English


食用猪油会危害健康?重点还在于日常食用量

2018-08-09 09:33 来源:科普中国 
2018-08-09 09:33:04来源:科普中国作者:责任编辑:白璐

  猪油是中国家庭中传统的食用油,不少人因其香醇浓郁,难舍其美味。但是,随着人们健康意识的提高,很多人认为猪油是不健康的食用油,食用猪油会对人体有害。那么,食用猪油真的会危害健康吗?

  猪油之所以被认为不健康,是因为它的成分——饱和脂肪酸的含量相对更高。营养师王兴国在接受《北京晨报》采访时解释称,膳食中饱和脂肪酸过多,已经被证明与动脉粥样硬化、冠心病、高血压、糖尿病、乳腺癌、直肠癌、前列腺癌等发病有关。故而吃肉蛋奶的人不应该再吃动物油,吃素的人吃动物油以获得饱和脂肪酸也毫无益处可言。

  那么,这是否意味着猪油就不宜食用呢?其实,重点在于食用的量。广州市红十字会营养科主任谭荣韶在接受《广州日报》采访时表示,人们说某种食物好、某种食物不好,往往是就其中的个别几种营养成分来说的,都是“只见其一,不及其余”。而所有的食物,都是各种营养成分的组合;我们每天的膳食,又是各种食物的组合。“营养学不是说这不能吃那不能吃,而是什么要相对多吃,什么要相对少吃,吃什么都要适量,不要过量。”谭荣韶表示。《北京晨报》也表示,日常生活中,少量摄入一些饱和脂肪酸既是无害的,也在所难免。

  那么,每天摄入猪油的量应控制在多少呢?《长沙晚报》表示,中国营养学会建议:每人烹调用油为25~30克/天,摄入的油脂中,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸应均衡,三者比例以1:1:1为宜。湖南农业大学动物医学院教授文利新表示,自然界没有任何一种天然植物油或动物油脂能达到或者接近脂肪酸1:1:1完美平衡,要达到脂肪酸摄入均衡,在烹饪过程中,必须天然植物油和动物油脂搭配食用。猪油与常见的植物油搭配后,不仅因为口感好,可以少用1/3的油,而且其脂肪酸比例趋近1:1:1。每人每天只需各取植物油和猪油15克,即可接近脂肪酸1:1:1的完美比例。(杨羽)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有