十万个为什么丨人类什么时候能够登上火星?

2018-07-05 09:30 来源:科普中国网 
2018-07-05 09:30:08来源:科普中国网作者:责任编辑:张佳兴

  作者:刘相

  1998年7月4日,“火星探路者号”宇宙飞船登陆火星。那么,人类什么时候能够登上火星呢?

  被誉为“火星狂人”的航空航天工程师、美国火星协会主席祖布林曾写过《赶往火星》一书,描绘了人类登陆火星及在火星上工作、繁衍的蓝图。他认为只需要10年,就能利用现有技术把人类送上火星,然后利用当地资源,逐步实现火星定居。第一批航天员登陆火星后,开始探索定居点,寻找永久基地。一旦确定了定居点,此后所有的新队员都将在这一选定位点降落飞船。他们使用的飞船会当作居住舱留在火星上。每次新飞船到达都将在基地结构中增加一个居住舱。降落在基地的居住舱起落架上有轮子,在电缆和绞盘的帮助下,各居住舱可以移动到一起,直接连接或用充气隧道进行连接……

  但书本之外的现状是,美国阿波罗计划结束以后的40多年里,人类的脚步仍停留在地球上空数百千米的轨道上。但是,人类依旧梦想着有朝一日能飞向更遥远的深空,第一步就是登陆小行星、踏足火星。而且这一梦想现在正逐渐转化成动力,并付诸行动。

  2010年,美国总统奥巴马中止了重返月球计划,而是把目光放在更遥远、更具挑战,也更有意义的火星上。为此,美国国家航空航天局计划在21世纪30年代将人类送往火星,而他们正在研制的新的太空发射系统及“猎户座”飞船就是前往火星的运载工具。

  除此之外,“灵感火星”计划也备受瞩目。“灵感火星”是美国亿万富翁丹尼斯·蒂托发起的耗资10亿美元的火星游计划。蒂托曾是美国国家航空航天局的一名科学家,后在金融投资领域发家致富。2001年,年届六十的蒂托成功登陆“国际空间站”,成为全世界第一位太空游客。

  蒂托准备挑选一对50多岁的夫妇踏上火星—地球往返之旅,但仅是飞掠火星,不会进入火星环绕轨道。旅途中,这对夫妇要在狭窄的太空舱内度过501天。

  “灵感火星”计划把美国太空探索技术公司生产的“猎鹰”火箭和“龙”飞船作为飞往火星的运载工具。而太空探索技术公司的创始人马斯克也计划在未来15年后,将8万名地球人送往火星移民。这些“火星移民先驱”将永远留在火星上,他们将像“火种”一样,让地球生命能在另一个星球上生息和繁衍!

  最终,是实力雄厚的美国国家航空航天局,还是私人的太空探索技术公司,或是其他国家或组织来完成人类最为伟大的“火星一小步,人类一大步”呢?我们拭目以待。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有