正在阅读: 刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

2018-09-10 09:32来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  黑木耳含蛋白质、多糖和钙、磷、铁等元素以及维生素B1、维生素B2等,还含磷脂、固醇等营养素,被誉为“菌中之冠”。这个季节里,来盘凉拌木耳让人倍感惬意。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  这两天,“木耳打药”的视频在朋友圈里疯传。视频中的人在一片木耳地里打药。他声称,需要打好几种药,比如农达(除草剂)、杀虫剂还有激素等等,一年至少打两次药。并表示自己不会食用自己种植的木耳。

  视频一出,引起很多网友的恐慌。那么,木耳真的需要打农药吗?以前吃的对身体有没有危害?还能安心吃木耳吗?快一起来看看。

  视频中给木耳打药是否存在?

  首先,视频中所体现的正在喷洒除草剂-农达。农达即草甘膦,是一种有机磷除草剂,也是目前应用最广的除草剂,其毒性低,容易降解,在动物体内不蓄积。在试验条件下对动物未见致畸、致突变、致癌作用。因此不太可能造成明显的健康危害。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  但是视频中农户直接将除草剂喷洒在木耳上,这是违规使用除草剂,是违法行为,而且木耳对化学药剂十分敏感,喷洒除草剂对木耳的生长有明显的负面作用,容易致畸形耳。

  在木耳种植过程中一般会在覆盖地膜之前提前除草,地面全部覆盖地膜后黑木耳菌袋才会进场排袋。排袋后靠黑色地膜和前期除草剂药效即可有效阻止杂草生长,无需喷洒除草剂。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  其次,木耳的虫害并没那么多。如果是在大棚环境,完全可以不用药物。木耳杀虫的正常方式是干湿交替的物理方法,阳光自然照射也能实现杀虫。即使发生了虫害,只需将菌棒上的木耳晒干,降低木耳含水量,虫害自然消失。

  视频中还提到使用“激素”。这里的激素应该指的是“植物生长调节剂”,不能过量使用。随意加大用量或使用浓度,不仅不能促进植物生长,反而会使其生长受到抑制,严重的甚至导致叶片畸形、干枯脱落、整株死亡。植物生长调节剂可能用于瓜果种植上,在木耳种植过程中一般不使用它。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  所以,该视频真实性有待考证,我们要客观理性地看待木耳,不要被网上的谣言所误导。

  木耳到底要不要打农药?

  国家是允许给木耳、蘑菇等食用菌打农药的,所以大家不要听到农药就过分担忧。只要规范使用,是国家允许在食用菌上使用的农药,农药残留不超标,那么食品安全是有保障的,农药是可以使用的。

  目前我国在食用菌上登记的农药有氟虫腈等十个产品,生产过程中可以使用的大概有20种。此外,我们要明确农药残留和农药残留超标的区别,在食物中检测到农药残留并不意味着这些食物就有害健康,抛开了农残的量和控制标准谈危害,完全没有意义。

  木耳还能吃吗?

  目前人们食用的木耳农残超标的机率与种类相对较少,而且农药本身在木耳栽培过程中、收获后的晾晒过程中、储存期间会部分降解。

  在食用前,充分泡发并换几次水,然后焯水,可以很大程度上减少农药的残留,因此我们不必过分焦虑。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

食用菌存在哪些食品安全风险?

  1. 重金属超标

  食用菌除了农药残留,还有重金属、二氧化硫等残留风险。

  食用菌有富集重金属的能力,当培养基或土壤中有足够的重金属供它来富集,就可能会发生重金属超标。食用菌中重金属含量的高低跟环境有很大关系。

  所以,在人工培养食用菌时,通过控制环境中的重金属,能降低食用菌中可能的重金属含量。

刷屏的“木耳打药”视频又是骗人的?是真是假必须搞清楚

  2. 鲜木耳吃不得

  鲜木耳中含有一种光敏性物质卟啉,这种物质能够随血液分布到人体皮细胞,受太阳照射后,可以引发日光性皮炎,暴露皮肤容易出现疼、痒、水肿等,甚至局部坏死。

  而且这种有毒光感物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,严重者甚至会因此发生呼吸困难,危及生命。所以吃木耳不要图新鲜,不是所有东西越新鲜越健康。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多