正在阅读: 十万个为什么|为什么核试验前要进行气象观测?

十万个为什么|为什么核试验前要进行气象观测?

2018-09-10 09:14来源:科普中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

十万个为什么|为什么核试验前要进行气象观测?

  作者:王金宝

  1996年9月10日,《全面禁止核试验条约》诞生。说到核试验,你可知道为什么核试验前要进行气象观测?

  1987年3月26日,美国一枚“大力神”火箭,因发射时遇到了雷雨而发生事故。由于恶劣气象条件导致核试验失败的例子并不鲜见。

  气象条件对核试验的影响极大。试验场地的气象条件,不仅决定着核试验的成败,而且还会影响到各种试验数据的准确性。比如,对原子弹爆炸时的放射性尘埃和微粒的沉降轨迹及空气污染的预报;对精确计算火箭及导弹的轨迹以及远程导弹重返大气层的估计等,都需要严格的气象条件和准确的天气预报。

  一般来说,对核试验影响较大的气象因素是降水、云雾、风向和风速等。降水会直接冲刷、锈蚀试验设备,容易使先进的通信设备失灵。云雾不仅会严重干扰地面监视测量仪器的正常工作,还能使核爆炸的热辐射降低到原来的1/10,影响试验效果。风力风向不仅直接影响核污染的扩散,而且还会影响火箭及导弹的轨迹。总之,核试验所要求的气象条件是多种多样的,要保证核试验的顺利进行,必须进行气象观测,做出准确的天气预报。

  我国气象工作者在为核试验提供现场气象保障方面,做出了突出成绩,他们多次立功受奖。

  1976年1月的一次核试验,地面要求必须有西风,而所在场区常年却盛行东北风,气象科技人员通过分析大量历史资料,寻找出现偏西风的规律,预计23日13时可出现偏西风,于是有关部门当机立断,决定在当天14时试验。结果,12时这个地方还在刮东风,一到13时果然转为西风。人们赞扬说,这是当代的诸葛亮“借西风”。

  1980年5月18日,我国向南太平洋海域发射运载火箭,必须要求有良好的气象条件。可是5月17日,试验海域的气象条件十分恶劣,时而乌云滚滚,时而大雨倾盆。18日的天气到底怎么样?担任现场气象保障的气象工作者心急如焚,他们在缺乏海域和广阔海面天气预报资料的情况下,根据卫星云图分析,并结合他们多年的预报经验,慎重而果断地作出18日“气象良好,可以试验”的预报。结果第二天试验海域果然天气晴朗,为我国这次海上试验获得成功作出了贡献。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多