正在阅读: 刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

2018-09-10 09:32来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  黑木耳含蛋白质、多糖和钙、磷、铁等元素以及维生素B1、维生素B2等,还含磷脂、固醇等营养素,被誉为“菌中之冠”。这个季节里,来盘凉拌木耳让人倍感惬意。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  这两天,“木耳打药”的视频在朋友圈里疯传。视频中的人在一片木耳地里打药。他声称,需要打好几种药,比如农达(除草剂)、杀虫剂还有激素等等,一年至少打两次药。并表示自己不会食用自己种植的木耳。

  视频一出,引起很多网友的恐慌。那么,木耳真的需要打农药吗?以前吃的对身体有没有危害?还能安心吃木耳吗?快一起来看看。

  视频中给木耳打药是否存在?

  首先,视频中所体现的正在喷洒除草剂-农达。农达即草甘膦,是一种有机磷除草剂,也是目前应用最广的除草剂,其毒性低,容易降解,在动物体内不蓄积。在试验条件下对动物未见致畸、致突变、致癌作用。因此不太可能造成明显的健康危害。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  但是视频中农户直接将除草剂喷洒在木耳上,这是违规使用除草剂,是违法行为,而且木耳对化学药剂十分敏感,喷洒除草剂对木耳的生长有明显的负面作用,容易致畸形耳。

  在木耳种植过程中一般会在覆盖地膜之前提前除草,地面全部覆盖地膜后黑木耳菌袋才会进场排袋。排袋后靠黑色地膜和前期除草剂药效即可有效阻止杂草生长,无需喷洒除草剂。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  其次,木耳的虫害并没那么多。如果是在大棚环境,完全可以不用药物。木耳杀虫的正常方式是干湿交替的物理方法,阳光自然照射也能实现杀虫。即使发生了虫害,只需将菌棒上的木耳晒干,降低木耳含水量,虫害自然消失。

  视频中还提到使用“激素”。这里的激素应该指的是“植物生长调节剂”,不能过量使用。随意加大用量或使用浓度,不仅不能促进植物生长,反而会使其生长受到抑制,严重的甚至导致叶片畸形、干枯脱落、整株死亡。植物生长调节剂可能用于瓜果种植上,在木耳种植过程中一般不使用它。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  所以,该视频真实性有待考证,我们要客观理性地看待木耳,不要被网上的谣言所误导。

  木耳到底要不要打农药?

  国家是允许给木耳、蘑菇等食用菌打农药的,所以大家不要听到农药就过分担忧。只要规范使用,是国家允许在食用菌上使用的农药,农药残留不超标,那么食品安全是有保障的,农药是可以使用的。

  目前我国在食用菌上登记的农药有氟虫腈等十个产品,生产过程中可以使用的大概有20种。此外,我们要明确农药残留和农药残留超标的区别,在食物中检测到农药残留并不意味着这些食物就有害健康,抛开了农残的量和控制标准谈危害,完全没有意义。

  木耳还能吃吗?

  目前人们食用的木耳农残超标的机率与种类相对较少,而且农药本身在木耳栽培过程中、收获后的晾晒过程中、储存期间会部分降解。

  在食用前,充分泡发并换几次水,然后焯水,可以很大程度上减少农药的残留,因此我们不必过分焦虑。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

食用菌存在哪些食品安全风险?

  1. 重金属超标

  食用菌除了农药残留,还有重金属、二氧化硫等残留风险。

  食用菌有富集重金属的能力,当培养基或土壤中有足够的重金属供它来富集,就可能会发生重金属超标。食用菌中重金属含量的高低跟环境有很大关系。

  所以,在人工培养食用菌时,通过控制环境中的重金属,能降低食用菌中可能的重金属含量。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  2. 鲜木耳吃不得

