正在阅读: 杂交小麦:中国“走出去”的又一名片

杂交小麦:中国“走出去”的又一名片

2018-08-28 09:01来源:科技日报

  来自巴基斯坦白沙瓦瑞吉村的农民弗里杜拉是中国杂交小麦的试种者。“我以前种的是本地的小麦,去年种了中国的杂交小麦之后,产量是以前的一倍多,收入也增加了一倍多。我可以把孩子们送到学校读书了,我会建议我的亲戚朋友也来种植杂交小麦。”他说。

  近年来,中国中化集团有限公司下属中国种子集团有限公司与北京市农林科学院合作,在巴基斯坦、孟加拉、乌兹别克斯坦等国家开展杂交小麦的示范推广,深受当地农民的喜爱,打造了中国现代农业高技术成果“走出去”的又一精品和名片。

  科企结合 走向“一带一路”沿线国家

  小麦是“一带一路”国家最主要的口粮作物之一,沿线国家小麦种植面积超过11亿亩,约为中国小麦面积的3.2倍;但部分国家小麦单产不及世界平均水平。

  作为世界上唯一尚未实现杂种优势大面积应用的主要粮食作物,小麦的杂种优势利用与产业化备受关注。

  2011年,中种公司和北京市农林科学院共同投资设立中种杂交小麦种业(北京)有限公司,成功实现杂交小麦产业化。

  中种杂交小麦公司总经理陈兆波介绍,截至目前,该公司推广杂交小麦品种8个。随着二系杂交小麦进入大面积应用阶段,使得中国成为全球二系杂交小麦研发的核心基地,在国际杂交小麦领域处于上游顶端位置。

  “相比传统品种,杂交小麦具有高产、稳产、抗逆性强、用种量少等特点,适应性非常广,是中低产田致富好帮手,可以从北纬25度的巴基斯坦卡拉奇种到北纬40度的中国北京,种植区域跨度达到近两千公里。”中种杂交小麦公司科研部经理张胜全说。

  本土推广 打出科技组合拳

  小麦是巴基斯坦第一大粮食作物,但其单产水平较低。为此,中巴政府将杂交小麦列为政府间科技合作协议范畴。

  2012年以来,中种杂交小麦公司、北京杂交小麦工程技术研究中心与巴基斯坦的佳德农业公司、白沙瓦农业大学合作,在巴开展二系杂交小麦合作试验示范工作。

  中方派遣专业技术人员等赴巴基斯坦,手把手教、点对点学,带着企业干、种给农民看。据不完全统计,中方累计派遣人数达到近150人次,累计走访城市超过20个,累计行驶里程超过10000公里。

  佳德农业总经理瑞斯旺说:“超过10000公里的行驶轨迹,正是中国杂交小麦人不辞辛苦、扎根巴基斯坦的最好诠释。”

  面向国际种业合作实际,中国在产业化关键技术创新上打出一套组合拳。

  “比如,通过完善机械化制种技术等进一步降低了杂交小麦种子生产成本;在杂交小麦种子收获期调节、花期结实调节方面取得突破,等等。这些技术创新为杂交小麦在巴基斯坦的大面积应用提供了技术支撑。”陈兆波说。

  经过前期120余份杂交组合、230多个种植点的试验示范, 中国二系杂交小麦表现突出,较巴基斯坦当地品种平均增产24.4%。2017—2018年度试验数据更为可喜,白沙瓦农业大学穆罕默德·阿里夫博士说,北方麦区增产幅度达到50.1%;而佳德农业公司提供的中部麦区数据则表明,杂交小麦增产幅度达到45%以上。

  星火燎原 打造科技合作“命运共同体”

  在巴基斯坦的小麦良种推广实践并非个案。

  中化集团农业事业部副总裁、中种公司总经理宋维波说,2015年以来,中化集团在孟加拉国开展杂交水稻技术的推广和市场开发。2016年10月,中孟两国政府正式达成战略合作伙伴关系。

  “未来,中化集团将培育一批适合中亚、南亚丝路国家应用的高产、优质、抗逆小麦新品种;在南亚、东南亚、非洲、欧洲建立杂交小麦新品种培育和示范基地,构建亚非欧杂交小麦示范应用网络,同步打造杂交小麦科技合作‘命运共同体’和产业开发‘责任共同体’。”宋维波说。(记者 马爱平)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • “科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山

