十万个为什么|怎样才能找到海底油田?

2018-06-29 09:27 来源:科普中国网 
2018-06-29 09:27:58来源:科普中国网作者:责任编辑:白璐

十万个为什么|怎样才能找到海底油田?       

  2009年6月28日,世界首座超深水海洋钻探储油平台建造成功。你也许会问,怎么才能找到海底油田呢?

  深邃的海底,蕴藏着许多石油和天然气。它们不仅被海水覆盖,而且还躲藏在海底储油构造里。储油构造往往是呈倒“V”字型的上穹岩层,天然气位于最上层,石油在中层,水在最下层。

  为了寻找海底石油和储油构造,科学家往往借助船上的仪器进行地球物理勘探。简单地说,它就像是为地层作一次透视。

  最重要最常用的“透视”方法是地震勘探,它利用在船尾拖曳的电缆发出和接收人工地震波。因为地震波在不同的地层中传播速度是不一样的,在不同地层的界面上就会形成不同的反射。仪器把接收到的反射波加以放大、分析,就可以知道地层中的情况,把储油构造寻找出来。

  此外,物探的“透视”方法还有重力勘探法和磁力勘探法。前者是通过测量地面上各点的重力变化来了解地层的情况,后者则是通过测量岩石磁性的变化来了解地层构造。它们也能找出地层中的储油构造。

  储油构造找到以后,里面有没有油,有多少油,仍不能完全确定,这时科学家必须通过实地勘探才能知道。所以在进行物探以后,还要进行石油勘探。

  石油勘探的任务由钻井船或钻井平台承担。在实地,钻井船将长长的钻头伸向海底的储油构造里,从取出的岩芯的分析结果中,可估算出有多少油或天然气,然后确定有没有开采价值。

  以往多半使用石油勘探船,它是把钻探设备安装在船上来进行钻探的。由于海上风浪大,船的摇摆往往会使钻探工作无法工作,勘探的结果大受影响。

  现在多半使用钻井平台。一种是自升式钻井平台,依靠插在海底的桩腿支撑,把平台升至海面以上进行钻探,钻探完毕后平台降至海面,拔起插在海底的桩腿,自航或由拖船拖走至新的井位工作。这种自升式钻井平台因为桩腿的长度有限,所以在较深的海域就无法使用。另一种是半潜式钻井平台,它由水下浮箱、桩腿和水面上的工作甲板三部分组成。由于海面上20?30米处波浪十分微弱,所以整个平台比较稳定,勘探的效果也比较理想;更重要的是它不受水深限制,任何海区都可使用。当然,由于海流和风浪的冲击,平台也会移位,需要用锚缆把它拉住。

  经过多口油井的钻探和岩芯分析,科学家就可以得到该海区有多少油气的数据,确认这个地区有没有开采的价值了。

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有