正在阅读: 守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

[责编:赵清建]来源:新华网2018-09-14 14:51

24小时热图
  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多

(新华全媒头条·图文互动)(1)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  参加完丈夫王继才追悼会的王仕花乘船回到开山岛,照顾和她一起生活的小狗(8月8日摄)。王仕花将继续守岛。 1986年8月30日,王仕花登上开山岛,搜寻她“失踪”的丈夫,可只找着一个胡子拉碴、满身臭气的“野人”。王仕花气急:“别人都不守,我们也不守!” “野人”说:“要走你走,我决定留下!” 王仕花走了,“野人”的心滴血了。可不到一个月,王仕花带着包裹,又上岛了。 从此刻开始,他守着岛,她守着他,直到他生命的最后一息。开山岛上的“王开山”,这是人们对守岛人王继才的亲切称呼。 32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒、构成王继才的守岛岁月。 新华社记者 李响摄

(新华全媒头条·图文互动)(2)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  参加完丈夫王继才追悼会的王仕花乘船回到开山岛,给他俩种的苦楝树浇水(8月8日摄)。王仕花将继续守岛。新华社记者 李响摄

(新华全媒头条·图文互动)(3)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在开山岛的最东边举行向国旗敬礼仪式(2017年1月1日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(4)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  傍晚时分的开山岛,顶塔亮起(8月8日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(5)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  开山岛上王继才、王仕花此前一起居住的宿舍(8月8日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(6)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇的儿子王志国(左三)和姐姐一家在开山岛上和父母团聚(2015年2月13日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(7)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在开山岛上例行巡岛(2017年2月21日摄)。新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(8)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在开山岛上例行巡岛(2017年2月21日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(9)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才在江苏开山岛上眺望远方(2017年2月21日摄)。 新华社记者 韩瑜庆 摄

(新华全媒头条·图文互动)(10)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  俯瞰江苏开山岛(2017年2月21日无人机拍摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(新华全媒头条·图文互动)(11)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇的儿子王志国(右)在开山岛上陪父母巡岛(2015年2月13日摄)。新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(12)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在归家途中(2011年11月2日摄)。新华社发(沈鹏 摄)

(新华全媒头条·图文互动)(13)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在烛光下写每天都要记录的巡岛日志(2011年11月1日摄)。 新华社发(沈鹏 摄)

(新华全媒头条·图文互动)(14)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇夜间在岛上山体通道内巡逻(2011年11月1日摄)。新华社发(沈鹏 摄)