警惕心理问题低龄化

2018-06-08 09:09 来源:《中国科学报》 
2018-06-08 09:09:25来源:《中国科学报》作者:责任编辑:白璐

  最近,英国广播公司报道,儿童慈善机构获得的数据显示,在过去4年里,英国11岁以下儿童心理健康治疗的数量比之前多出了1/3,其中最年幼的孩子只有3岁。儿童出现的心理问题包括抑郁症和焦虑症,有时候情况严重到可能令他们陷入自杀的困境。

  在中国,未成年人心理健康(全国)辅导中心2017年公布的数据显示,中国有近3000万名中小学生存在心理问题,突出表现为不会处理人际关系、情绪稳定性差、不能适应学习环境等。

  儿童心理问题的确已经成为了一个全球性问题,非常值得重视。根据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%,成为致病、致残、致死的主要原因之一。

  国内外学者研究认为,导致儿童心理问题的原因比较复杂,既有先天遗传因素,也有后天环境因素,比如家庭、学校、社会、文化等。不过,主要原因还是家庭环境因素。

  总体而言,融洽的家庭环境有利于儿童的身心发展,而长期遭受于家庭逆境的压力则会损害儿童身体心理的健康发展,比如父母间的冲突、家庭破裂、社会经济条件差,甚至是目睹家庭暴力等等。

  其次,学校环境也是不可忽视的影响条件。一方面是来自学校教育者的个人心理健康状态、教育方式,以及对待学生的态度;另一方面则是来自同伴关系。例如,有研究显示,长期遭到同伴欺辱与青年早期的心理障碍密切相关,童年时期的被欺负者在成年后更容易出现焦虑症、忧郁症,而经常欺负他人的儿童,在成年后的反社会行为和暴力犯罪率则会更高。

  儿童时期是身体心理迅速成长发展的重要阶段,是心理素质培养和人格塑造的关键时期,如果不及时对儿童存在的心理健康问题采取干预措施,可能引起严重的心理和精神障碍。

  而且,儿童时期的心理健康问题往往会持续到成年时期,届时可能影响到学业成就、工作和社会交往。

  因此,必须让更多人了解到儿童心理问题出现的原因、现状和影响,让家长、学校、社会能及早发现潜在问题,树立早期干预的意识。尤其是医务工作者和社会工作者,需要结合各地区、各个时段儿童心理健康问题的不同,进行有针对性的干预措施的研究和实施 。(朱香)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有