信息爆炸时代 科普更需主动而为

2018-07-13 13:34 来源:光明网 
2018-07-13 13:34:15来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  2018年第一季度《中国网民科普需求搜索行为报告》近日发布。报告显示,第一季度中国网民科普搜索指数为20.96亿,同比增长20.18%,环比增长11.25%。其中移动端的科普搜索指数为16.17亿,环比增长13.55%;PC 端科普搜索指数为4.79亿,环比增长4.13%。 移动端科普搜索指数是PC 端的3.38倍。

  在这个信息爆炸的年代,每个人接触的信息前所未有的增加,但这并不意味着人们的科学素养就自动提升。相反,随着信息、新鲜事物增多,各种矛盾的、来源不明的信息也愈加“迷人眼”,人们的科普需求和诉求反而也急剧增加。在这一背景下,信息时代的科普无疑更显重要。

  当然,这是一个信息爆炸的时代,同时也是一个互联网急速发展的时代,无论是科普的方式,还是人们接受科普的途径,都不再限于是传统年代的口口相传与书面、广播形式,而更多体现为网络查询、搜索。在很大程度上,今天网民的科普需求搜索结果,基本上就代表着当今社会的普遍科普需求现状,也为科普工作指明了方向。

  从报道所公布的结果中,我们能够得出两个很明显的结论。一是,全社会的科普需求,以及主动搜索科普信息的行动力明显增强。如数据显示,第一季度中国网民科普搜索指数为20.96亿,同比增长20.18%,环比增长11.25%。二是,移动端的科普搜索方式更受网民欢迎。移动端的科普搜索指数为16.17亿,环比增长13.55%,但PC 端科普搜索指数仅有4.79亿,环比增长4.13%,前者是后者的3.38倍。

  而这些对比数据,也反应出,随着社会的科普需求越来越大,科普工作也面临越来越多新的挑战。一方面,科普方式要与时俱进,最大限度方便、贴近民众。比如,现今的网络搜索虽然很发达了,网民动动手指一般就能查询自己所需要的科普信息。但不少时候,由于信息太多,也往往造成科普信息的繁乱,民众在科普信息筛选上面临纠结,这个时候,若能建立相对权威的专门化科普平台,无疑有利于降低社会的科普成本。

  另一方面,科普应该更主动,更立体。虽然网络时代,民众遇到疑问,不少都会主动上网搜索查询,但高效的科普不能只等着有疑问的网民“找上门”,更要主动对于一些热点科普信息加以及时的发布。像这次调查结果就显示,一些科普热点话题在段时间内往外会形成搜索“井喷”之势,这表明网民的科普需求很强烈。那么,考虑到还有不少民众不一定能够及时主动查询,科普机构就有必要主动介入,以最快的速度对于相关的科普热点进行“答疑解惑”。

  还得看到,现今信息传播的高度发达,也为一些谣言、误导信息提供了天然的土壤。而与其事后来辟谣,科普机构和相关部门不如主动发布科普信息,这也是与谣言“抢阵地”的必然要求。可以说,权威科普信息越多,谣言自然越少。

  总之,高速运转的互联网信息时代,信息的流动与刷新速度越来越快,科普工作更需探索新方式、新理念,主动、高效而为,跟上整个社会的运转节奏。(方明)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有