拦截我们的通讯。”对此,法国将投资36亿欧元更新和升级法国军用卫星,以保护其卫星通讯网络免受竞争对手的潜在间谍活动影响。那么,法国防部长提到的卫星监听卫星的情况有可能出现吗?针对类似事件,我们可以采用什么办法防范呢?

  瞭望智库特约研究员易芳告诉科技日报记者:“假如法国陈述属实,从原理上看,‘射线’卫星靠近他国卫星,是太空电子战的一种方式。”

  天基设备抵近侦察优势明显

  易芳介绍:“目前电子战方式在地基平台和空基平台运用比较广泛。然而,一方面由于地面和空中电磁信号衰减和防御技术提高,对电子侦察技术提出了更高要求;另一方面由于隐蔽差,抵近侦察受限,容易造成双方关系紧张。发展太空电子战技术是一种理想的选择。通过天基设备,比如卫星、飞船等平台进行抵近侦察,可以更有效地接收各种信号,而且又不受国界和法律的限制,可以比地基和空基平台获取更多的信息。”

  比如,印度2014年发射了一颗新型电子战卫星,美军2016年发射了NROL-37间谍卫星。而美军全力打造的‘天基太空监视系统’,可以对地球同步轨道上所有常驻物体,如卫星,进行实时探测和跟踪。“因此,用卫星监听卫星的情况还是比较普遍的。”易芳表示。

  欧美国家认为,“射线”卫星是俄罗斯国防部和联邦安全局建造的一颗军用卫星,主要用于为俄罗斯提供保密通信以及电子情报收集,具有极强的监听能力。有关报道显示,“射线”卫星自发射升空后,不断有消息称其多次在轨机动,靠近他国卫星。2015年的一则报道指出,俄罗斯“射线”卫星自2014年9月进入地球同步轨道以来,被发现多次在轨机动,先后靠近多颗卫星,其中包括国际通信卫星组织(Intelsat)卫星。更有消息指出,它停靠在地球同步轨道两颗Intelsat卫星之间长达5个月,美国政府官方为此召开秘密会议。

  易芳指出:“正是由于其隐蔽性和对国际关系的重大影响,目前没有公布相关的案例,不过有一些事件值得关注。根据CIA前雇员斯诺登爆料,2009年的G20峰会上,美方情报机构监听了梅德韦杰夫与国内的卫星通话。卫星电话没有地面基站,直接与卫星联通,而且使用了特殊频率和加密算法,所以一般很难窃听,获取卫星电话终端信息也几乎没有可能,也就是说,俄罗斯通信卫星可能遭遇了美军的‘破解’,否则无法实现窃听。”

  量子通信可让间谍卫星部分“失灵”

  “太空间谍活动一般会依据自身太空实力和技术,按照选择、侦察、分析、确定并长期跟踪监听和军事应用的步骤展开。对相关国家而言,一般会依据掌握的情报信息初步选择需要监听的卫星,通过一系列侦察活动和信号分析活动后,确定监听的必要性,从而最终确定并长期跟踪卫星,最后将所搜集的电子情报信息进行军事化运用。”易芳说。

  太空作为具有战略性影响的高边疆,太空间谍活动必将强化双方的敌对关系,并刺激太空强国在太空军事化上的竞赛。面对新技术的战略威慑,各国不得不考虑技术跟进和反制威慑。帕尔丽在接受法国电视台采访时说:“我们将在卫星上安装监控摄像头,以便知道谁正在接近我们的卫星。”

  对此,易芳表示:“事实上,安装摄像头可能是一种比较低级的做法,在太空中实际作用有限,而到底接近到什么程度算接近也难以评判。针对类似事件,防御方法是多样的。”例如,提高电磁技术能力,减少电磁辐射的信号特征;提高加密技术,增加破解难度;采用电磁欺骗的方式,平时使用一种电磁信号特征,战时采用另外一种电磁信号特征。当然,目前最好的方式就是发展量子通信技术。“量子通信技术信息传递的安全性最好,但仍处于初步应用阶段,离大规模应用还有一段距离,不过目前已经可以让间谍卫星部分‘失灵’了。”他说。

  法或借此推进“太空防御战略”

  前述报道称,帕尔丽提到了美国总统特朗普前不久下令要组建新的“太空部队”,以维护美国的太空主导地位。她说:“我认为这是一个对抗即将来临、太空越来越重要的一个信号。太空正在军事化,我们不会袖手旁观。”

  美国是太空战的先行者。今年,美国参联会发布新版《太空作战》条令进一步聚焦联合作战,将太空作战任务领域调整为太空态势感知、太空控制、定位导航与授时、情报监视与侦察、卫星通信、环境监测、导弹预警、核爆探测、太空运输、卫星操作十大能力领域,细化了条令中太空力量运用领域。

