English


培育“隐形冠军” 看不见的手帮大忙

2018-06-29 09:37 来源:科技日报 
2018-06-29 09:37:12来源:科技日报作者:责任编辑:宋雅娟

  记者 郝晓明 杨 仑

  精巧灵活的医疗器械、无人巡航工作的飞机、聪明且会思考的开关、智能感知的机器人……它们并非是如雷贯耳的世界大牌,却因专注于某一领域且不断创新,成为了细分市场的领军者,即所谓的“隐形冠军”。

  27日至29日,第十届APEC中小企业技术交流暨展览会在沈阳召开,全球五大洲1649家中小企业集结,“隐形冠军”云集,奉上了一场精彩的“技术盛宴”。

  打破国外垄断 他们为患者减负30%

  一张A4纸长、看上去类似手枪模样的产品,被摆放在上海市展台最中央。以“专精特新”为重点的展会上,它为何能占据“C位”?

  “别看它长的娇小,身上却浓缩了30项专利技术。”上海逸思医疗科技有限公司创始人、首席科学家聂红林告诉科技日报记者。这是一款高科技含量的医疗器械腔镜吻合器,是微创外科手术中的主角。

  高端医疗器械市场的主角一直是国际医疗巨头,在肿瘤微创外科器械和设备领域,一度曾占据国内90%以上的市场份额,且器材、耗材的价格昂贵。

  “我们的产品不但价格便宜、对进口产品降价起到了作用,还在关键参数最大弯转角度上超越了竞争对手,能够让更多直肠癌患者在手术后保留肛门、提升术后生活品质。”聂红林说。

  面对竞争,国际医疗巨头放下了架子,在政府招标中一次性将产品降价30%。“优秀国产医疗品牌的崛起,会加快患者减负。”聂红林说。

  展会上,来自全球的高新技术云集。东芝带来了承重1800公斤的高度电梯;俄罗斯乌拉尔联邦大学爱威尔科技公司带来了基于AR技术的虚拟迎宾系统;各省也带来了最新研发的高新技术产品,辽宁中小企业“高新特”产品组团亮相更是吸人眼球。

  国际首创 小微企业的“高新特”创新除尘模式

  作为承办城市,沈阳无距科技的工业无人机和飞行控制系统、微控新能源技术有限公司的工业级储能技术等在辽沈展区格外显眼,各类智能产品在展会亮相大秀“智创造”。

  “这样一台小巧的清扫车,不仅能实现垃圾分类存放和智能化管理方面,还能自动避障、净化空气、边清扫边充电。”沈阳创新设计服务有限公司董事长张剑说。

  “动力源由三元锂电池供电,实现了零污染排放,而车载多块太阳能板的设计不仅为清扫车提供了辅助能源,我们的清洁能源产品实现了边作业边充电,非常符合清扫车作业的要求。”工业设计是张剑的本行,作为东北首家“国家级工业设计中心”,张剑很高兴能在这样的平台获得展示机会。

  “中小企业是辽宁经济发展的生力军,强化政策支持,集聚创新要素,扶持中小企业成为新产业、新技术、新业态、新模式发展的领头羊。”辽宁省省长唐一军在技展会开幕式上表示。

  造血胜过输血 “做为企业服务的百度、京东”

  “创业路上有太多的陷阱和不测,如果没有政府的引导和支持,我们不可能走到今天。”聂红林说。如今,该公司拳头产品销售额达到1亿元,并走向国际市场,正面与国际医疗巨头展开竞争。

  为了服务中小企业,各地争相出台扶持政策。辽宁省设立了政策性投资引导基金支持中小企业的茁壮成长,上海则成立了企业服务云平台。

  “平台成立的目的,就是为企业提供一站式服务,要做为中小企业服务的京东、百度。”上海市中小企业发展服务中心主任葛东波说。“百度”就是政策查询、热词搜索等功能,中小企业所关心、涉及切身利益的政策,可以在这里一站式查询,并接受申报辅导,不错过政策红利;“京东”则是各委办局、第三方服务被整合在一起,供企业统一采购。

  “培育隐形冠军企业,需要给企业展示的平台,造血肯定胜过输血。”葛东波告诉科技日报记者。据葛东波介绍,上海市建立了由区政府、各委办局组成的联席会议机制,专门解决中小企业遇到的问题。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有