正在阅读: “天眼”守护人:做最好用的望远镜

“天眼”守护人:做最好用的望远镜

2018-08-31 09:03来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  见习记者 任芳言 记者陈欢欢

  即将过去的这个8月,中国科学院国家天文台研究员姜鹏有一大半时间在贵州省平塘县克度镇度过。过去的9年,他基本都是这么度过的。

  虽然世界最大的单口径射电望远镜FAST2016年9月就已建设完毕,进入调试阶段,但作为项目的总工程师及调试组组长,姜鹏要操心的事情却越来越多。

  以南仁东为首的老一辈科学家,为“天眼”奉献了数十年。如今,接力棒交到了姜鹏这一代年轻科研人手中。

  初生牛犊

  “我原本是搞结构力学的,对这个项目一直很好奇,一个500米跨度的望远镜,控制精度却要达到2毫米,到底要怎么实现?”

  作为一个刚刚博士毕业的年轻人,当时的姜鹏缺乏实际工程的锻炼和考验。有一次,时任总工南仁东问他:“你能行吗?”姜鹏事后才反应过来,南仁东这样问,可能是想吓跑他。但在当时,他并未听出这句疑问中的潜台词,而是认真回答:“应该可以,至少不会比别人差。”

  加入项目组后,姜鹏发现,自己好奇的问题其实并没有答案。“当时FAST项目悬念很大,很多事情都不确定,也有同行觉得这项目不可行。”但姜鹏没多想,逢山开路,遇水搭桥。

  主动反射面系统作为FAST工程的三大自主创新之一,其核心是反射面的主动变位功能。但反射面由4000多块三角形拼接而成,重达千余吨,其稳定性直接关系到望远镜的效果和精度。由此造就了一个超大跨度、超高精度、主动变位工作模式的索网工程,其中相当多的技术要求属于超标准设计。

  两年间,与同事们经历了上百次实验,姜鹏反而越挫越勇。“其实事后总结总是那么两三条,难的是从千丝万缕的线索中找到问题的关键所在,刚开始连努力的方向都不知道,更不知道技术瓶颈到底在哪里,后来循序渐进地摸索,希望也在一点点地增加。”姜鹏告诉《中国科学报》记者。

  反复尝试后,适用于FAST的超高疲劳性能钢索终于研制出来,6000多根不同粗细、长度和拉力的索被设计并制造出来,拼接成一张巨大而灵活的网,托起了“天眼”的“视网膜”——反射面。

  9年来,姜鹏每年有一多半的时间呆在贵州的深山里。日日与天文学家打交道,了解科研人员的研究需求,他从“天文学零基础”成了同事眼中最懂“天眼”的人。

  不留退路

  2017年,FAST进入调试阶段。口径500米的“天眼”,在调试之初庞大又脆弱,执行任何操作都会牵动各种部件。同时,整个尺度范围内,控制精度需要达到毫米级别,既是优点,也是难点。

  调试工作的担子显得尤其重。

  刚开始调试望远镜时,项目现场没有即时通信设备,联络“基本靠吼”。光是为了找人干活,姜鹏每天就能在楼里跑上一万多步。

  就算不在贵州,他也恨不得立刻赶到现场救急。

  一天夜里,索网突然出现多根索应力超限的情况,安全系统发出警报。所有人的心都提到嗓子眼。若不能及时找出问题,后果将不堪设想。

  “这么多超限的索,肯定不是一下冒出来的,必须暂停运行认真排查原因。”姜鹏迅速在工作群中回复:“面索应力超限,一定要停。”得知现场工作人员及时停止运行开始排查,他才松了口气。

  即便对种种意外做好了充分的准备,姜鹏的神经也总是绷着的。FAST调试测量组组长、与姜鹏共事多年的于东俊告诉《中国科学报》记者,向来“心理素质很好”的姜鹏自从进入调试期体重开始往下掉,甚至达到了历史低值。

  以前,为了让FAST项目尽早出成果,即便是最差的情况,姜鹏也总能“找出一条路走”。如今的他却不肯给自己留退路。调试电气组组长甘恒谦回忆一次闲聊时,姜鹏告诉他,“其实有时候已经挺满意的了,但还想往前再推一推。”

  经过一年多的调试,“天眼”的视力更好了——望远镜系统对设备故障的容忍度大大提升,功能性调试任务也基本完成.

  接棒者

  “我发现你不大犯错误。”姜鹏进组没多久,南仁东给他这样一句评价。

  如今的姜鹏已经从一个“不出错”的天文学“门外汉”,成为整个项目的协调者。

  在姜鹏看来,庞杂又巨大的FAST似乎像是为南仁东而生,因为没有人像他一样有丰富的知识储备:懂天文、力学、无线电,还了解金属工艺,会画工程图……

  跟随南仁东多年的姜鹏似乎在不经意间,也跟随着他前进的步伐。

  为了把望远镜调试到最佳状态,姜鹏必须深入到项目的每一个领域,了解相关知识。甘恒谦表示,项目每每遇到新需求,姜鹏一定会先做调研,“他学习东西非常快,对一个事情的把握,直觉很准”。