  如果俄罗斯卫星监听属实,这应属于“情报监视与侦察”。实际上,法国防部长的这番表态也被外界认为是其对特朗普的一种跟随。有观察人士认为,这是在为推进“太空防御战略”所作的铺垫。据称,法国总统马克龙承诺要为法国制定一项“太空防御战略”。对此,易芳表示:“法国虽然有雄心,但是实力有限,法国太空计划更多是加强与德国、美国、瑞典、印度、澳大利亚等国家合作。”

  2017年,法国联合太空司令部司令布雷顿将军在议会发言中称,有外国航天器靠近法国卫星进行“检查”。他呼吁法国国会向太空军事领域增加拨款,以应对这种新的威胁。据称,法国对其太空资产的脆弱性深感忧虑。法国2018年的国防预算中,用于太空军事项目的预算已经达到3.25亿欧元。

  易芳介绍:“法国目前拥有12枚在轨运行的军用卫星,正在进行的卫星更新计划要求在未来几年内将其中8枚全部替换为新型号。同时,发展纳米卫星等新型装备,并计划在2020年具备天基电子情报能力。”(记者 张 强)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。“用铜和铈两种金属作为活性组分,负载到轮胎炭上制备成催化剂,这是我们的最大创新点之一。
2019-05-17 09:30
正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。
2019-05-17 09:26
事实上,风、雨、雷电、严寒等不良天气是影响火箭发射的重要因素,SpaceX的发射计划因天气原因延误堪称“司空见惯”。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机不顾严寒天气和火箭工程师的警告强行发射,助推器上的橡胶圈受冷硬化损坏,导致推进剂泄露、航天飞机爆炸,7名宇航员遇难。
2019-05-17 09:24
5月14日,以色列第18届国家生命科学和技术周在特拉维夫大卫洲际饭店开幕。与会人士讨论了基因编辑和基因疗法、人工智能和数字化医疗、颠覆性和先进医疗设备、细胞疗法新模式、学术界和工业界联合、未来医疗保健、变化中癌症疗法、个性化药物和数字化医疗以及医用大麻前景等专业问题。图为Pangolin医疗公司CEO欧哈德·夏弗冉与公司生产的用于教学的人体心脏模型。
2019-05-17 09:24
记者16日获悉,世界气象组织于13日至14日在瑞士日内瓦举行的第二届世界多灾种预警会议上,地震预警四川省重点实验室主任王暾作为唯一中国代表作了“中国多灾种预警的一些进展”发言。
2019-05-17 09:21
大多数数据通过磁性硬盘中微小磁铁的指向(自旋)来编码二进制信息(0或1),磁读/写头需要使用大量电流来设置或读取信息,而这会浪费大量能源。”  研究人员称,未来的存储设备还将利用天线结构,实现实用的磁存储,同时最大限度提高能效和速度。
2019-05-17 09:21
甜菜是俄罗斯基因编辑研究计划中列出的4种作物之一。俄罗斯2016年的法律将转基因生物描述为具有“不能由自然过程产生”的基因修饰的生物;而新计划则认为,基因编辑技术——比如CRISPR-Cas9与传统育种方法无异。
2019-05-17 09:21
意大利公司研发的具有AI功能的鸡尾酒调配系统,该系统可以将158种酒类,按照消费者意愿进行自动调配。本报记者 田学科摄   展会上的机器人在学习模仿人的行为方式。在最后部分“无止境的进化”里,组织者着眼于物种发展的未来,设想创造一个新的物种以反映自然规律,以及适应这一趋势的人造生命形式。
2019-05-17 09:20
据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。
2019-05-17 09:19
其实,在北京城中,有着近600年历史的紫禁城古建筑不仅雄伟壮观,也兼具保温、隔热、排水等功能,彰显着古人对绿色建筑的精益求精。通常,紫禁城古建筑屋顶的木板基层之上,会分层铺墁各种泥背,如护板灰、青灰、麻刀泥等等。
2019-05-17 09:18
近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。
2019-05-17 09:14
中国卫星导航定位协会15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。
2019-05-17 09:14
“我们一直也在思考,这次进入鸟巢,还有什么东西能给观众留下深刻印象。如果你看直播时曾注意鸟巢顶部,就会发现那里别有洞天——空中点矩阵3D成像装置。这一“天矩阵”由国内顶尖舞美和视频设计团队自主研发,在世界舞台上还是首次使用。
2019-05-17 09:13
南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。程晓表示,三极天基观测系统建成后,能够为我国极地和气候变化科研提供关键科学数据和坚实科技保障,引领国际三极和全球变化研究。
2019-05-17 09:12
微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。从全行业看,“五一”期间,银联二维码支付和银联手机闪付的日均交易笔数较去年同期增长5.1倍,交易金额同比增长5.3倍。
2019-05-16 10:19
无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……这些工程机械“大块头”也有“大智慧”。记者在现场看到,结合了物联网、人工智能等新兴技术,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会亮点。
2019-05-16 10:16
最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。白皮书显示,北斗系统目前已广泛应用于交通、海事、气象、渔业、测绘、矿产、农业、林业、国土、水利、金融等十几个行业领域。
2019-05-16 10:15
加载更多