科普刚需,探索美好生活之力

2018-07-13 13:34 来源:光明网 
2018-07-13 13:34:22来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  近日,中国科协科普部、百度品牌数据中心和中国科普所共同发布了《中国网民科普需求搜索行为报告(2018年一季度)》。报告显示,2018年一季度,中国网民科普搜索指数同比增长20.18%,前沿技术、健康与医疗、航空航天成搜索热区。

  哲人说,“科学是人们生活中最重要、最美好和最需要的东西。”科学技术往前一步,人类社会就前行一步;科学素养提升一分,流言迷信就后退一分。

  “中国网民科普搜索指数同比增长20.18%”,乃至超级蓝色血月、我国诞生首个克隆猴、河北地震等成为网民关注度较高的科普热点事件,这大概说明一个最基本的道理:科普搜索,已经成为7.53亿中国网民冲浪互联网世界的现实刚需。

  这个论断当然还有更多数据支撑:比如今年3月15日至19日,科普中国新媒体与CCTV4《中国新闻》携手共议两会,相关话题带动相关资讯指数飙升。节目播出期间,3月18日(周六)和19日(周日)两天的资讯指数分别达到3.89万和5.49万。从新华社到央视、从百度到腾讯……“科普中国”这个品牌火了,而借助多媒体平台传递科普资讯的格局,业已成为头部企业和主流媒体的价值之选、责任之选。

  科学普及是建设科技强国的基础性工程。十九大报告明确提出要“弘扬科学精神,普及科学知识”。一方面,中国24年互联网事业的发展带来信息爆炸式增长、信息传播更为多元,科学普及史无前例地高效、便捷和充满乐趣,云计算、大数据、人工智能等前沿技术的应用,使泛在、精准、交互式的科普服务成为现实;但另一方面,在此消彼长的科技热潮面前,科学普及与科学素养的滞后使得流言化或伪科学化传播亦成为勃然的现实。正如报告所言,例如英国物理学家斯蒂芬•霍金逝世引发“霍金预言”走红网络,然而其实质内容往往缺乏科学性和知识深度;再比如围绕量子通信,网络上也出现了部分似是而非的讨论。

  科普中国之意,意在科技强国。亚当•斯密说,科学是对狂热和狂言最好的解毒剂。什么是真创新、什么是伪科学,谁人在挑大梁、谁人在玩假唱,科学普及是最好的显影剂。值得一提的是,在2018年“核心技术”成为中国热词的当下,我们更能感同身受于国家科普、民族科普的重要性和必要性。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。“科学技术与科学素养一经掌握群众,恐怕就像氧化钙遇到水一样,反应更为剧烈。这种“转化”,就是让“核心技术是国之重器”成为现实,以磨刀不误砍柴工的韧性,生成全民创新、技术跌进的澎湃之力。

  纵观一季度中国网民科普需求搜索的热点,从前沿技术到健康与医疗,从航空航天到信息科技,从气候与环境到食品安全、乃至能源利用和应急避险,几乎涵盖了全部社会生活中的热点与爆点、痛点与盲点。这些领域的科普工作,不仅关乎时代的发展、梦想的旅程,更关乎全球的利益、文明的演进。以更接地气的科普好声音,澄清流言、传递真知,分众传播、垂直发力,不仅能让科学关切少些次生舆情,更能撬动每个公共关切点,进而使之成为科学普及的契机、素养提升的先机。

  科普是一种刚需,是指引我们探索美好生活之力。多些“科普中国”这样的努力,既关注科研功夫、亦关注科普伟力,科学创新这件大事情,才会在亿万网民的生活实践中真正成为“凡尘俗事”。(邓海建)

[责任编辑:张梦凡]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有