正在阅读: 月球有水使其更具“竞争优势”

月球有水使其更具“竞争优势”

2018-08-27 10:15来源:《中国科学报》

  月球表面太阳无法照射的地方,有着黑暗寒冷的极地陨坑。科学家最新获得确凿证据,证实这些“冷冻陷阱”里保存着月球表面几十亿年来深藏的秘密——水冰。在未来人类太空探索活动中,这一发现将使得月球更具“竞争优势”。

  找到确凿证据

  月球的倾斜角度非常小,加上地形特征等原因,阳光照不到两极附近的永久阴影区内。早在上世纪60年代初期,科学界就有推测,这些永久阴影区内可能存在水冰。

  不过,在随后的探月任务中,科学家们却仅仅收获了一些“暗示”,始终缺乏直接证据。

  十多年来,美国航天局的“月球勘测轨道飞行器”和印度“月船1号”探测器探测到月球极地地区富含氢。尽管氢是水的基本组成部分,可以支持月球极地存在冰的理论,但氢同样也可能来自太阳风。

  为了确定氢的来源,美国夏威夷大学研究人员李帅与布朗大学等机构的同行分析了“月船1号”上月球矿物质绘图仪的数据,发现了固态水——冰的近红外吸收光谱的特征,直接证明了那是月球上的水冰。

  推动太空经济

  尽管人类早在1969年就已踏足这个天体,但对于月球极地却知之甚少。而科研人员的最新发现,有望让这一区域成为人类未来太空探索的热门“景点”,推动太空经济的发展。

  美国科罗拉多矿业学院空间资源中心主任安杰尔·阿布德-马德里指出,从月球提取冰,将是建立太空经济的第一步。

  研究显示,在月球的永久阴影区,温度不会高于零下163摄氏度,在此温度下形成的冰可以保存超过10亿年。

  近年来,小行星或彗星已被视为太空采矿的一种选择,但相比月球而言,它们距离遥远,而且“活泼好动”。阿布德-马德里认为,如果能获取水沉积物,那么开发月球会更有意义。

  此外,如果月球表面拥有足够多的水资源,人类未来前往月球时有可能将其作为饮用水、氧气或者火箭燃料的来源,从而极大降低成本。

  展望太空基地

  更进一步,这些水资源甚至有望帮助人类定居月球,或者将其作为执行太阳系探索任务的基地。

  虽然火星(也有液态水的证据)也一直是太空基地的选址热门,但业内人士评论说,最新发现将给月球带来更多“竞争优势”。

  美国“月球捷运公司”副总裁阿兰·贝林施泰因对新华社记者表示,探索月球是前往火星以及更远深空的必经阶段,未来的太空移民计划必须首先在月球上取得初步成功。

  不过,要了解月球上的水资源,人类还有许多工作要做。由于探测器仅能探测到月球表面几毫米的深度,因此这些水冰的深度目前还不能确定,具体来源也有待研究。

  李帅对新华社记者说,下一步还需要一个月球车或者着陆器来测量这些水冰的同位素信息,以确定其来源,并通过钻探来确定深度以估算其含量。此外,还需要一个新的轨道卫星来对月球极地加以研究,填补对月球极地的认知空白。(新华社记者郭爽)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山

  • 公益助残迎接“全国助残日”

