正在阅读: 为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

2018-09-10 09:29来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所。

  人们每天有三分之一的时间都在睡觉,而睡觉期间基本每个人都会做梦。

  但并不是每个人都能记住当天的梦境,即便是我们用尽全力去想梦到什么也没有半点的成果。

为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

  那么,为什么在我们清醒后的一刹那间,梦境里的情景会灰飞烟灭呢?今天就带大家来看清我们的大脑为何拒绝梦境里的记忆。

  为什么会做梦?

  做梦,即入睡后大脑皮层未完全抑制,脑海中出现各种奇幻情景,是人类睡眠过程中的一种正常生理现象。人在入睡后,仍有一部分脑细胞在活动,这就是做梦的基础。

为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

  睡眠的过程是呈周期性变化的。从清醒到刚进入睡眠状态的时候,是浅睡眠,然后再进入深睡眠,从深睡眠逐渐过渡到浅睡眠,再过渡到做梦,这个过程叫做睡眠周期。

  成年人每个周期大约需要九十分钟,我们一晚上要经历四到五个睡眠周期。深睡眠、浅睡眠、梦都是独立的睡眠形式,梦不属于深睡眠也不属于浅睡眠。

  为什么会遗忘梦境呢?

  实际上,每个人都会有遗忘梦境的时候。研究表明,当我们进入睡眠时,并不是所有大脑区域都同时进入睡眠状态,海马体仍旧会努力的为我们整理记忆。

为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

  在睡眠的前中期,我们的大脑皮层还很活跃,海马体与大脑皮层的交流依旧存在。在睡眠的后期,海马体逐渐停止工作,并进入休息。当我们醒过来的时候,海马体还没有进入工作。

  因此,你拥有一个时间窗口,苏醒时保留着梦境的短期记忆,但是由于海马体未完全苏醒,你的大脑不能保持梦境的记忆。

为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

  梦境的遗忘是很正常的,如果我们真的想要记忆梦境里发生的事情,反而是与我们的身体机能做对抗。因此,美梦再好也不过是昙花一现,而噩梦也不会在我们的记忆里停留。

  做梦会影响睡眠质量吗?

  有些人认为做梦是一件坏事,认为做梦使自己得不到充分的休息,时间长了还可能会损伤大脑。其实这种担心和恐慌是完全没有必要的。

为什么我们总是忘记梦里的事?难道是因为脑子短路了?

  做梦本身对人及睡眠都有一定的好处,德国神经学家科思胡贝尔教授认为,做梦可以锻炼脑的功能。

  正所谓“日有所思,夜有所梦”。其实频繁做梦是跟你的生活环境、情绪活动等因素相关联的。当你有一段时间经常频繁做梦,而且经常做噩梦时,一定要试着调节自己的情绪,不要让负面思想占据内心。经常保持积极向上、乐观的生活状态,或许也能给你一个安眠的夜晚。

  如果你夜夜惊梦不得安眠,日间有明显的嗜睡现象,并影响了正常的工作和生活,则应找专科医生咨询,寻找原因并进行治疗。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多