正在阅读: 刊媒惠沙龙专场:已经改变世界却被忽略的创新科技

刊媒惠沙龙专场:已经改变世界却被忽略的创新科技

2018-09-13 15:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科学听起来既熟悉又陌生,在我们的日常生活中其实处处有着科学带给我们的变化和痕迹,丰富着、改变着我们的生活,那到底有怎样的改变和影响? 2018年9月12日,第十六期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“已经改变世界,却被忽略的创新科技”专场在京举行,本期沙龙由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京科技社团服务中心、中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科技新闻学会科技期刊专业委员会联合协办。

  本期“刊媒惠”沙龙由中国科普研究所副所长、研究员王玉平主持,邀请了三位第14届青年科技论文奖的获得者,把他们获奖论文中的前沿理论与发现推介给大众媒体、科学爱好者以及网络上围观直播的观众,希望通过科学解读带动广大观众客观理性的了解认知创新科技在生活实践中的意义。

尚毅梓

  尚毅梓

  中国水利水电科学研究院高级工程师尚毅梓(北京水力发电工程学会推荐)首先以通俗易懂的语言,向大家讲解了黄河下游宽滩空间生态开发利用关键科学问题,分别系统的以黄河流域水沙情势变化,黄河下游滩区生态调查评价,黄河下游滩区生态调查规划,科学与技术支撑等方面向公众介绍黄河下游系统治理的项目规划建设。并指出,现今以此为基础在黄河下游滩区进行了试点方案的整治。在提出合理布局的规划方案后,正在逐步尝试进行重点工作,解决国家政策层面的问题,以切实保证从试点推到黄河整个河道断面方案的顺利进行。促成2035年黄河流域下游的可持续发展的目标。

尚毅梓

  刘如

  接下来,北京市科学技术情报研究所助理研究员刘如(北京科学技术情报学会推荐)分享了他在大数据方面的研究成果。通过大数据有什么本事,大数据时代科学情报有什么改变,研究工作的价值和下一步研究计划四个方面生动形象的普及什么是大数据,如何利用大数据创造价值,挖掘决策者的隐性意愿。

  刘如指出,新时代大数据研究的使命是为政府和企业科技创新决策提供高质量的智力支撑,最终产生科学思想产品,影响科技创新舆论,并进一步推动科技创新发展。同时,他指出大数据利用研究正在解决的一个问题是,如何使优质的情报产品精准匹配,避免闲置。使开放的数据资源和强大分析能力以及互联网+服务模式,能够逐渐推动意愿经济的形成,是下一步研究工作的重难点。

尚毅梓

  李言

  最后,中国航空制造技术研究院材料应用部研发人员李言(北京粘接学会推荐)深入浅出地介绍了胶黏剂的用法和相关大事件以及自己的心得。首先讲解了阻尼胶黏剂如何被胶黏剂赋予阻尼功能化,以及阻尼胶黏剂材料在极端或者特殊条件下如高铁、航天方面的应用。最后介绍了雷达防护胶、航空航天密封胶在民用、国防等方面的重要用途和体现。

  自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能、水利规划、大数据分析等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

[责编:宋雅娟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多