独家策划

推荐阅读
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
抗生素超标的废水始终是许多市民心头的阴影。“用铜和铈两种金属作为活性组分,负载到轮胎炭上制备成催化剂,这是我们的最大创新点之一。
2019-05-17 09:30
正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。
2019-05-17 09:26
事实上,风、雨、雷电、严寒等不良天气是影响火箭发射的重要因素,SpaceX的发射计划因天气原因延误堪称“司空见惯”。1986年1月28日,“挑战者”号航天飞机不顾严寒天气和火箭工程师的警告强行发射,助推器上的橡胶圈受冷硬化损坏,导致推进剂泄露、航天飞机爆炸,7名宇航员遇难。
2019-05-17 09:24
5月14日,以色列第18届国家生命科学和技术周在特拉维夫大卫洲际饭店开幕。与会人士讨论了基因编辑和基因疗法、人工智能和数字化医疗、颠覆性和先进医疗设备、细胞疗法新模式、学术界和工业界联合、未来医疗保健、变化中癌症疗法、个性化药物和数字化医疗以及医用大麻前景等专业问题。图为Pangolin医疗公司CEO欧哈德·夏弗冉与公司生产的用于教学的人体心脏模型。
2019-05-17 09:24
记者16日获悉,世界气象组织于13日至14日在瑞士日内瓦举行的第二届世界多灾种预警会议上,地震预警四川省重点实验室主任王暾作为唯一中国代表作了“中国多灾种预警的一些进展”发言。
2019-05-17 09:21
大多数数据通过磁性硬盘中微小磁铁的指向(自旋)来编码二进制信息(0或1),磁读/写头需要使用大量电流来设置或读取信息,而这会浪费大量能源。”  研究人员称,未来的存储设备还将利用天线结构,实现实用的磁存储,同时最大限度提高能效和速度。
2019-05-17 09:21
甜菜是俄罗斯基因编辑研究计划中列出的4种作物之一。俄罗斯2016年的法律将转基因生物描述为具有“不能由自然过程产生”的基因修饰的生物;而新计划则认为,基因编辑技术——比如CRISPR-Cas9与传统育种方法无异。
2019-05-17 09:21
意大利公司研发的具有AI功能的鸡尾酒调配系统,该系统可以将158种酒类,按照消费者意愿进行自动调配。本报记者 田学科摄   展会上的机器人在学习模仿人的行为方式。在最后部分“无止境的进化”里,组织者着眼于物种发展的未来,设想创造一个新的物种以反映自然规律,以及适应这一趋势的人造生命形式。
2019-05-17 09:20
据开放获取期刊《BMC医学》16日发表的模型模拟显示,英国、美国、意大利、澳大利亚和爱尔兰5个国家,现行的疫苗政策或不足以实现和维持消除麻疹的目标,并且不足以预防未来麻疹的再度出现。
2019-05-17 09:19
其实,在北京城中,有着近600年历史的紫禁城古建筑不仅雄伟壮观,也兼具保温、隔热、排水等功能,彰显着古人对绿色建筑的精益求精。通常,紫禁城古建筑屋顶的木板基层之上,会分层铺墁各种泥背,如护板灰、青灰、麻刀泥等等。
2019-05-17 09:18
近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。
2019-05-17 09:14
中国卫星导航定位协会15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%。
2019-05-17 09:14
“我们一直也在思考,这次进入鸟巢,还有什么东西能给观众留下深刻印象。如果你看直播时曾注意鸟巢顶部,就会发现那里别有洞天——空中点矩阵3D成像装置。这一“天矩阵”由国内顶尖舞美和视频设计团队自主研发,在世界舞台上还是首次使用。
2019-05-17 09:13
南极、北极和青藏高原地区,是地球上的三个寒极,被统称为“三极”。程晓表示,三极天基观测系统建成后,能够为我国极地和气候变化科研提供关键科学数据和坚实科技保障,引领国际三极和全球变化研究。
2019-05-17 09:12
微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。从全行业看,“五一”期间,银联二维码支付和银联手机闪付的日均交易笔数较去年同期增长5.1倍,交易金额同比增长5.3倍。
2019-05-16 10:19
无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……这些工程机械“大块头”也有“大智慧”。记者在现场看到,结合了物联网、人工智能等新兴技术,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会亮点。
2019-05-16 10:16
最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。白皮书显示,北斗系统目前已广泛应用于交通、海事、气象、渔业、测绘、矿产、农业、林业、国土、水利、金融等十几个行业领域。
2019-05-16 10:15
加载更多