English
生态环境领域“放管服”改革 部长说要这样做
2018-09-12 16:14 来源:光明网 

  放管服,是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。

生态环境领域“放管服”改革 部长说要这样做

  近日,生态环境部印发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,并召开全国生态环境保护系统深化“放管服”改革 转变政府职能视频会议。关于“放管服”改革,部长李干杰要求这样做。

  为什么要“放管服”?

  深入推进生态环境领域“放管服”改革,是推进生态环境部门职能转变、打好污染防治攻坚战和服务经济发展的必然要求,更是实现经济高质量发展的重要推动力和重要抓手。

生态环境领域“放管服”改革 部长说要这样做

  生态环境部“放管服”改革成效如何?

  一、为各类市场主体减负担。

  二、为促进就业创业降门槛。

  三、为激发有效投资拓空间。

  四、为公平营商创条件。

  五、为群众办事生活增便利。

  未来还将怎么做?

  未来生态环境部将深化生态环境领域“放管服”改革:

  第一,着力转变政府职能,以更大力度推进简政放权。

  第二,着力转变工作方式,以更实举措强化事中事后监管。

  第三,着力转变工作作风,以更高标准优化政务服务。

  此外,指导意见强调,严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益,坚决反对形式主义、官僚主义,各地在生态环保督察执法中严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停业停工停产等简单粗暴行为。

生态环境领域“放管服”改革 部长说要这样做

  深化“放管服”改革是一场从理念到体制的深刻变革。通过深化生态环保领域放管服改革,不但会大幅提升生态环境管理效能,而且会切实推动经济高质量发展。

  监  制:战 钊

  编  导:宋雅娟 蔡  琳

  制  作:蔡  琳

  配  音:毕孝斌

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有