正在阅读: 十万个为什么丨为什么要搜索引力波

十万个为什么丨为什么要搜索引力波

2018-09-14 09:40来源:科普中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李良

  2015年9月14日,人类首次直接探测到了引力波。那么,为什么要搜索引力波呢?

  引力是物质世界的一种客观属性。牛顿以精确的数学形式表述的万有引力定律,是人类对引力认识的第一座里程碑。后来,由于牛顿引力理论对解释一些天体物理问题遇到了困难,爱因斯坦于1916年提出了著名的广义相对论,其中预言,宇宙中存在着引力波。

  什么是引力波呢?一般说来,引力波即引力的波动,它与引力的强弱变化有关。引力波由加速运行的物体所产生,其传播速度等于光速,并且在时间—空间的结构中引起波动。它与电磁波、声波和水波不同,宇宙间所有物质都会受到引力波所造成的变形。在理论上,任何运动的物质都会产生引力波。

  如果你把一只台球悬挂起来,使它像打秋千似的荡来荡去。当它荡到比较靠近你时,其引力作用比离你较远时更为大些,就形成引力波。换句话说,球的摆动,使它的引力发生一种像波那样起伏的变化。实际上,这种波的强度是极其微弱的。要产生较强的引力波,物体的质量必须较大。所以说,只有巨大的恒星坍缩或爆炸时所产生的引力波才可能被测到。

  在爱因斯坦预言引力波存在之后的许多年中,科学家做了不少实验来搜寻引力波。美国马里兰大学的韦伯教授,是第一个从20世纪50年代开始就认真进行引力波测定工作的。韦伯把一个大铝桶悬在真空室内,使之冷却到接近绝对零度(约-273℃),然后测定来自太空的引力波穿过铝桶时所引起的微小膨胀和收缩。后来,国际上不少研究者都效法韦伯研究引力波。遗憾的是,人们始终未能搜寻到引力波。这是因为引力效应的极端微弱,使得处理引力的一些技术问题困难重重。

  1974年10月,在波多黎各的阿雷西博天文台,美国科学家泰勒等人应用世界上最大的射电望远镜,发现了一颗脉冲星——PSR1913+16。这颗距地球16000光年的星,竟以300千米/秒的高速与一个黑暗的伴星互绕转动,但其转动周期在4年中缩短了0.4亳秒(即每年缩短0.1毫秒)。这意味着它的能量由于不断地辐射引力波而在逐渐地损耗。他们把观测值与根据广义相对论理论的计算值相比较,发现符合得很好。由此,间接地证明这颗脉冲星在辐射引力波。4年之后,泰勒在国际天体物理学大会上宣布了这一观测结果,当即在科学界引起了轰动。

  科学家一旦测到了引力波,并能进行常规测定,将会为人们提供第一次(也是最好的)机会来研究恒星发展中和黑洞的中心处所发生的巨大变动。有人设想,由于引力波不会被屏蔽,可以利用它作穿透地球的通信联系。引力波将成为宇宙的“电视”波,在宇宙中的每一件大事都会作为一个节目而被播放出来。但是,利用引力波的研究,很可能解开许多现在用光学望远镜和射电望远镜所难以揭示的宇宙之谜。总之,如果能观测到引力波,将使现代物理学进入崭新的境界,也将为观测宇宙打开一扇新的窗户。这扇窗户可以说是有史以来人或机器所窥视过的最清晰透明的窗户。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多