正在阅读: 人们为何会迷信?

人们为何会迷信?

2018-09-03 10:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  数字13,黑猫,打碎的镜子,在楼梯下走过……看到这些首先浮现在你脑海里的会是什么?

  没错,有些人可能会认为这很倒霉,也有一些人会觉得这是迷信。而认为这是迷信的人也会觉得那些认为倒霉的人就很迷信。

  一般来说,迷信(superstition)不存在单一的界定,而的历史可能和人类的历史一样长。它总体上指得是对超自然力量的相信,既认为存在一种与自然法则或者对宇宙的科学理解不相符的力量或实体。据考证,迷信这个词源于拉丁语的super-stare,通常被译为监视(to stand over),不过在如何恰当地阐释其原意方面却存在着分歧。有些人主张它起初暗指“监视”某些惊奇的东西,但是也有人认为它意指“幸存”或“坚持”,如对非理性信念的坚持。不过其他人则认为它指的是宗教信仰或实践中某些过分狂热或极端的东西。

  可以说,我们生活中随处可见各种迷信的现象。比如:我们身边的机动车尾号为4的很少(这也是逢4和9限行那天交通拥堵程度比其他时间严重一些的原因),因为4这个数字的发音类似与“死”;某些楼宇里没有13层,取而代之的是14, 14A或12B;法航或汉莎航空的飞机上没有13排;当然这些仅仅是和数字有关的迷信,其他的迷信也花样繁多,真可谓琳琅满目,有相信魔法和祖咒的,有相信预兆的,有相信护身符的,有相信算卦的,还有相信占星的……

  而特定人群也会有隶属于自己的迷信,拿体育运动来说,世界杯期间我们经常看到球员在被替换上场的时候都会摸一下草地,然后在自己胸前画个十字,这实际上也是一种迷信。研究显示,百分之八十的运动员在上场之前都会表现出迷信的举止或仪式。 特别是一些明星运动员更是如此,比如篮球巨星乔丹会在芝加哥公牛队队服里面再传一件蓝色北加利福尼亚大学短裤。网坛传奇球手比约.博格在温布尔登网球锦标赛上总是穿同一个牌子的衬衫。纳达尔在每次上场之前都会搞一系列的仪式,包括他放置水瓶的方式以及冲冷水澡。老虎伍兹在周日参加高尔夫球锦标赛时会穿红色polo衫,等等。

  迷信的问题也引发了很多科研从业者的关注,对迷信的作用进行过研究的堪萨斯州立大学的心理学副教授Don Saucier就认为,迷信行为是人们认为自己通过特定的方式来开展特定任务以控制自己命运的一种方式。因为在不知未来会发生什么的情况下,人们会感到不安,而某些迷信的行为会让人们稍感轻松一些。 也许正因如此,一战期间的士兵才会随身携带一个头部为木制的吉祥物,以其它可以给自己带来好运,讨过被子弹射中而死亡的厄运。

  对于很多人来说,迷信行为可以给自己提供一丝的控制感并减少焦虑,这也是为何迷信的现象在经济危机和社会动荡时期比较频繁的原因。研究人员甚至对1918年到1940年间德国经济威胁与迷信之间的相关性进行了研究,结果印证了弗洛姆有关威胁会产生独裁的论题。

  简单来说,人们之所以对迷信如此深信不疑,其原因在于迷信这个东西不用花成本,只需要几秒钟或者几分钟时间。当然其中也有宁可信其有,不可信其无的心理在作怪。正如Saucier所言,如果迷信行为与后续事件之间的关联没有出现,那么迷信的行为就会消失,这在学习理论上被称为消退(extinction)。当然这种关联可能存在于迷信者如何去看待或者建构,而一旦他们认为这种关联出现了,那么迷信行为就会返回出现或者得到强化。

  当然,科学与迷信是势不两立的,约翰•C•伯纳姆在《科学是怎样败给迷信的》一书中以19、20世纪美国的科学普及史为经,以公共卫生、心理学和自然科学三个领域内的普及活动为纬详述了科学与迷信之间你死我活的斗争。科学是宗教迷信最有效的解毒剂,而且科学永远对抗着迷信以及一切蒙昧无知的思想。崇尚科学,反对迷信一直以来也是我们科学传播工作的重要组成部分,但是如果我们不能了解迷信的成因以及人们痴迷于迷信的原因,那么就不能对症下药,进而做到药到病除。

  曾经也有人指出,科学是当今最大的迷信,个人觉得这实际上指的是人们并不了解科学的本质,而是把科学等同于绝对正确,进而把科学作为一种价值判断的标尺。这当然背离了科学,也有悖于科学精神。我们经常也能在各种问答平台上看到有人就科学与迷信的关系提出问题,甚至也有人质疑我们是否过于迷信科学了。

  首先,我们应该认识到科学已经融入到我们生活的各个角落,它极大地丰富了我们的生活,但是仍然有很多人并没有真正地理解科学和科学的本质。作为科学传播从业者,有必要开展这方面的科普工作,补齐科学精神不足的短板,让公众在享受科学带来的便利的同时真正地理解科学的本质,避免把科学当成迷信。

  其次,迷信在当前时代仍然有存在的空间,破除迷信并非朝夕之功。因而有必要通过开展研究来深挖其产生的土壤、存在的原因和用的机制,并响应地采取必要措施,才可能用科学打败迷信,形成有利于科学的风清气正的环境。

  最后,科学文化的养成与繁荣也能在其中发挥自己的作用。只有让科学文化成为主流文化或者说融入到主流文化之中,才有可能让那些游离于科学和迷信之间的公众逐渐地崇尚科学,摆脱愚昧无知的迷信。

  1、What Is Superstition? How does it differ from religion? https://www.thoughtco.com/what-is-superstition-3298230

  2、Damisch, L., Stoberock, B., & Mussweiler, T. (2010). Keep your fingers crossed! How superstition improves performance. Psychological Science, 21(7), 1014-1020.

  3、Psychology professor says superstitions all about trying to control fate. http://www.k-state.edu/media/newsreleases/oct13/superstition102513.html

  4、A soldier’s luck: Superstition in the First World War. https://greatwarcentre.com/2016/05/13/a-soldiers-luck-superstition-in-the-first-world-war/

  5、Superstition and Economic Threat: Germany, 1918-1940 Vernon R. Padgett and Dale O. Jorgenson . Personality and Social Psychology Bulletin Vol 8, Issue 4, pp. 736 - 741

  6、同3

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多