正在阅读: 守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

[责编:赵清建]来源:新华网2018-09-14 14:51

24小时热图
  • 习近平会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

  • 纽约股市三大股指12日下跌

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多

(新华全媒头条·图文互动)(1)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  参加完丈夫王继才追悼会的王仕花乘船回到开山岛,照顾和她一起生活的小狗(8月8日摄)。王仕花将继续守岛。 1986年8月30日,王仕花登上开山岛,搜寻她“失踪”的丈夫,可只找着一个胡子拉碴、满身臭气的“野人”。王仕花气急:“别人都不守,我们也不守!” “野人”说:“要走你走,我决定留下!” 王仕花走了,“野人”的心滴血了。可不到一个月,王仕花带着包裹,又上岛了。 从此刻开始,他守着岛,她守着他,直到他生命的最后一息。开山岛上的“王开山”,这是人们对守岛人王继才的亲切称呼。 32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒、构成王继才的守岛岁月。 新华社记者 李响摄

(新华全媒头条·图文互动)(2)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  参加完丈夫王继才追悼会的王仕花乘船回到开山岛,给他俩种的苦楝树浇水(8月8日摄)。王仕花将继续守岛。新华社记者 李响摄

(新华全媒头条·图文互动)(3)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在开山岛的最东边举行向国旗敬礼仪式(2017年1月1日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(4)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  傍晚时分的开山岛,顶塔亮起(8月8日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(5)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  开山岛上王继才、王仕花此前一起居住的宿舍(8月8日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(6)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇的儿子王志国(左三)和姐姐一家在开山岛上和父母团聚(2015年2月13日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(7)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在开山岛上例行巡岛(2017年2月21日摄)。新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(8)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在开山岛上例行巡岛(2017年2月21日摄)。 新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(9)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才在江苏开山岛上眺望远方(2017年2月21日摄)。 新华社记者 韩瑜庆 摄

(新华全媒头条·图文互动)(10)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  俯瞰江苏开山岛(2017年2月21日无人机拍摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(新华全媒头条·图文互动)(11)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇的儿子王志国(右)在开山岛上陪父母巡岛(2015年2月13日摄)。新华社记者 李响 摄

(新华全媒头条·图文互动)(12)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在归家途中(2011年11月2日摄)。新华社发(沈鹏 摄)

(新华全媒头条·图文互动)(13)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇在烛光下写每天都要记录的巡岛日志(2011年11月1日摄)。 新华社发(沈鹏 摄)

(新华全媒头条·图文互动)(14)守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  王继才夫妇夜间在岛上山体通道内巡逻(2011年11月1日摄)。新华社发(沈鹏 摄)