正在阅读: 抬头纹多的人竟容易得心血管疾病?科学的解释来了

抬头纹多的人竟容易得心血管疾病?科学的解释来了

2018-09-13 09:13来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:闫丽君,北京市昌平区中西医结合医院主治医师

  最近这段时间,“抬头纹”引起了大家的关注,扎心又伤心,起因是这样的一则新闻:

抬头纹多的人竟容易得心血管疾病?科学的解释来了

  欧洲心脏病学会2018年会(ESC2018)上,VISAT研究结果公布,证实在职业人群中,无论实际年龄和典型心血管疾病的危险因素情况如何,抬头纹的数量和深度与心血管疾病死亡率呈正相关。

  抬头纹这么可怕吗?还会导致心血管疾病?今天,我们就来科普一下。

  抬头纹多了就容易得心血管疾病吗?

  以前我们知道男性脱发、耳垂折痕和皮下黄斑是心血管病的显著征兆,没想到心血管病的外在特征,现在又加了一项——抬头纹,看到这条推送时,我也是一脸懵,抬头纹不只是门面问题,居然还成了健康信号。赶紧照照镜子,心疼自己,祛皱精华、按摩仪立马用起来。

抬头纹多的人竟容易得心血管疾病?科学的解释来了

  “医生,你看我年纪轻轻就是长得着急了点,抬头纹重……我会不会得心脏病啊,肿么办肿么办……”

  莫急莫急,抬头纹多了容易得心血管病?NO,是有相关性,但这肯定不是得病的主要原因。

抬头纹多的人竟容易得心血管疾病?科学的解释来了

  原文结论部分确实说抬头纹重心血管病风险增加,但是,拜托让人家把话说完,文章最后讨论部分解释了出现这一现象的原因:

  首先,一个人脸部皱褶的形成,不仅是岁月的作用,而且还是喜怒哀乐等造成的面部运动的结果;

  其次,这些皱纹可能和动脉粥样硬化息息相关。胶原蛋白和氧化应激的变化,是心脏病发作和其他心血管疾病的主要原因,这种变化似乎在动脉粥样硬化和皱纹中都起了作用。

  此外,额头上的微小血管可能对斑块的形成更敏感,而抬头纹是血管老化的早期迹象之一。所以抬头纹越多,心血管病风险就越大!

  敲黑板!知识点来了:心血管病的关键因素是动脉粥样硬化!

  其实我觉得,与其关心抬头纹重不重,更应该关心的是自己可以做些什么预防心血管病。因为前者只是个相关性问题,后者才是真正的救命稻草。

  哪些人容易得心血管疾病呢?哪些是我们可改变的因素?

  心血管疾病(CVD)作为全球范围内导致死亡的主要原因,我国每年约有300万人死于心血管病。值得注意的是,我国还有数以亿计的高血压、糖尿病、肥胖和吸烟者,这些人都是心血管疾病的“后备军”。

  心血管病危险因素包括不可改变的危险因素和可改变的危险因素,了解这些危险因素对于降低CVD的发病率和死亡率至关重要。

  1、

  不可改变的危险因素

  不可改变的危险因素包括年龄(男性> 45岁,女性> 55岁)、家族史和性别等。

  2、

  可改变的危险因素

  可改变的危险因素包括:

  1、

  高血压:首当其冲,它不仅是心血管疾病的重要危险因素,也是脑卒中、肾病等的危险因素。

  2、

  吸烟和饮酒:增加冠心病、脑血管病和外周动脉硬化等。

  3、

  血脂异常:是产生动脉粥样硬化的“温床”。

  4、

  糖尿病:控制不好会出现全身各系统的并发症,大血管病变表现为动脉硬化、冠心病、心肌病、脑中风等。

  5、

  肥胖:是多种疾病的罪魁祸首。肥胖还增加了糖尿病、高血压、血脂异常、脑血管疾病、骨关节病以及癌症的发病率。

  6、

  缺乏运动:有氧运动能减少心血管的风险。

  7、

  膳食结构不合理、心理压力过大等等。

  牢记以上7条,未病先防、既病防变才是我们能做的最正确的事,抬头纹、心血管病统统都不来找你喽。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多