  “做事风格和工作态度都挺像,很务实,不搞虚头巴脑的东西。”于东俊说。

  作为一名党员,长期以来,姜鹏将自己爱国爱党的赤子之心化为对科研工作的执着追求,带领团队克服困难、不忘初心。一次党课上,他表露出自己的心迹:“做设备的人都知道,‘好用’这个词背后的含义。这和做世界最大、最灵敏相比,不是一个量级的难度。我们团队不能忘记的初心,就是要做一台好用的望远镜。”

  为了达到这个目标,姜鹏和团队长期坚守在项目现场。“最开始的时候,现场条件不好,很多最基本的工作都面临考验,我们团队里的人大多已结婚生子,每个月二十多天的现场工作,意味着要对家庭做出很大牺牲,如果调试工作没有他们,是不可能走到今天的。”姜鹏说。

  若进展顺利,2019年项目将进入验收阶段。这意味着之后越来越多的科学家将成为舞台上的主角,利用FAST做出科研成果。

  姜鹏手中的接力棒即将交接出去。他说:“这个项目是为科学家服务的,我预祝他们能有好的成果,不辜负国家的投入。”

  《中国科学报》 (2018-08-30 第1版 要闻)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。“用铜和铈两种金属作为活性组分,负载到轮胎炭上制备成催化剂,这是我们的最大创新点之一。
2019-05-17 09:30
正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。
2019-05-17 09:26
事实上,风、雨、雷电、严寒等不良天气是影响火箭发射的重要因素,SpaceX的发射计划因天气原因延误堪称“司空见惯”。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机不顾严寒天气和火箭工程师的警告强行发射,助推器上的橡胶圈受冷硬化损坏,导致推进剂泄露、航天飞机爆炸,7名宇航员遇难。
2019-05-17 09:24
5月14日,以色列第18届国家生命科学和技术周在特拉维夫大卫洲际饭店开幕。与会人士讨论了基因编辑和基因疗法、人工智能和数字化医疗、颠覆性和先进医疗设备、细胞疗法新模式、学术界和工业界联合、未来医疗保健、变化中癌症疗法、个性化药物和数字化医疗以及医用大麻前景等专业问题。图为Pangolin医疗公司CEO欧哈德·夏弗冉与公司生产的用于教学的人体心脏模型。
2019-05-17 09:24
记者16日获悉,世界气象组织于13日至14日在瑞士日内瓦举行的第二届世界多灾种预警会议上,地震预警四川省重点实验室主任王暾作为唯一中国代表作了“中国多灾种预警的一些进展”发言。
2019-05-17 09:21
大多数数据通过磁性硬盘中微小磁铁的指向(自旋)来编码二进制信息(0或1),磁读/写头需要使用大量电流来设置或读取信息,而这会浪费大量能源。”  研究人员称,未来的存储设备还将利用天线结构,实现实用的磁存储,同时最大限度提高能效和速度。
2019-05-17 09:21
甜菜是俄罗斯基因编辑研究计划中列出的4种作物之一。俄罗斯2016年的法律将转基因生物描述为具有“不能由自然过程产生”的基因修饰的生物;而新计划则认为,基因编辑技术——比如CRISPR-Cas9与传统育种方法无异。
2019-05-17 09:21
意大利公司研发的具有AI功能的鸡尾酒调配系统,该系统可以将158种酒类,按照消费者意愿进行自动调配。本报记者 田学科摄   展会上的机器人在学习模仿人的行为方式。在最后部分“无止境的进化”里,组织者着眼于物种发展的未来,设想创造一个新的物种以反映自然规律,以及适应这一趋势的人造生命形式。
2019-05-17 09:20
据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。
2019-05-17 09:19
其实,在北京城中,有着近600年历史的紫禁城古建筑不仅雄伟壮观,也兼具保温、隔热、排水等功能,彰显着古人对绿色建筑的精益求精。通常,紫禁城古建筑屋顶的木板基层之上,会分层铺墁各种泥背,如护板灰、青灰、麻刀泥等等。
2019-05-17 09:18
近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。
2019-05-17 09:14
中国卫星导航定位协会15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。
2019-05-17 09:14
“我们一直也在思考,这次进入鸟巢,还有什么东西能给观众留下深刻印象。如果你看直播时曾注意鸟巢顶部,就会发现那里别有洞天——空中点矩阵3D成像装置。这一“天矩阵”由国内顶尖舞美和视频设计团队自主研发,在世界舞台上还是首次使用。
2019-05-17 09:13
南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。程晓表示,三极天基观测系统建成后,能够为我国极地和气候变化科研提供关键科学数据和坚实科技保障,引领国际三极和全球变化研究。
2019-05-17 09:12
微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。从全行业看,“五一”期间,银联二维码支付和银联手机闪付的日均交易笔数较去年同期增长5.1倍,交易金额同比增长5.3倍。
2019-05-16 10:19
无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……这些工程机械“大块头”也有“大智慧”。记者在现场看到,结合了物联网、人工智能等新兴技术,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会亮点。
2019-05-16 10:16
最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。白皮书显示,北斗系统目前已广泛应用于交通、海事、气象、渔业、测绘、矿产、农业、林业、国土、水利、金融等十几个行业领域。
2019-05-16 10:15
加载更多