正在阅读: 高血压患者别随便服用感冒药 这些好习惯应养成

高血压患者别随便服用感冒药 这些好习惯应养成

2018-09-14 09:03来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多高血压患者身体比较虚弱,容易受到感冒的侵袭。遇到这种情况,不少高血压患者常常会自行去药店购买感冒药来进行治疗,但这种行为是非常危险的。那么,为什么高血压患者不能随意服用感冒药?高血压患者在服用感冒药的时候该注意些什么呢?高血压患者想要控制血压平日里还应该多注意些什么呢?

  首先让我们来了解一下高血压患者为什么不能随便吃感冒药。据《齐鲁晚报》报道,服用感冒药是导致血压失控的“元凶”之一,比如伪麻黄碱是部分感冒药的组成成分,能减轻感冒带来的鼻部不适,包括鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等。同时,伪麻黄碱也会刺激交感神经末梢释放去甲肾上腺素,用药者会出现血压升高、心跳加快等症状。一般来说,患有严重高血压、冠心病、脑血管病者,服用单胺氧化酶抑制剂者,及对盐酸伪麻黄碱敏感及不耐受者禁用含该成分的感冒药;甲状腺功能亢进、糖尿病、缺血性心脏病、眼压高、高血压、前列腺肥大、及对拟交感神经敏感的患者应该慎用该类感冒药。

  《健康时报》提醒,高血压患者使用感冒药时要慎重,且患者在服用感冒药前应该咨询医生,看看哪些药适合使用,哪些药要避免使用,哪些药可谨慎使用,哪些药可短期使用。如果在服用降压药的同时服用感冒药,应该在医生指导下调整用药剂量,不同药物的服药时间也需要错开。事实上,如果高血压患者要较长时间使用非处方药物或补充剂,都应告知医生。此外,高血压患者本人应养成使用药物时阅读说明书的习惯,看一下其中是否包含与高血压相关的警告。

  值得注意的是,要想控制血压,除了感冒后不能随便吃感冒药,高血压患者还要注意以下几点:

  1.据《羊城晚报》报道,高血压患者应该了解自己的血压,至少每周量一次血压(早、晚)。如果血压不稳定或是调整药物期间,最好天天测量,以便了解血压状况。

  2.高血压患者应多吃蔬菜、水果。因为很多蔬菜、水果,如香蕉、橙子、橘子、柿子等含有丰富的钾元素。钾可增加尿中钠的排出,使血压下降,还可以软化血管,从而降低血压。

  3.适当的运动也对高血压患者有益处。运动能降低、稳定收缩压和舒张压。建议高血压患者每天进行约30分钟的体力活动,每周进行3次有氧运动,比如平地快步走、慢跑、骑车等。

  本文由吉林省吉林市人民医院心内科副主任医师王欣进行科学性把关,专家的擅长领域为高血压、冠心病、心律失常、心衰等疾病的诊断及治疗。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巴新加强安保 迎接APEC峰会

  • 小小山楂片 铺就致富路

独家策划

推荐阅读
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。
2018-11-15 09:14
在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。
2018-11-15 09:14
中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。
2018-11-15 09:14
安全专家表示,“羊毛党”带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。除了“羊毛党”外,“寄生”在网页上的挖矿木马,也拖慢了消费者抢购的节奏。
2018-11-15 09:14
肺癌是当前中国面临的头号肿瘤威胁,有数据显示,我国每年有59万人死于肺癌。体检结果显示:共发现肺小结节(3mm以上肺内病灶)者660例,占50.00%的体检人群,并诊断出10例肺癌,其中早期9例,晚期1例。
2018-11-15 09:14
14日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向公众开放的首日,国家博物馆外寒意袭人,馆内却温暖如春,吸引了3万多名观众参观。”  在“勇攀科技高峰”单元,展览工作人员、科技部中国国际核聚变能源计划执行中心高工单子津说:“世上无难事,只要肯登攀。
2018-11-15 09:13
11月14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。
2018-11-15 09:11
近日,中国科学院动物研究所、美国埃默里大学医学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国科学院大学、美国圣裘德儿童研究医院、东南大学等机构合作,首次提供了miR-137缺失导致精神疾病的在体实验证据。
2018-11-15 09:11
2018年1月28日“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊入反应堆,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。
2018-11-15 09:10
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:10
近日,中外专家在对陕西汉中天坑群进行的一次科学考察中,在汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。
2018-11-15 09:08
这是国际顶级杂志Science和世界顶尖学府MIT首次正面引用报道《半导体学报》上的原创性论文,表明了我国科技工作者在二维材料领域的原始创新能力以及《半导体学报》在国际学术界越来越重要的国际影响力。
2018-11-15 09:09
德国研究基金会日前批准柏林沙里泰大学医院新设博士研究生项目——“计算机癌症学-癌症个性化治疗的计算机方法”,目标是培养能够用计算机研究方法从事癌症研究的专业人才。
2018-11-15 09:09
来自巴西亚马孙河流域的苏瑞人携带着澳大拉西亚血统的痕迹,现在证实其祖先是在10400年前到达南美洲的。实际上,“人类在美洲的定居过程是非常复杂的”,《科学》论文第一作者、丹麦哥本哈根大学地质遗传学研究中心的Jos Vctor Moreno Mayar告诉记者。
2018-11-15 09:09
“越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。他郑重提醒:“当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的惟一优势。”  短短数语,透露着的虽是一个科幻作家的忧虑,但所指向的议题却足以引起全人类的思考。
2018-11-15 09:09
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:08
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
据俄罗斯卫星网13日报道,生物学家在巴西发现数十种新的沙门氏菌菌株,这些菌株对大多数常用的抗生素具有耐药性。目前,超过一半的巴西沙门氏菌菌株已不受磺胺类药物和链霉毒影响,还有三分之一对四环素和庆大霉素没有反应,7%开始对抗被称为“抗生素最后希望”的头孢菌素的作用。
2018-11-14 08:58
加载更多