独家策划

推荐阅读
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。“用铜和铈两种金属作为活性组分,负载到轮胎炭上制备成催化剂,这是我们的最大创新点之一。
2019-05-17 09:30
正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。
2019-05-17 09:26
事实上,风、雨、雷电、严寒等不良天气是影响火箭发射的重要因素,SpaceX的发射计划因天气原因延误堪称“司空见惯”。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机不顾严寒天气和火箭工程师的警告强行发射,助推器上的橡胶圈受冷硬化损坏,导致推进剂泄露、航天飞机爆炸,7名宇航员遇难。
2019-05-17 09:24
5月14日,以色列第18届国家生命科学和技术周在特拉维夫大卫洲际饭店开幕。与会人士讨论了基因编辑和基因疗法、人工智能和数字化医疗、颠覆性和先进医疗设备、细胞疗法新模式、学术界和工业界联合、未来医疗保健、变化中癌症疗法、个性化药物和数字化医疗以及医用大麻前景等专业问题。图为Pangolin医疗公司CEO欧哈德·夏弗冉与公司生产的用于教学的人体心脏模型。
2019-05-17 09:24
记者16日获悉,世界气象组织于13日至14日在瑞士日内瓦举行的第二届世界多灾种预警会议上,地震预警四川省重点实验室主任王暾作为唯一中国代表作了“中国多灾种预警的一些进展”发言。
2019-05-17 09:21
大多数数据通过磁性硬盘中微小磁铁的指向(自旋)来编码二进制信息(0或1),磁读/写头需要使用大量电流来设置或读取信息,而这会浪费大量能源。”  研究人员称,未来的存储设备还将利用天线结构,实现实用的磁存储,同时最大限度提高能效和速度。
2019-05-17 09:21
甜菜是俄罗斯基因编辑研究计划中列出的4种作物之一。俄罗斯2016年的法律将转基因生物描述为具有“不能由自然过程产生”的基因修饰的生物;而新计划则认为,基因编辑技术——比如CRISPR-Cas9与传统育种方法无异。
2019-05-17 09:21
意大利公司研发的具有AI功能的鸡尾酒调配系统,该系统可以将158种酒类,按照消费者意愿进行自动调配。本报记者 田学科摄   展会上的机器人在学习模仿人的行为方式。在最后部分“无止境的进化”里,组织者着眼于物种发展的未来,设想创造一个新的物种以反映自然规律,以及适应这一趋势的人造生命形式。
2019-05-17 09:20
据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。
2019-05-17 09:19
其实,在北京城中,有着近600年历史的紫禁城古建筑不仅雄伟壮观,也兼具保温、隔热、排水等功能,彰显着古人对绿色建筑的精益求精。通常,紫禁城古建筑屋顶的木板基层之上,会分层铺墁各种泥背,如护板灰、青灰、麻刀泥等等。
2019-05-17 09:18
近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。
2019-05-17 09:14
中国卫星导航定位协会15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。
2019-05-17 09:14
“我们一直也在思考,这次进入鸟巢,还有什么东西能给观众留下深刻印象。如果你看直播时曾注意鸟巢顶部,就会发现那里别有洞天——空中点矩阵3D成像装置。这一“天矩阵”由国内顶尖舞美和视频设计团队自主研发,在世界舞台上还是首次使用。
2019-05-17 09:13
南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。程晓表示,三极天基观测系统建成后,能够为我国极地和气候变化科研提供关键科学数据和坚实科技保障,引领国际三极和全球变化研究。
2019-05-17 09:12
微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。从全行业看,“五一”期间,银联二维码支付和银联手机闪付的日均交易笔数较去年同期增长5.1倍,交易金额同比增长5.3倍。
2019-05-16 10:19
无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……这些工程机械“大块头”也有“大智慧”。记者在现场看到,结合了物联网、人工智能等新兴技术,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会亮点。
2019-05-16 10:16
最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。白皮书显示,北斗系统目前已广泛应用于交通、海事、气象、渔业、测绘、矿产、农业、林业、国土、水利、金融等十几个行业领域。
2019-05-16 10:15
加载更多