正在阅读: 里约再无“大冒险”

里约再无“大冒险”

2018-09-12 10:14来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国多家媒体报道了国际著名鸟类研究与保护组织——国际鸟盟(Birdlife International)的最新研究成果,一种极度濒危的鸟类——小蓝金刚鹦鹉(Cyanopsitta spixii)在野外可能已经彻底灭绝了。这种鹦鹉的名字大家可能会感到陌生,但若提到著名动画电影《里约大冒险》,想必您就非常熟悉了,小蓝金刚鹦鹉就是动画片中的主角布鲁的原型。

  看过这部动画电影的人都对布鲁和他的女友珠儿记忆深刻,而电影中所发生的情节,也并非全部虚构。

  1638年,德国博物学家马克格雷夫在巴西目睹了这种鹦鹉的尊容,并将其第一次介绍给西方世界;1819年,另外一位德国博物学家斯比克斯在圣弗朗西斯克河上泛舟,发现河流北岸的土堤上趴着一群蓝色鹦鹉,枪声响起,他收集到了一号标本;随后这件标本到了第三位德国博物学家瓦格勒手里,他发现这种鹦鹉与之前人们认识的任何一种鹦鹉都不同,于是描述了这一新物种。为了纪念标本采集者,其被定名为斯比克斯金刚鹦鹉,后在1906年才被划归到蓝金刚鹦鹉属里,我们现在通常叫做小蓝金刚鹦鹉。

  大家最关心的一个问题便是,小蓝金刚鹦鹉为什么会这么稀少,以至于野外灭绝呢?这个首先得从它自身的繁殖习性说起。

  维持某一物种种群持续发展的最关键因素,就是能够不断地繁衍生息。小蓝金刚鹦鹉也不例外。它们会选择在树洞中繁殖,并且通常是银鳞风铃木的树洞——这事儿就有点儿绝了,因为其他的树洞它们看不上。换句话说,如果这种树大量减少,那么它们的繁殖就会受影响。

  这种鹦鹉每窝产卵2~3枚,经过26天的孵化,再加上2个月的哺育之后,幼鸟才能离巢活动。在此之后的数月时间里,幼鸟都需要亲鸟喂食,不过随着日龄的增长,幼鸟自主觅食的比例也会逐渐提高。根据调查,野生小蓝金刚鹦鹉的寿命约为20年,这么一算,一对鹦鹉的后代看起来数量相当可观。但别忘了,食物的短缺和天敌的猎杀等自然因素,并不会使2~3枚卵全都发育成能够独立生活的成鸟。

  实际上,小蓝金刚鹦鹉在相当长的一段时间内都无法实现笼养条件下繁殖。有时被人们关在一个笼子里的雌雄两只鹦鹉,会像布鲁和珠儿初次见面时那样打得不可开交。即使看似和睦的小两口,也总是由于不明原因无法产卵,或只能产下没有受精的卵。偶尔在笼养条件下繁殖成功,但概率也实在是太低了。经过不断尝试,直到2013年,科学家才通过人工授精及人工孵化的方法,在笼养条件下繁殖出后代。目前,全世界人工饲养条件下的小蓝金刚鹦鹉约有60~80只。

  通过DNA研究发现,人工种群的小蓝金刚鹦鹉具有比较低的遗传杂合度,换句话说,它们具有比较近的亲缘关系,其产生遗传疾病等体弱多病后代的概率比较高,很多后代的发育只能止于胚胎阶段。在20世纪80年代末开展小蓝金刚鹦鹉人工繁殖项目之初,笼养条件下只有不足20只个体。人们目前还不知道某些雌雄双方彼此“看不上眼”的缘由,也不完全知晓小蓝金刚鹦鹉“找对象”的标准,但至少就目前来看,“强扭的瓜”确实不甜!毕竟,只知道小蓝金刚鹦鹉需要什么样的食物和繁殖地点,对这一物种的野外保护和人工繁殖来讲,都太薄弱了。

  假如有亲缘关系不那么近的小蓝金刚鹦鹉加入繁殖,那么遗传多样性低这一逆势将得到扭转。根据野外调查中可靠的记录,科学家认为近年来它们的野外种群下降趋势明显,几乎找不到野生个体了,想引入“新鲜血液”也几乎没有可能了。

  于是,国际鸟盟近日正式宣布:小蓝金刚鹦鹉处于野外灭绝状态。除了自身繁殖的问题,还有什么原因导致它们在野外灭绝呢?

  首先,尽人皆知的原因就是对小蓝金刚鹦鹉的非法捕捉。最晚自19世纪末期,人们对小蓝金刚鹦鹉的捕捉和饲养就开始了,这其中则以抱着奇货可居心态的欧洲人为首。他们不但收集小蓝金刚鹦鹉的羽毛或标本,还饲养这种鹦鹉的活体,毕竟没有几种鸟能长出那么靓丽的蓝色羽毛。此外,蓝金刚鹦鹉家族中的另外3种,紫蓝金刚鹦鹉、灰绿金刚鹦鹉及李氏金刚鹦鹉也都处于极危或易危的处境。

  其次,在小蓝金刚鹦鹉的分布区内,其偏好的巢树——银鳞风铃木在过去几十年间由于木材的取用而被大量砍伐。幼树的砍伐对小蓝金刚鹦鹉的影响尚且不大,但发育成熟的大树可就意义非凡了,因为只有那些大树才能够发育出足够使鹦鹉容身的树洞,而大树的倒下就意味着“婚房”的消失,其他种类树木的树洞,又或许为其他鸟类所占有。根据一项调查,仅2014年9月,巴西的热带雨林就被砍伐了400余平方千米,在过去相当长的一段时间里,森林砍伐的速率始终处于有增无减的状态。

  实际上,砍伐这些雨林的不是伐木工,而是生活在贸易全球化大背景下的我们,这些开垦出的土地被用于种植咖啡、甘蔗、橡胶、大豆、棕榈等经济作物,大多数人生活的方方面面已经离不开它们了。但我们真的需要这么多吗?想想昨天喝了一半倒掉的咖啡或饮料,想想用过一次就扔掉的橡胶手套……

  我们对这个世界还有太多未知,很多物种和关于它们的故事都正在甚至已经消亡。但好在,我们有像小蓝金刚鹦鹉这样的“伞护种”,如果我们能保护好这些物种,就需要保护它们赖以生存的家园,也就保护了依赖那片土地生存的其他物种,当然也就保护了我们自己。

  吴海峰 北京林业大学自然保护区学院鸟类学硕士

  张劲硕 中国科学院动物研究所博士 国家动物博物馆科普策划总监

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话

  • 让青少年体魄强起来

独家策划

推荐阅读
地理空间数据云将持续发力,推动大数据和人工智能等先进技术在遥感及相关领域的应用,并坚持用开放共享的发展理念为广大用户提供优质的数据和服务。
2018-11-17 09:37
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
加载更多