English


为什么教练员不到运动场也能知道运动员的训练情况?

2018-08-10 09:34 来源:科普中国网 
2018-08-10 09:34:41来源:科普中国网作者:责任编辑:白璐

为什么教练员不到运动场也能知道运动员的训练情况?

  作者:王振宇

  2002年8月10日,我国首枚CPU“龙芯1号”诞生。说到芯片,你可知道芯片也运用在对运动员的训练上!

  现在很多教练员都随身携带笔记本电脑来获取运动员比赛、训炼的全部信息。这是如何实现的呢?

  首先运动员会佩戴运动手表,智能的运动手表中集成了压力传感器,贴近运动者手腕处的脉搏位置,可以感知运动者的脉搏、心率、血压等指标。

  运动员穿的智能跑鞋集成了压力传感器、惯性传感器,以及全球定位芯片,可以将运动者的运动轨迹及运动方式进行全方位的统计。这些运动信息都可以通过无线发射芯片传送回教练员的计算机中,使得运动员与教练员可以更好地掌握比赛信息与训练计划。现在很多足球比赛直播也会实时显示某位运动员的全场跑动距离、触球时间等实时信息。比赛之后,利用微流体芯片,只需要微量的血液与尿液就可以快速检测众多生化指标,让教练员对运动员的身体状况有个全面的了解,而无需到医院去等待检验结果。有些快速检测芯片(如血糖芯片)已经允许患者在家中自行完成测试。

  随着微纳技术带来的科技成果不断面世,越来越多的微器件正在全方位地改变我们的生活,使得人类可以更加全面地感知这个世界。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有