  鲜木耳中含有一种光敏性物质卟啉,这种物质能够随血液分布到人体皮细胞,受太阳照射后,可以引发日光性皮炎,暴露皮肤容易出现疼、痒、水肿等,甚至局部坏死。

  而且这种有毒光感物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,严重者甚至会因此发生呼吸困难,危及生命。所以吃木耳不要图新鲜,不是所有东西越新鲜越健康。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 15@70我们一起走过:奋斗的浐灞人(三)

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
横亘在长江两岸的苏通大桥,车量川流不息;宽阔的江面上,舟楫如梭。上游一公里处,江水下深藏着一个超大管廊,长5468.5米,盾构直径12.07米,能通百万伏电。
2019-09-19 09:19
近日,伴随着9号和8号两个主桥墩顺利转体到位,武汉杨泗港快速通道青菱段的跨铁路斜拉桥转体成功,成为世界首座独柱塔钢箱梁半漂浮体系转体斜拉桥。
2019-09-19 09:19
太空中有水源吗?中国航天器飞行最远距离有多远?宇宙飞船在太空没有燃料了怎么办?……一个个千奇百怪而又充满童心的问题,在直播公益课的最后十分钟,“砸”向直播间的主讲人、中国科学技术馆副研究员赵洋。
2019-09-19 09:17
把青年学生喜闻乐见的弹幕、短视频等流行网络技术代入教学,把教室打造成一场“网红直播”,你会不会觉得诧异?重庆市优秀教师张毅将其变为现实。
2019-09-19 09:15
一件普通衣服的价格就能一整月换穿各种时装,及时换新衣还不占用自家衣柜……这既是各大共享衣橱APP的卖点,也是用户最期待获得的实惠。
2019-09-19 09:14
长期以来,赵立波主要从事微纳制造与先进传感技术的研究工作,先后参与了棉条检测硅微传感器、耐高温压力传感器等产品的研制项目。
2019-09-19 09:13
蓝天碧海,带给这里如画的美景,也带来变幻莫测的天气。60多年来,一代又一代气象工作者坚守于斯,观测记录风云变幻。他们,就是南海“观天”人。
2019-09-19 09:12
1967年7月底,正值盛夏的北京酷热难当。一天下午,孙家栋在办公室工作,热得满头大汗。彼时,他在国防部第五研究院一分院担任型号总体主任设计师,从事导弹研制工作。
2019-09-19 09:11
今年9月17日是第一个“世界患者安全日”。开罗的金字塔、吉隆坡双子塔、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、波士顿扎金大桥等标志性建筑,都将为迎接第一个世界患者安全日而披上橘色的灯光外衣。
2019-09-19 09:10
在一个公司中,首席执行官(CEO)的作用毋庸置疑,因此在聘用CEO时,需要考虑其性格特点、行为方式等因素。因为相比于未婚CEO,已婚CEO会更加注重企业社会责任问题,能更好地平衡追求利润最大化与履行企业社会责任之间的关系。
2019-09-19 09:09
如果全球变暖以目前的速度继续,全世界的珊瑚礁到2070年可能会全部消失!英国《自然》杂志18日刊发数名科学家撰写的评论文章,敦促全人类采取一种新的更大胆的方式,解决导致珊瑚礁生态系统退化问题,从而在更大层面上让人们的环境和生活受益。
2019-09-19 09:08
尽管机器学习在诸如围棋和Dota 2等复杂游戏中取得了显著进步,但在这些领域掌握的技能并不一定能推广到真实场景中实际应用。
2019-09-19 09:08
中微子是自然界中迄今已知最“轻盈”的基本粒子,但其质量一直是个未解之谜。现在,德国科学家对中微子的质量提出了新的限定值:不超过1.1电子伏特(eV),还不到单个电子质量的50万分之一。
2019-09-19 09:05
9月18日,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品将实现工业化生产。
2019-09-19 09:03
日前,天津大学陈海霞教授的天然药物化学团队从我国传统美食“腊八蒜”中首次发现3种新型活性肽,这些活性肽具有显著抑菌性,有望成为抗生素替代品。
2019-09-19 09:03
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
加载更多