English


台风“玛莉亚”:个头小 但破坏力十足

2018-07-11 09:08 来源:科技日报 
2018-07-11 09:08:49来源:科技日报作者:责任编辑:蔡琳

  第8号台风“玛莉亚”来了。

  不出意外的话,“玛莉亚”将于11日上午以超强台风的强度在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。这也是继“艾云尼”之后第二个登陆我国的台风。10日,中央气象台发布今年首个台风红色预警。这个台风有何特点,将会对我国带来怎样的影响?

  中央气象台高级工程师钱其峰介绍,“玛莉亚”具有强度强、发展快、移动速度快等特点。目前,“玛莉亚”以每小时30公里左右的速度向我国快速逼近,其未来路径有很大可能会绕过台湾,直接登陆闽浙。这样台风内核区会避开台湾地形产生的破坏,登陆时强度会很强。

  “尤为值得一提的是,经过台湾岛前后,‘玛莉亚’将有可能出现‘瘦身’,甩开外围云系,成为个头小但破坏力十足的微型台风。”钱其峰说。

  钱其峰表示,“玛莉亚”之所以强度强,主要是其向西北移动时,低层有非常好的流入条件,高层有很好的抽吸作用,其对流发展持续,从而导致强度发展比较明显,甚至出现了快速加强和长时期维持超强台风级的情况。此外,它还是一个结构比较紧凑的台风,一般来说,台风结构越紧凑强度就会越强。

  再就是移动速度快,由于在它西进过程中,西太平洋副热带高压处于西伸加强的过程中。“玛莉亚”处在副高南侧,在强大的东偏南风驱动下,台风的水平风速呈现明显的不对称结构,台风北侧的偏东风明显强于台风南侧的偏西风,上述风速的明显不对称也是其强度能在高级别上保持甚至增强的动力机制之一。

  “形象地说,副高与台风的关系就好像抽陀螺,副高就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺转的就越快,所以导致‘玛莉亚’移动速度特别快。”钱其峰说。

  每次台风预报之后,钱其峰都会总结。据他介绍,从大数据分析看,“玛莉亚”和2016年登陆的“莫兰蒂”非常相似。当时,“莫兰蒂”从台湾南端擦过,而“玛莉亚”可能是从台湾北部擦过,虽然是一南一北,但这两个台风都从台湾岛近身擦过,而且强度都非常强。

  “再就是2006年的 ‘桑美’,是登陆浙闽交界地区的超强台风,结构非常紧凑,登陆强度风力17级,但是‘玛莉亚’登陆地点应该不会那么偏北。”钱奇峰说。

  11日,台风“玛莉亚”登陆,也是风雨影响最严重的一天,预计福建大部、江西中部、浙江东南部等地将出现大到暴雨,部分地区大暴雨或特大暴雨。

  专家特别提醒,“玛莉亚”的强风(大于11级及以上)和强降水(大雨及以上)的范围小,外围云系的影响相对较弱,但不可因此掉以轻心,因为台风的风雨影响会在短时间内迅速加强,要特别小心。(记者 付丽丽)

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有