解读《中国网民科普需求搜索行为报告(2018第一季度)》

2018-07-13 15:48 来源:光明网 
2018-07-13 15:48:57来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  【编者按】2018年6月,中国科协科普部、百度品牌数据中心和中国科普研究所联合发布了《中国网民科普需求搜索行为报告(2018年一季度)》,该报告旨在通过对中国大陆网民科普需求搜索行为的大数据挖掘,了解网民科普需求的实时动态,精准描述网民的科普需求,为科普信息化建设的宏观决策、科普精准推送服务提供科学依据。

  一、移动端科普搜索指数远高于PC端

  2018年第一季度中国网民移动端的科普搜索指数为16.17亿,PC 端科普搜索指数为4.79亿,移动端科普搜索指数是PC 端的3.38倍。数据显示,网民的搜索更倾向于移动端。

解读《中国网民科普需求搜索行为报告(2018第一季度)》

  图1 2018Q1中国网民科普搜索指数变化趋势

  二、前沿技术主题环比增长最快

  2018年第一季度八个科普主题环比增长排名依次是前沿技术、健康与医疗、航空航天、信息科技、气候与环境、食品安全、能源利用和应急避险。由于本季度我国诞生世界首个克隆猴这一热点事件引起网民的大量搜索,所以前沿技术主题环比增长排名由去年同期的第二上升至首位。图2显示前沿技术、健康与医疗、航空航天、信息科技和气候与环境主题环比增长为正,其他主题环比增长均为负。

解读《中国网民科普需求搜索行为报告(2018第一季度)》

  图2 2018Q1八个科普主题环比增长

  三、航空航天主题的关注度始终较高

  近年来,航空航天热点、焦点事件不断,中国网民对这一主题的关注度始终较高。2018年1月31日又迎来了一次千载难逢的天文奇观“超级蓝色血月”,这是过去152年来超级月亮、蓝月亮和月全食首次同时出现。图中显示中国网民对这一事件的搜索在1月31日当天达到搜索高峰,相关的科普搜索指数为1345.31万,占航空航天主题搜索的88.96%,成为中国网民热搜的事件。

解读《中国网民科普需求搜索行为报告(2018第一季度)》

  图3 2018Q1中国网民对航空航天主题、月食和月全食相关搜索的变化趋势

  四、“科普中国”的品牌越来越受到关注

  “科普中国”携手CCTV共议两会带动相关资讯指数飙升。2018年3月15日至19日,科普中国新媒体与CCTV4《中国新闻》特别节目《中国新时代》携手共议两会,图中显示3月18日(周六)和19日(周日)两天的资讯指数分别达到3.89万和5.49万。从科普搜索情况来看,进入3月下旬,“科普中国”相关搜索指数持续上扬,表明媒体对“科普中国”的大量报道成功吸引了网民对“科普中国”的关注。

解读《中国网民科普需求搜索行为报告(2018第一季度)》

  图4 2018Q1“科普中国”资讯指数 & 搜索指数

  从网民的关注结构来看,品牌、App、内容、e站是网民对“科普中国”的主要关注点。“科普中国”的整体品牌(含义/标识/二维码)和“科普中国App”获得了大部分关注份额(71.09%)。其次是“科普中国”的优质内容(视频/动画/知名栏目)和“科普中国e站”(乡村/社区/校园),分别占9.60%和9.34%。此外,微平台(新媒体)、大型活动(典赞/科普中国行/百城千校万村行动)、“V视快递”和“科普中国云”也进入了网民对“科普中国”的关注视野。

解读《中国网民科普需求搜索行为报告(2018第一季度)》

  图5 2018Q1网民对“科普中国”的关注结构

  (作者:中国科普研究所 钟琦 武丹)

 

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有